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Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schmid, Rolf D.
Verfasser*innenangabe: Rolf D. Schmid ; 171 Farbtafeln von Ruth Hammelehle
Jahr: 2016
Verlag: Weinheim, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co KGaA
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Prägnant, umfassend und aktuell: Die perfekte Einführung in die Biotechnologie und Gentechnik im bewährten Layout mit vielen veranschaulichenden Farbabbildungen.
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
Abkürzungen … U2
 
Einführung … 1
 
 
 
Einleitung
 
Frühe Entwicklungen … 2
 
Biotechnologie heute … 4
 
 
 
Mikrobiologie
 
Viren … 6
 
Bakteriophagen … 8
 
Mikroorganismen … 10
 
Bakterien … 12
 
Hefen … 14
 
Pilze … 16
 
Algen … 18
 
Einige biotechnologisch wichtige Bakterien … 20
 
Mikroorganismen: Isolierung, Stammhaltung, Sicherheit … 22
 
Stammverbesserung von Mikroorganismen … 24
 
 
 
Biochemie
 
Biochemie … 26
 
Aminosäuren, Peptide, Proteine … 28
 
Enzyme: Aufbau, Funktion, Kinetik … 30
 
Zucker, Glykoside,
 
Polysaccharide … 32
 
Lipide, Membranen, Membran-Proteine … 34
 
Stoffwechsel … 36
 
 
 
Gentechnik
 
DNA: Aufbau und Struktur … 38
 
DNA: Funktion … 40
 
RNA … 42
 
Gentechnik: Allgemeine Arbeitsschritte … 44
 
Präparation von DNA … 46
 
Weitere Enzyme zur Bearbeitung von DNA … 48
 
PCR: allgemeine Methode und praktische Anwendungen … 50
 
PCR: Labormethoden … 52
 
DNA: Synthese und Größenbestimmung … 54
 
DNA: Sequenzierung … 56
 
Einführung von DNA in lebende Zellen (Transformation) … 58
 
Klonierung und Identifizierung von Genen … 60
 
Genexpression … 62
 
Abschalten von Genen … 64
 
Epigenetik … 66
 
Genbanken und Genkartierung … 68
 
Genome von Prokaryoten … 70
 
Genome von Eukaryoten … 72
 
Metagenom … 74
 
 
 
Zellbiologie
 
Zellbiologie … 76
 
Stammzellen … 78
 
Blutzellen und Immunsystem … 80
 
Antikörper … 82
 
Reporter-Gruppen … 84
 
Oberflächen-Fermentation … 86
 
Mikroorganismen: Anzucht … 88
 
Wachstumskinetik und
 
Produktbildung … 90
 
Zulauf-, kontinuierliche und Hochzelldichte-Fermentationen … 92
 
Fermentationstechnik … 94
 
Fermentationstechnik:
 
Maßstabsvergrößerung … 96
 
Kultivierung tierischer Zellen … 98
 
Kultivierung tierischer Zellen im größeren Maßstab … 100
 
Enzym- und Zellreaktoren … 102
 
Aufarbeitung von Bioprodukten … 104
 
Aufarbeitung von Bioprodukten: Chromatographie … 106
 
Ökonomische Gesichtspunkte bei industriellen Verfahren … 108
 
Alkoholische Getränke … 110
 
Bier … 112
 
Fermentierte Lebensmittel … 114
 
Lebensmittel und Milchsäure-Gärung … 116
 
Präbiotika und Probiotika … 118
 
Backhefe und Futterhefen … 120
 
Futterhefen aus Chemie-Rohstoffen, Einzelleröl … 122
 
Aminosäuren … 124
 
l-Glutaminsäure … 126
 
d,l-Methionin, l-Lysin und l-Threonin … 128
 
Aspartam™, l-Phenyl-alanin und l-Asparaginsäure … 130
 
l- und d-Aminosäuren durch enzymatische Transformation … 132
 
Vitamine … 134
 
Nucleoside und Nucleotide … 136
 
 
 
Industrieprodukte
 
Bio-Ethanol … 138
 
Butanol … 140
 
Höhere Alkohole und Alkene … 142
 
Essigsäure … 144
 
Citronensäure … 146
 
Milchsäure, 3-Hydroxy-Propionsäure … 148
 
Gluconsäure und andere "grüne" Zucker-Bausteine … 150
 
Dicarbonsäuren … 152
 
Biopolymere: Polyester … 154
 
Biopolymere: Polyamide … 156
 
Polysaccharide … 158
 
Biotenside … 160
 
Fettsäuren und Ester … 162
 
 
 
Enzymtechnologie
 
Biotransformation … 164
 
Enzyme in der Technik … 166
 
Angewandte Enzymkatalyse … 168
 
Regio- und enantioselektive enzymatische Synthesen … 170
 
Enzyme als Verarbeitungs-Hilfsmittel … 172
 
Enzyme und Waschmittel … 174
 
Enzyme zum Stärkeabbau … 176
 
Enzymatische Stärkehydrolyse … 178
 
Enzyme und Süßkraft … 180
 
Enzyme zum Abbau von Cellulose und Polyosen … 182
 
Enzymatische Verfahren bei der Zellstoff- und Papierherstellung … 184
 
Pektinasen … 186
 
Enzyme und Milchprodukte … 188
 
Enzyme zur Bearbeitung von Backwaren und Fleisch. … 190
 
Neue Enzyme für Lebensmittel und Tierfutter … 192
 
Enzyme zur Leder- und
 
Textilbehandlung … 194
 
Neue Wege zu technischen Enzymen … 196
 
Protein Design … 198
 
 
 
Antibiotika
 
Antibiotika: Vorkommen und Anwendungen … 200
 
Antibiotika: Screening, Herstellung und Wirkungsmechanismus … 202
 
Antibiotika-Resistenz … 204
 
?-Lactam-Antibiotika: Struktur, Biosynthese und Wirkungsmechanismus … 206
 
?-Lactam-Antibiotika: Herstellung … 208
 
Aminosäure- und Peptid-Antibiotika … 210
 
Glykopeptid-, Lipopeptid-, Polyether- und Nucleosid-Antibiotika … 212
 
Aminoglykosid-Antibiotika … 214
 
Tetracycline, Fluorochinolone, andere aromatische Antibiotika … 216
 
Polyketid-Antibiotika … 218
 
Neue Wege zu Antibiotika … 220
 
 
 
Medikamente und Medizintechnik
 
Insulin … 222
 
Wachstumshormon und andere Hormone … 224
 
Hämoglobin, Serumalbumin, Lactoferrin … 226
 
Gerinnungsfaktoren … 228
 
Antikoagulanzien und Thrombolytika … 230
 
Enzym-Inhibitoren … 232
 
Interferone … 234
 
Interleukine … 236
 
Erythropoietin und andere Wachstumsfaktoren … 238
 
Andere therapeutische Proteine … 240
 
Monoklonale Antikörper … 242
 
Rekombinante Antikörper … 244
 
Therapeutische Antikörper … 246
 
Vakzine … 248
 
Rekombinante Vakzine … 250
 
Steroid-Biotransformationen … 252
 
Enzyme für die Analytik … 254
 
Enzym-Tests … 256
 
Biosensoren … 258
 
Immunanalytik … 260
 
Glykobiologie … 262
 
 
 
Landwirtschaft und Umwelt
 
Tierzucht … 264
 
Embryotransfer, geklonte Tiere … 266
 
Genkartierung … 268
 
Transgene Tiere … 270
 
Züchtung, gene pharming und Xenotransplantation … 272
 
Pflanzenzucht … 274
 
Pflanzliche Zellkulturen: Oberflächen-Kulturen … 276
 
Pflanzliche Zellkulturen: Suspensionskulturen … 278
 
Transgene Pflanzen: Methoden … 280
 
Transgene Pflanzen: Resistenz … 282
 
Transgene Pflanzen: Wertstoffe … 284
 
Aerobe Abwasserbehandlung … 286
 
Anaerobe Abwasser- und Schlammbehandlung … 288
 
Biologische Reinigung von Abluft … 290
 
Biologische Reinigung
 
von Böden … 292
 
Mikrobielle Erzlaugung (Biolaugung) und Biokorrosion … 294
 
 
 
Megatrends
 
Human-Genom … 296
 
Funktionsanalyse des Humangenoms … 298
 
Pharmakogenomik, Nutrigenomics … 300
 
DNA-Analytik … 302
 
Gentherapie … 304
 
Induzierte pluripotente Stammzellen (iPS) … 306
 
Tissue Engineering … 308
 
Wirkstoff-Screening … 310
 
Hochdurchsatz-Sequenzierung … 312
 
Proteomics … 314
 
DNA- und Protein-Arrays … 316
 
Metabolomics und Metabolic Engineering … 318
 
Synthetische Biologie … 320
 
Systembiologie … 322
 
Bioinformatik: Sequenz- und Struktur-Datenbanken … 324
 
Bioinformatik: Funktionsanalysen … 326
 
C-Quellen … 328
 
Bioraffinerien … 330
 
 
 
Sicherheit und Ethik
 
Sicherheit in der Gentechnik … 332
 
Zulassung bio- und gentechnischer Produkte … 334
 
Ethik und Akzeptanz … 336
 
Patente in der Biotechnologie … 338
 
Biotechnologie im internationalen Leistungsvergleich … 340
 
 
 
Literatur … 343
 
Sachverzeichnis … 374
 
Bildquellen … 401
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schmid, Rolf D.
Verfasser*innenangabe: Rolf D. Schmid ; 171 Farbtafeln von Ruth Hammelehle
Jahr: 2016
Verlag: Weinheim, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co KGaA
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.BG
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ISBN: 978-3-527-33514-5
2. ISBN: 3-527-33514-5
Beschreibung: Dritte Auflage, XI, 402 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Schlagwörter: Biotechnologie, Gentechnologie, Biotech, Biotechnik, Genchirurgie, Genetic engineering, Genetische Manipulation, Genetische Technik, Genmanipulation, Gentechnik, Technische Biochemie, Technische Biologie
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