Verlagstext:
Mais ist ein großes Korn. Das Interesse an traditionellen Kultursorten und ökologischem Anbau, an gesunder Ernährung und frischem Gemüse mit individuellem Charakter zeigt sich auch beim Mais. Farbiger Mais erlebt eine Renaissance. Auf Wochenmärkten begegnet man zunehmend seinem frischen Korn. Maispflanzen schmücken den Garten und setzen aktiv Zeichen gegen Gentechnik und patentiertes Saatgut.
All diesen Aspekten des goldenen Korns widmet sich Astrid Martínez Paternina in ihrem Buch. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides und seiner Bedeutung in den Küchen der Welt über Sortenvielfalt bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Ausführlich erklärt sie, wie der Anbau im Garten gelingt, und nennt dafür geeignete Sorten.
Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin über 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor. Frische Tortillas aus Mehl, goldene Polenta aus Grieß oder fruchtiger Mais vom Grill: Das glutenfreie Getreide ist ein vielseitiger Genuss - auch als Brot oder Kuchen, gepufft oder als süße Verführung verpackt. Der echte Wert des goldenen Korns zeigt sich jenseits von Monokultur!
/ AUS DEM INHALT: / / /
Liebe auf den ersten Biss 7
Ein Getreide mit Geschichte 9
Am Anfang war der Mais-Mensch 9
Von der Teosinte zum Kulturmais 11
Die Reise nach Europa und durch die Alte Welt 15
Der Mais in Deutschland 16
Ein Getreide in der Diskussion 21
Biogas aus Mais 21
Maisanbau für Biosprit 22
Genmais 25
Sortenvielfalt in Gefahr 27
Mais in der Küche 32
Nährwert 32
Auf die Zubereitung kommt es an! 34
Gemüsemais, Popcorn, Maismehl und Co 35
Gemüsemais, Zuckermais 35 / Popcorn 361
Maismehl, Maisgrieß, Maisstärke 37 / Cornflakes 40
Mais im Garten 42
Warum ist Mais im Garten interessant? 42
Welche Maistypen gibt es? 42
Zahnmais 42 / Hartmais 43 / Puffmais 43 / Zuckermais 44 /
Stärkemais oder Weichmais 44 / Röstmais 45 / Wachsmais 45 / Spelzmais 45
Welche Maissorten sind für den Garten interessant? 46
Anbau im Garten 54
Standortwahl 541 Direktaussaat 54 / Vorkultur 56 / Pflege 57 /
Ernte und Lagerung 60 / Krankheiten und Schädlinge 61
Saatgutgewinnung 65
Handbestäubung 66
Die "Drei Schwestern" in der Milpa 68
Der Kürbis in der Milpa 68 / Die Bohnen in der Milpa 70 /
Sonstiges um die Milpa 71
Hinweise zu den Rezepten 72
Mais als Gemüse und Salat 76
Dips, Brotaufstriche und Chutney mit Mais 94
Suppen mit Mais für jeden Geschmack 100
Eintöpfe, Quiche und Comit Mais 112
Traditionelle Gerichte mit Maismehl 132
Polenta und Gerichte mit Maisgrieß 152
Süßes und pikantes Gebäck mit Maismehl 166
Leckereien mit Popcorn und Cornflakes 180
Traditionelle Süßspeisen mit Mais 192
Getränke mit Mais 200