(Verlagstext)
DAS STANDARDWERK ZUR SAATGUTGEWINNUNG
- ausgezeichnet mit dem Buchpreis der deutschen Gartenbaugesellschaft
- in der 11. Auflage!
- einzigartig umfassend
- wichtiger Beitrag für den Erhalt der Sortenvielfalt
- einfache Anleitungen und bewährte Techniken zur Saatgutvermehrung
- für angehende Samengärtner*innen und routinierte Selbstversorger*innen
- wertvolle Tipps zum Samenbau aus dem Erfahrungsschatz von Andrea Heistinger, dem Verein Arche Noah und seinen Vielfaltsgärnter*innen sowie ProSpecieRara
- übersichtlich gegliedert und ansprechend gestaltet
- 1000 Farbfotos und Zeichnungen
- mit Checklisten und herausnehmbarer Übersichtstabelle
SAMENBAU IN DEINEM SELBSTVERSORGER-GARTEN
Ein eigener Garten - mit eigenem Saatgut! Dieses Handbuch zeigt dir, wie es geht:
Vom eigenen Gemüse nicht nur Früchte, sondern auch Samen für das nächste Jahr ernten.
Wie kannst du deine Lieblingssorten weitervermehren?
Wie lange dauert es? Was brauchst du dafür?
Wie kannst du zur Erhaltung der Sortenvielfalt beitragen?
Du erfährst alles über Verkreuzungsmöglichkeiten, Auslesekriterien, Kulturgeschichte der Gemüse, Pflanzenkrankheiten und vieles mehr.
>>Nur in den wohlgehüteten Gärten jenseits der räuberischen Aneignung all unserer Lebensgrundlagen werden aus den eigenen Samen jene unbeherrschbaren Früchte des Lebens gezogen, die noch nicht zu Tode gezüchtigt worden sind. So wachsen mit ihrem Genuss in uns auch wieder die schwindenden Hoffnungen auf.<<
Kulturphilosoph Bernhard Heindl
Alle Handbücher von Andrea Heistinger und dem Verein Arche Noah:
Handbuch Samengärtnerei
Handbuch Bio-Gemüse
Das große Biogarten-Buch
Handbuch Bio-Balkongarten
Homepage der Autorin Andrea Heistinger: http://www.kulturpflanzenkonzepte.at/
Über den Autor
Andrea Heistinger ist Freie Agrarwissenschaftlerin, Beraterin und Autorin und bereitet in ihren Bestsellern wie u. a. dem „Handbuch Samengärtnerei“ oder „Kräuter richtig anbauen“ Fragen rund um biologisches Gärtnern leicht verständlich auf. Dabei wird schnell klar: Ein Garten kann so viel mehr sein als „nur“ ein Platz zum Gemüseanbau. www.andrea-heistinger.at.
Aus dem Inhalt:
ii Vorwort / 14 Vorwort zur ersten Auflage / 16 Warum Gemüse selbst vermehren? / 20 Zur Bedeutung der Kulturpflanzenvielfalt / 28 Das kleine Einmaleins des Gemüse-Samenbaus / 28 Pflanzen vermehren über Samen oder Ableger / 28 Woran erkenne ich samenfeste Sorten? / 30 Grundlagenwissen für die sortenechte Vermehrung / 30 Die Blüte / 31 Zwitterblüte / 31 Einhäusigkeit / 31 Zweihäusigkeit / 32 Der Fruchtknoten / 32 Der Pollen / 32 Bestäubung und Befruchtung / 32 Selbstbefruchtung / 33 Fremdbefruchtung / 33 Welche Sorten können sich verkreuzen? / 35 Isolation einzelner Samenträger / 35 Räumliche Isolation / 35 Zeitliche Isolation / 36 Mechanische Isolation / 36 Bestäuberinsekten / 37 Handbestäubung / 37 Bestandesgröße und lebendige Veränderung / 38 Auslese ist stetige Sortenbegleitung / 38 Auslese der Samenträger aus dem Bestand / 39 Auslese durch Nutzung / 39 Kulturdauer im Gemüse-Samenbau / 40 Kulturführung im Gemüse-Samenbau / 42 Ein Samenkorn reift / 43 Der richtige Zeitpunkt für die Samenernte / 44 Saatgutaufbereitung / 44 Nassreinigung / 46 Trockenreinigung / 51 Saatgut lagern / 51 Beschriften des Saatguts und Dokumentation / 52 Keimfähigkeit und Keimkraft / 54 Keimprobe / 54 Saatgutgesundheit und Saatgutqualität / 56 Pflanzenkrankheiten / 57 Beizen von Saatgut / 59 Gentechnik aus der Perspektive der gärtnerischen Pflanzenzüchtung und der Kulturpflanzenvielfalt / / Verzeichnis der Kulturarten / / 64 Baldriangewächse / 65 Feldsalat/Vogerlsalat, Rapunzel, Nüsslisalat / 67 Basellgewächse / 68 Malabarspinat, Indischer Spinat / / 70 Doldenblütler / 73 Karotte/Möhre / 79 Petersilie / 81 Sellerie, Eppich / 84 Pastinake / 87 Gemüsefenchel / 90 Zuckerwurzel, Süßwurzel / 92 Kerbelrübe / / 96 Eiskrautgewächse / 97 Neuseeländerspinat / / 99 Fuchsschwanzgewächse / 100 Amarant / / 104 Gänsefußgewächse / 106 Spinat / 109 Rote Rübe/Rote Bete / 113 Blattmangold, Schnittmangold, Stielmangold / 116 Gartenmelde / 119 Guter Heinrich / 121 Quinoa, Reismelde, Reisspinat / 124 Erdbeerspinat / / 128 Hülsenfrüchtler/ Schmetterlingsblütler / 130 Gartenbohne: Stangenbohne, Buschbohne / 138 Feuerbohne, Prunkbohne, Käferbohne / 142 Für Experimentierfreudige: unbekanntere Bohnenarten Helmbohne, Hyazinthenbohne; Mondbohne, Limabohne; Augenbohne, Kuherbse; Spaghettibohne, Spargelbohne; Mungbohne; Spargelerbse, Flügelerbse / 148 Puffbohne, Ackerbohne, Pferdebohne, Saubohne, Dicke Bohne / 151 Erbse / 155 Sojabohne / 158 Kichererbse / 160 Linse / / Knöterichgewächse / Buchweizen, Heidekorn / Rhabarber / Ampfer / / Korbblütler / Salat / Endivie, Escariol / Zichorie, Zuckerhut, Chicoree / Artischocke / Kardone, Cardy / Schwarzwurzel / Haferwurzel / Große Klette, Speiseklette / Salatchrysantheme / Topinambur, Erdbirne / Sonnenblume / / Kreuzblütler / Die Art Brassica oleracea / Weißkohl/Weißkraut / Rotkohl/Rotkraut / Wirsing/Welschkohl / Kohlrabi / Blumenkohl/Karfiol / Brokkoli / Sprossenkohl/Rosenkohl / Grünkohl, Braunkohl, Krauskohl, / Federkohl / Markstammkohl / / 236 Die Art Brassica rapa / 237 Wasserrübe, Stoppelrübe, Herbstrübe, Rabe und Rübstiel / 242 Chinakohl, Pekingkohl / 243 Pak Choi / 244 Rübsen, Rübsaat und Broccoletto / 244 Mizuna / / 245 Die Art Brassica napus / 246 Kohlrübe, Wruke, Steckrübe, Bodenkohlrabi und Raps / / 248 Brauner Senf, Sareptasenf, Indischer Senf / 250 Weißer Senf / 252 Rettich, Radieschen / 258 Kren/Meerrettich / 260 Rukola, Rauke, Ölrauke / 263 Meerkohl / 265 Gartenkresse / 268 Barbarakresse, Winterkresse / 269 Brunnenkresse / 271 Löffelkraut, Löffelkresse / / 274 Kürbisgewächse / 276 Kürbis / 284 Pepo-Kürbis / 285 Maxima-Kürbis / 285 Moschuskürbis / 286 Feigenblattkürbis / 288 Silbersamenkürbis / 288 Wachskürbis / 290 Flaschenkürbis, Kalebasse / 294 Gurke / 300 Zucker- und Honigmelone / 303 Wassermelone / / 308 Leingewächse / 309 Lein, Flachs / / 312 Lippenblütler / 313 Knollenziest / / 316 Malvengewächse / 317 Gemüsemalve / / 320 Mohngewächse / 321 Schlafmohn / / 326 Nachtschattengewächse / 328 Tomate/Paradeiser / 332 Paprika, Chili / 339 Aubergine/Melanzani, Eierfrucht / 343 Andenbeere, Kapstachelbeere / 346 Tomatillo / 348 Kartoffel/ Erdapfel / / 354 Portulakgewächse / 355 Sommerportulak, Gemüseportulak / 356 Winterportulak / / 358 Sauergräser, Binsengewächse / 359 Erdmandel / / 362 Süßgräser, Echte Gräser / 364 Getreide / 367 Hirse / 370 Mais / / 378 Zwiebelgewächse / 380 Küchenzwiebel, Speisezwiebel, Sommerzwiebel, Bolle / 386 Schalotte, Familienzwiebel / 388 Etagenzwiebel, Luftzwiebel, Johanniszwiebel / 389 Winterheckezwiebel, Winterzwiebel, Stängelzwiebel, Lauchzwiebel / 391 Lauch/Porree / 395 Perlzwiebel / 396 Knoblauch / 400 Schnittlauch / 402 Knolau, Schnittknoblauch, Chinesischer Schnittlauch / 404 Gartenspargel, Gemüsespargel / / 410 Bezugsquellen für Saatgut und Zubehör / 415 Verwendete und weiterführende Literatur / 416 Glossar / 419 Register / 423 Zu den Herausgebern