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Supplemente zur Tierernährung

für Studium und Praxis
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Verfasser*innenangabe: begr. von Helmut Meyer. Hrsg. von Josef Kamphues ... Unter Mitarb. von Britta Dobenecker ...
Jahr: 2014
Verlag: Hannover, Schaper
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

kurz und knapp:
Der Begleiter im Studium: als Vorlesungsgrundlage und zur Prüfungsvorbereitung
Der Ratgeber in der Praxis: konkrete Angaben zur Fütterung und Diätetik von nutz- und Liebhabertieren
Wichtige Fütterungsdaten zu mehr als 15 Tierarten und -gruppen: Pferd, Rind, Schaf, Ziege, Hund, Katze,
Heim- und Versuchstiere, Nutzgeflügel, Tauben, Ziervögel, Reptilien, Fische
Neue Gestaltung für einen noch besseren Überblick
 
Grün und gut: Das unverzichtbare Nachschlagewerk zu Fragen rund um die Tierernährung. Studierende und Praktiker finden Fütterungsdaten zu mehr als 15 Tierarten (Pferd, Rind, Schaf, Ziege, Wildwiederkäuer,
Schwein, Fleischfresser, Heim-/Versuchstiere, Nutzgeflügel, Tauben, Ziervögel, Reptilien, Nutzfische und Zierfische). Die neue Gestaltung erleichtert das schnelle Nachschlagen und gibt einen noch besseren Überblick.
Die aktuelle Auflage berücksichtigt die neuesten Erkenntnisse in der Tierernährung, die Entwicklung der Fütterungspraxis und aktuelle rechtliche Rahmenbedingungen. Aus tierärztlicher Sicht werden die Grundlagen der Futtermittelkunde, die art- und bedarfsgerechte Ernährung, die Beurteilung
von Futter und Fütterung sowie die nutritiv bedingten Probleme beim Einzeltier und im Tierbestand vorgestellt. Auch die Bedeutung der Tierernährung für die Lebensmittelqualität wird diskutiert.
 
Aus dem Inhalt:
Abkürzungen XI / Körpermassen und metabolische Körpergrößen XIII / Fachbezeichnungen für die Entwicklungs- und Leistungsstadien XIV // I Allgemeine Angaben über FuttermitteL (FM) / 1Einteilung // 2 Futtermitteluntersuchung / Probenahme / Analytik // 3 Verdaulichkeit / 3.1 Begriffe / 3.2 Bestimmung / 3.3 Beeinflussung der Verdaulichkeit // 4 Energiebewertung / 4.1 Systeme der Energiebewertung / 4.2 Formeln zur Schätzung des Energiegehaltes in Einzel- bzw. Misch-FM / Einzel- und Misch-FM für Pfd / Einzel- und Misch-FM für Schw / Misch-FM für Gefl / Einzel- und Misch-FM für Wdk / Einzel- und Misch-FM für Flfr // 5 Protein und Proteinbewertung / 5.1 Proteinbewertung für Monogastder 29 / 5.1.1 Proteinbewertung durch die N-Bilanz 31 / Proteinbewertung anhand der praecaecalen Verdaulichkeit von Protein und AS / Proteinbewertung für Wdk / Ruminale Abbaubarkeit / Ruminaler N-Stoffwechsel / Ruminale N-Bilanz / AS-Bedarf und-Bedarfsdeckung // 6 Ver- und Bearbeitung von Einzel-/Misch-FM / Reinigen / Zerkleinern / Erhitzen (ohne Druck) / Sterilisieren / Mischen / Pelletieren / Extrudieren, Expandieren / Brikettieren / Aufschließen / Coaten // 7 Konservierung / Trocknen / Säuern / Zusatz von Konservierungsmitteln Konservierende Atmosphäre / Tiefe Temperaturen bzw. Kühlen / Sterilisieren // 8 Lagerung 48 // 9 Verderb / 9.1 Biotischer Verderb 50 / 9.2 Abiotischer Verderb bzw. Aktivitätsverluste 52 / 10 Ökonomische Bewertung von Futtermitteln und Fütterung / 10.1 Preise/Kosten von FM 53 / 10.2 Optimierung der MF-Rezeptur/ Rationsgestaltung 55 // 11 Futtermittelrechtliche Regelungen / 11.1 Intentionen FM -rechtlicher Vorgaben (LFGB/FM-VO/FMV-VO) 57 / 11.2 Instrumente des Futtermittelrechts 57 / 11.3 Definitionen (gekürzt; EG-VO 178/02, LFGB, FMV-VO, FMH-VO, EG-VO 1831/03) 58 / 11.4 Futtermittel-Verordnung (FM-VO vom 24.05.2007; nach Änderung vom 17.05.2013) 59 / 11.5 FM-Verkehrs-VO (FMV-VO 767 /2009) 60 / 11.6 Übersichten zu den wichtigsten Regelungen 62 / 11.6.1 EinzelfuttermitteL 63 / 11.6.2 Futtermittelzusatzstoffe. 63 / 11.6.3 Mischfuttermittel (MF). 64 / 1106.4 Diätfuttermittel (Anlage 2a, FMV-VO). 64 / 11.6.5 Unerwünschte Stoffe und Mittelrückstände von Pflanzen-/Vorratsschutz- oder Schädlingsbekämpfungsmitteln 65 / 11.6.6 Verbotene Materialien (Anhang III der FMV-VO 767/2009) 65 / 11.6.7 Tierische Nebenprodukte (EG-VO 1069/2009) 65 / 11.6.8 Anforderung an Betriebe (FM-VO/FMH-VO/FMV-VO) 67 / 11.7 FM-rechtliche Rahmenbedingungen in Österreich und der Schweiz 68 // II Beschreibung und Verwendung der Futtermittel / 1 Grünfutter / Definition und allgemeine Eigenschaften 0 0 71 // 2 Grünfutterkonserven / Trocknen (Heu, Trockengrün) 80 / Silieren. 83 // 3 Stroh und Spreu / Stroh 91 / Spreu. 92 // 4 Wurzeln und Knollen Pflanzenarten 93 / Wuchsformen verschiedener Rübenarten 93 / Allgemeine Eigenschaften und Zusammensetzung 93 / Verwendung 94 // 5 Nebenprodukte der Rüben- und Kartoffelverarbeitung / Nebenprodukte der Rübenverarbeitung 96 / Nebenprodukte der Kartoffelverarbeitung 97 // 6 Getreidekörner / Allgemeine Charakterisierung des Getreidekorns(= Caryopse) 100 / Zusammensetzung 101 / Verwendung 103 // 7 Nebenprodukte der Getreideverarbeitung Mühlennachprodukte 104 / Nebenprodukte der Brauerei und Brennerei 107 // 8 Leguminosenkörner und fettreiche Samen / Zusammensetzung 110 / Verwendung 111 // 9 Nebenprodukte der Öl- und Fettgewinnung / Definition und Eigenschaften / Herstellung / Zusammensetzung von Extraktionsschroten / Verwendung // 10 Milch und Milchverarbeitungsprodukte / 10.1 Allgemeine Eigenschaften 117 / 10.2 Milchverarbeitung 117 / 10.3 Zusammensetzung 118 / 10.4 Verwendung 119 // 11 Fischmehl und FM aus anderen Meerestieren / 11.1 Definition und allgemeine Eigenschaften 120 / 11.2 Zusammensetzung 120 / 11.3 Verwendung 121 // 12 Tiermehle/Erzeugnisse von Landtieren / Definition und allgemeine Eigenschaften / Zusammensetzung / Verwendung // 13 Fette / 13.1 Definition und allgemeine Eigenschaften 124 / 13.2 Zusammensetzung 124 / 13.3 Qualitätsanforderungen 124 / 13.4 Verwendung von Fetten und Fettsäuren 12 7 // 14 Sonstige Nebenprodukte 128 // 15 Weitere Einzelfuttermittel / 15.1 Proteinerzeugnisse aus Mikroorganismen 130 / 15.2 NPN-Verbindungen (Non Protein Nitrogen) 131 / 15.3 Mineralstoffe und daraus gewonnene Erzeugnisse 131 / Sonstige Einzel-FM 132 // 16 Zusatzstoffe / 16.1 Technologische Zusatzstoffe 133 / 16.1.1 Konservierungsmittel 133 / 16.1.2 Antioxidationsmittel 134 / 16.1.3 Emulgatoren/Stabilisatoren/ Verdickungsmittel Geliermittel. 134 / 16.1.4 Fließhilfsstoffe/Bindemittel 134 / 16.1.5 Radionuklidbindemittel 135 / 16.1.6 Säureregulatoren 135 / 16.1. 7 Silierzusatzstoffe. 135 / 16.1.8 Stoffe zur Verringerung der Mykotoxin-Kontamination 135 / Sensorische Zusatzstoffe / Färbende Stoffe / Aroma- und appetitanregende Stoffe / Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe / Vitamine/Provitamine/ähnlich wirkende Stoffe / Spurenelemente / Aminosäuren, deren Salze und Analoge / Harnstoff und seine Derivate / Zootechnische Zusatzstoffe / Verdaulichkeitsförderer (Enzyme) / Darmflorastabilisatoren (Probiotika) / Sonstige zootechnische Zusatzstoffe / Antikokzidia u. ä. Wirkstoffe // 17 Mischfutter / 17.1 Definitionen 142 / 17.2 Allgemeine Anforderungen 142 / 17.3 Deklaration (nach FMV-VO 767/2009) 143 / 17.4 Mineralfutter 144 / 17.5 Diätfuttermittel 144 // 18 Vergleichende Darstellung von Nä1hrstoffgehaUen in FM / Rp-Gehalt 146 / AS-Gehalte 146 / Ca-Gehalte 148 / P-Gehalte 148 / Vit-B-Gehalte 149 // III Schadwirkungen durch Futtermittel und Fütterung / 1 Störungen der Magen-Darm-Gesundheit und Veränderungen von Kot/Exkrementen 153 // 2 FM mit antinutritiven/evtl. schädlichen Inhaltsstoffen 157 // 3 FM-Kontaminationen / Kontaminanten belebter Art und Herkunft 160 / Giftpflanzen 160 / Samen mit giftigen Inhaltsstoffen 163 / Toxine von Algen, Pilzen und Bakterien 163 / Erreger von Infektionskrankheiten 167 / Kontaminationen unbelebter Art 167 // 4 Verdorbene Futtermittel / Insekten (Motten/Käfer) und/oder Milben 169 / Pilze, Pilzsporen und Hefen 170 / Bakterien 170 / Mikrobiell gebildete Produkte 170 // 5 Fehler in der FM-Auswahl und -Dosierung 171 // 6 Fehler in der FM-Bearbeitung und MF-Herstellung 173 // 7 Unerwünschte Stoffe und Höchstwerte 176 // IV Beurteilung von Futtermitteln / 1 Grünfutter, Heu und SHagen 181 / Allgemeines zum Futterwert 181 / Schätzung des TS-Gehaltes in Silagen 181 / Einfluss von TS- und Ra-Gehalt auf den Futterwert 182 / Sensorische Prüfung von Heu 183 / Bewertung von SHagen 184 // 2 Stroh / Sensorische Prüfung 187 / Beurteilung 188 // 3 Getreidekörner. 189 // 4 Mischfutter (Schrot, Pellets. u. a. Konfektionierungen) 191 / Sensorische Prüfung von Mischfutter 191 // 5 Untersuchungen zur Qualität des Tränkwassers / Rechtliche Vorgaben zum Tränkwasser 193 / Allgemeine Anforderungen an Tränkwasser 193 / Mikrobiologische Qualität 193 / Physiko-chemische Qualität 194 / Kontrolle der Wasserqualität vor Ort 194 / Chemische Qualität 194 / 5.7 Grenzwerte für weitere chemische Kontaminanten im Trinkwasser 195 // 6 Spezielle Untersuchungsverfahren / 6.1 Bestimmung des Vermahlungsgrades 197 / 6.2 Prüfung auf Quellfähigkeit/Wasserbindungsvermögen von FM/MF 199 / 6.3 Prüfung des Sedimentationsverhaltens 199 / 6.4 Prüfung auf hohe Mineralstoff-Gehalte 200 / 6.5 Prüfung der Pufferkapazität bzw. des Säurebindungsvermögens von MF 200 / 6.6 Prüfung auf Milbenbesatz in/von FM 200 / 6.7 Prüfung auf Datura-Samen-Besatz in FM 201 / 6.8 Prüfung auf N03--/ N02--Gehalte in FM 201 / 6.9 Nachweis von cyanogenen Glycosiden in FM 201 / 6.10 Prüfung auf Toastung von SES (= Ureasetest) 202 // 7 Beurteilung der mikrobiologischen Qualität von FM / 7.1 Bestimmung nach dem Kulturverfahren 203 / 7.2 Bestimmung anband indirekter Verfahren 207 / Prüfung auf die Aktivität diverser Gasbildner, insbesondere von Hefen 208 // V Allgemeines zur Tierernährung / 1 Futter-/TS-Aufnahme // 2 Ableitung des Energie- und Nährstoffbedarfs / 2.1 Energie und Protein 213 / 2.2 Mengenelemente 223 / 2.3 Spurenelemente 226 / 2.4 Vitamine 227 / 2.5 Wasserbedarf bzw. -aufnahme 229 // 3 Energie- und Nährstoff-unter- bzw. -überversorgung / Energie/Nährstoffe 231 / Unterversorgung mit Wasser 234 // 4 Einfluss der Fütterung auf die LM-Qualität / Qualitätskriterien 23 7 / Fleischproduktion 238 / Milchproduktion 238 / Eiproduktion 238 / Ernährung und LM-Qualität 238 // 5 Beurteilung von Futter- und Wasserversorgung / Verfügbare Informationsquellen zur Beurteilung 240 / Wasserversorgung 242 / Futter und Fütterung 243 / Kalkulationen zur Beurteilung der Energie- und Nährstoffversorgung 244 / Untersuchung körpereigener Substrate 245 // 6 Diätetik als tierärztliche / Aufgabe und Leistung / Übersicht zu Indikationen für diätetische Maßnahmen // 7Ernährung von Embryo, Fötus und Säugling / Ernährung und Fertilität 253 / Embryo und Fötus 253 / Säuglinge 254 // VI Ernährung verschiedener Spezies / 1 Rinder / Kälber 261 / Kolostralmilchperiode. 262 / Postkolostrale Phase 262 / Mastkälber 267 / Ernährungsbedingte Gesundheitsstörungen bei Kälbern 270 / Klärung nutritiv bedingter Störungen 273 / Wiederkauende Rinder 274 / Allgemeine Gesichtspunkte zur Rationsgestaltung 27 4 / Färsen und Jungbullen (Aufzucht) 280 / Mastrinder. 282 / Milchkühe. 285 / Futtermittel für Wiederkäuer 293 / Fütterungsbedingte Gesundheitsstörungen bei Wdk 298 / Diät-FM für Wdk 306 // 2 Schafe / Schafrassen 308 / Lämmer 308 / Mutterschafe 312 / Zuchtböcke 314 / Futtermittel für Schafe 314 / Ernährungsbedingte Gesundheitsstörungen 314 // 3 Ziegen / Ziegenrassen 316 / Fütterung der Ziegen 316 // 4 Wildwiederkäuer / Rehwild (15-20 kg KM) 321 / Dam- und Rotwild (Dam-/Rothirsche) 321 // 5 Pferde / Körpermasse und Ernährungszustand 324 / Hinweise zur Rationsgestaltung und Fütterung 327 / Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung im Erhaltungsstoffwechsel 329 / Energie-/Nährstoffversorgung von Reit-/Arbeitspferden 331 / Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Zuchtstuten 334 / Energie-/Nährstoffversorgung von Fohlen/Jungpferden 336 / Energie-/Nährstoffversorgung von Deckhengsten 340 / Ernährungsbedingte Erkrankungen und Störungen 340 / Diätetik/diätetische Maßnahmen beim Pferd 346 // 6 Schweine / Jungsauenaufzucht 354 / Sauen 355 / Eber 361 / Ferkel 362 / Mastschweine 366 / Diätetik/diätetische Maßnahmen 376 / Herstellung von Futtermischungen/ MF 379 / Futtermittel für Schweine 381 // 7 Fleischfresser / Hunde 384 / Katzen 395 / Frettchen/Iltis 400 / Ernährungsbedingte Erkrankungen sowie Diätetik bei Flfr 401 / Futtermittel für Fleischfresser. 412 // 8 Heimtiere/Versuchstiere/Igel / Grundlagen/Allgemeine Informationen 416 / Nähere Angaben zu einzelnen Spezies 420 / Mäuse und Ratten 420 / Gerbil 420 / Hamster (Cricetinae) 421 / Streifenhörnchen 422 / Kaninchen ( Oryctolagus cuniculus var. domestica) 422 / Chinchilla 424 / Meerschweinchen. 426 / Degu 427 / Energie- und Nährstoffgehalte diverser FM 427 / Fütterungspraxis bei Versuchstieren 429 / Igel 432 // 9 Nutzgeflügel / Die Zusammensetzung der Nutzgeflügelprodukte 435 / Legehennen einschl. Küken und Junghennen 437 / Mastgeflügel (Hühner, Puten, Enten, Gänse) 447 / Fütterungspraxis bei Elterntieren 454 / Ernährungsbedingte Störungen 456 / FM für Nutzgeflügel 459 // 10 Tauben / Energie- und Nährstoffversorgung 465 / Fütterungspraxis 467 / Ernährungsbedingte Störungen 467 // 11 Ziervögel / Körnerfressende Ziervogelarten 468 / Weichfutterfresser 476 / Ernährungsbedingte Störungen 478 // 12 Reptilien / Ernährungsphysiologische Grundlagen 481 / Fütterungspraxis 482 / Ernährungsbedingte Störungen 484 // 13 Nutzfische (Forellen, Karpfen) / 13.1 Allgemeine Daten 487 / 13.2 Energie-/Nährstoffbedarf 488 / 13.3 Futter und Fütterung 488 / 13.4 Ernährungsbedingte Störungen 492 // 14 Zierfische / 14.1 Allgemeine biologische Grunddaten 494 / 14.2 Fütterungspraxis 497 / 14.3 Ernährungsbedingte Störungen 497 // Index 499

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Verfasser*innenangabe: begr. von Helmut Meyer. Hrsg. von Josef Kamphues ... Unter Mitarb. von Britta Dobenecker ...
Jahr: 2014
Verlag: Hannover, Schaper
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ISBN: 978-3-7944-0240-3
2. ISBN: 3-7944-0240-5
Beschreibung: 12., überarbeitete Auflage, XVI, 520 S., Ill., graph. Darst.
Schlagwörter: Tierernährung, Tiere / Ernährung, Tiere / Ernährungsstatus
Fußnote: Bis 11. Aufl. u.d.T.: Kamphues, Josef: Supplemente zu Vorlesungen und Übungen in der Tierernährung
Mediengruppe: Buch