Angesichts des enormen ökonomischen Drucks auf die Landwirtschaft wird von Politik, Wissenschaft und Wirtschaft die Gentechnik häufig als umweltfreundliche Alternative propagiert. Die überwiegende Mehrheit der Bevölkerung lehnt dagegen gentechnisch veränderte Lebensmittel strikt ab. Das vorliegende Buch dokumentiert Vorträge und Ergebnisse einer vom Öko-Institut organisierten Tagung unter gleichem Titel. Dargestellt werden die Auswirkungen der Gentechnik auf die Bereiche Pflanzen, Mikroorganismen und Tiere. Alternative Konzepte der ökologischen Agrarkultur und Lebensmittelherstellung werden aufgezeigt. In einem gemeinsamen Positionspapier werden die Gründe für die Unvereinbarkeit von Gentechnik und Öko-Landbau genannt. Gibt den aktuellen Stand der Diskussion wider, ist aber für den interessierten Laien durch die Art der Darstellung nicht leicht konsumierbar. (3)
/ AUS DEM INHALT: / / /
Einleitung
Gerhard Him, Barbara Weber: Okologische Landwirtschaft
und Gentechnik? 9
Elisabeth Bucking: Hdher, besser, schneller -
Ernte-Risiko Gentechnik? 11
"Philosophien"
Jiirgen Heft, Christian Schiller: "Griine Gentechnik"
im okologischen Landbau - Widerspruch in sich oder
konsequenter Schritt der Weiterentwicklung? 18
Markus Raubuch: Die Philosophie, okonomische Aspekte
und Losungskonzepte der "Griinen Gentechnik" 27
Diskussion 47
Aktueller Stand und Entwicklung der
"Griinen Gentechnologie"
Henning Strodthoff: Gentechnik in der Landwirtschaft -
Freisetzungen und Anbau 50
Diskussion 60
Transgene Pflanzen und Alternativen beim Anbau
Diskussion 65
Gerhard Hirn: Stell Dir vor, Du sast und nichts wachst -
Terminator-Saatgut
Risiken in der Nahrungsmittelherstellung
Claudia Eckelkamp, Barbara Weber, Beatrix Tappeser:
Gentechnisch veranderte Mikroorganismen zur
Nahrungsmittelherstellung: Anwendung und Risiken 72
Barbara Weber: Werden transgene Pflanzen vermehrt
Allergien verursachen? Gesundheitliche Risiken
gentechnisch veranderter Pflanzen 87
Barbara Weber: Unerwiinschte Antibiotika-Resistenzen 104
Diskussion 119
Gentechnik und Tiere
Anita Idel: Transgene und geklonte Tiere 123
Diskussion 144
Alternativen in der Landwirtschaft
politisches Gewicht verschaffen
Podiumsdiskussion 147
Teilnehmerlnnen:
Christine von Weizsacker, Bom; UrsNiggli, Forschungsinstitut
fur Biologischen Landbau, CH-Frick; Hardy Vogtmann,
Hessisches Landesamtfur Regionalentwicklung und Landwirt-
schaft, Kassel; Monika Baumgartner, Arbeitsgemeinschaft
bauerliche Landwirtschaft, Hannover; Beatrix Tappeser,
Oko-Institut Freiburg
Alternativen in der Pflanzenziichtung - Stand, Ziele, Bundnisse
UrsNiggli: 1st das Saatgut fur den okologischen Landbau
auch in Zukunft sichergestellt? 169
Karl-Josef Muller: Eine Alternative in der Getreidezuchtung 176
Diskussion ig2
Christina Nagel, Dietrich Bauer: Saatgutinitiative
Bingenheim-GartenbaualsArtenschutz 184
Alternativen in der Lebensmittelherstellung -
Stand, Ziele, Bundnisse
Robert Hermanowski, Norbert Pahne, Alexander Beck:
Die Datenbank InfoXgen.com - Internet-Marktplatz
fiir Lebensmittelherstellung ohne Gentechnik 188
Bettina Brandtner: Lebensmittel ohne Gentechnik -
Situation und Perspektiven in Osterreich 195
Diskussion 205
Zusammenfassung
Immo Ltinzer: Gentechnologie bei Pflanze, Tier
und Nahrungsmitteln - Passt die Gentechnik zu
einer okologischen Agrar- und Esskultur? 208
Hardy Vogtmann: Oko-Landbau und Gentechnik -
Forderungen und Perspektiven 229
Anhang
Okologischer Landbau und Gentechnik - ein Widerspruch! 237
Gemeinsames Positionspapier von: Arbeitsgemeinschaft
Okologischer Landbau, Stiftung Okologie und Landbau,
Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) Hersteller,
Verband der Reformwarenhersteller (VRH) Ineuform-
Reformhauser, Forschungsinstitut fur Biologischen Landbau
(FiBLISchweiz)
Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmittelherstellung 243
Positionspapier der Katholischen Landverbdnde
Florianne Koechlin: Gentech-Food ist out -
eine kleine Chronik 2 5 4
Nur eine nachhaltige Landwirtschaft ist innovativ 259
Pressemitteilung des Oko-Instituts
Autoren 2 6 2
Adressen zur Gentechnik 2 6 5