Cover von Mais - das goldene Korn wird in neuem Tab geöffnet

Mais - das goldene Korn

bunte Vielfalt für Küche und Garten ; Anbau und vegetarische Rezepte aus aller Welt
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Martínez Paternina, Astrid
Verfasser*innenangabe: Astrid Martínez Paternina. Ill. von Karin Bauer
Jahr: 2014
Verlag: Darmstadt, Pala-Verl.
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.GNB Pate / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

 
Verlagstext:
 
Mais ist ein großes Korn. Das Interesse an traditionellen Kultursorten und ökologischem Anbau, an gesunder Ernährung und frischem Gemüse mit individuellem Charakter zeigt sich auch beim Mais. Farbiger Mais erlebt eine Renaissance. Auf Wochenmärkten begegnet man zunehmend seinem frischen Korn. Maispflanzen schmücken den Garten und setzen aktiv Zeichen gegen Gentechnik und patentiertes Saatgut.
 
All diesen Aspekten des goldenen Korns widmet sich Astrid Martínez Paternina in ihrem Buch. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides und seiner Bedeutung in den Küchen der Welt über Sortenvielfalt bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Ausführlich erklärt sie, wie der Anbau im Garten gelingt, und nennt dafür geeignete Sorten.
 
Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin über 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor. Frische Tortillas aus Mehl, goldene Polenta aus Grieß oder fruchtiger Mais vom Grill: Das glutenfreie Getreide ist ein vielseitiger Genuss - auch als Brot oder Kuchen, gepufft oder als süße Verführung verpackt. Der echte Wert des goldenen Korns zeigt sich jenseits von Monokultur!
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
 
Liebe auf den ersten Biss 7
 
 
Ein Getreide mit Geschichte 9
 
Am Anfang war der Mais-Mensch 9
 
Von der Teosinte zum Kulturmais 11
 
Die Reise nach Europa und durch die Alte Welt 15
 
Der Mais in Deutschland 16
 
 
Ein Getreide in der Diskussion 21
 
Biogas aus Mais 21
 
Maisanbau für Biosprit 22
 
Genmais 25
 
Sortenvielfalt in Gefahr 27
 
 
Mais in der Küche 32
 
Nährwert 32
 
Auf die Zubereitung kommt es an! 34
 
Gemüsemais, Popcorn, Maismehl und Co 35
 
Gemüsemais, Zuckermais 35 / Popcorn 361
 
Maismehl, Maisgrieß, Maisstärke 37 / Cornflakes 40
 
 
Mais im Garten 42
 
Warum ist Mais im Garten interessant? 42
 
Welche Maistypen gibt es? 42
 
Zahnmais 42 / Hartmais 43 / Puffmais 43 / Zuckermais 44 /
 
Stärkemais oder Weichmais 44 / Röstmais 45 / Wachsmais 45 / Spelzmais 45
 
Welche Maissorten sind für den Garten interessant? 46
 
Anbau im Garten 54
 
Standortwahl 541 Direktaussaat 54 / Vorkultur 56 / Pflege 57 /
 
Ernte und Lagerung 60 / Krankheiten und Schädlinge 61
 
Saatgutgewinnung 65
 
Handbestäubung 66
 
Die "Drei Schwestern" in der Milpa 68
 
Der Kürbis in der Milpa 68 / Die Bohnen in der Milpa 70 /
 
Sonstiges um die Milpa 71
 
 
Hinweise zu den Rezepten 72
 
Mais als Gemüse und Salat 76
 
Dips, Brotaufstriche und Chutney mit Mais 94
 
Suppen mit Mais für jeden Geschmack 100
 
Eintöpfe, Quiche und Comit Mais 112
 
Traditionelle Gerichte mit Maismehl 132
 
Polenta und Gerichte mit Maisgrieß 152
 
Süßes und pikantes Gebäck mit Maismehl 166
 
Leckereien mit Popcorn und Cornflakes 180
 
Traditionelle Süßspeisen mit Mais 192
 
Getränke mit Mais 200
 
 
 
 
 
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Martínez Paternina, Astrid
Verfasser*innenangabe: Astrid Martínez Paternina. Ill. von Karin Bauer
Jahr: 2014
Verlag: Darmstadt, Pala-Verl.
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.GNB
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-89566-327-7
2. ISBN: 3-89566-327-1
Beschreibung: 217 S. : Ill.
Schlagwörter: Anbau, Kochbuch, Mais, Gartenbau, Kochen / Anleitung, Kochrezept, Maispflanze, Rezept / Kochen, Rezepte, Rezeptsammlung / Kochen, Zea mays, Hortikultur
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Bauer, Karin
Sprache: Deutsch
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch