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Gesundheit im Betrieb

vitale Mitarbeiter - leistungsstarke Organisationen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Decker, Franz; Decker, Albert
Verfasser*innenangabe: Franz Decker ; Albert Decker
Jahr: 2015
Verlag: Wiesbaden, Springer Gabler
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

 
Verlagstext:
 
Die Stress- und Krisenerfahrung der vergangenen Jahre hat es wieder deutlich gezeigt: Nur eine Unternehmenskultur, die den ganzen Menschen im Blick hat, wird die Zukunft gewinnen. Die zweite Auflage des Buches entwickelt vor diesem Hintergrund überzeugende und praktische Lösungsansätze für ein modernes Gesundheitsmanagement. Stressmanagement, MindVitness®, gesunde Ernährung, Energiebalance, betriebliche Gesundheitszirkel sind nur einige der konkret behandelten Themen.
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
Vorwort zur 2Auflage I
Abbildungen IX
1Das vital-gesunde Unternehmen 1
1.1 Gesundheit in der veränderten Arbeitswelt 1
1.2 Betriebliches Gesundheitstraining
zwischen Wunsch und Realität 7
1.3 Der betriebliche Gesundheitszustand 9
1.3.1 Engpass: Körperfitness 13
1.3.2 Engpass: MindVitness® 14
1.3.3 Engpass: Sozialenergie 15
1.3.4 Engpass: Lebensordnung 20
1.4 Wirtschaftliche Effekte
durch Gesundheitsförderung 21
2Gesundheit im 21Jahrhundert 23
2.1 Die neue Gesellschafts- und Ökonomiephase 23
2.2 Die Entropie der Gesellschaft 24
2.3 Gesellschaftliche Entwicklung
durch Innovation und Produktivitätsfortschritte 25
2.4 Umdenken:
Gesundheit und Produktivität steigern 27
2.5 Gesundheitsförderung und Erschließung
der menschlichen Ressourcen 29
2.6 Lebensweise im 21Jahrhundert 30
2.6.1 Der Kampf um die Gesundheit 30
2.6.2 Ernährung als Basis 35
3Die neue Lebens-, Arbeits- und Gesundheitsqualität 37
3.1 Das neue betriebliche Gesundheitsverständnis 37
3.2 Von der Krankheitsperspektive
zur Gesundheitsstärkung (Salutogenese)50
3.3 Vermeiden und stärken ist besser als heilen 53
3.4 Work-Life-Balance 55
3.4.1 Konflikt zwischen Arbeit und Privatbereich 55
3.4.2 Förderung der Work-Life-Balance 56
3.5 Gesundheit als produktives Potenzial 60
4Betriebliche Gesundheitsförderung
als Führungsaufgabe 63
4.1 Führungsaufgabe: Balance 64
4.2 Führungsaufgabe: Ressourcenentwicklung 66
4.3 Führungsaufgabe: Sozialenergie 70
4.3.1 Leistungs- und Energiekiller im Betrieb 70
4.3.2 Sozial-energetische Führung 74
4.3.3 Personalentwicklung
4.3.3 durch Mind Management 78
4.4 Betriebliche Gesundheitsförderung
als Unternehmensziel 82
4.4.1 Die Bedeutung der sozialen Beziehungen
4.3.3 im Betrieb 82
4.4.2 Unternehmenskultur und
4.3.3 Gesundheitsförderung 83
4.4.3 Die krankmachende Unternehmenskultur 86
4.4.4 Vier Motive
4.3.3 für betriebliche Gesundheitsförderung 91
5Modelle zur Förderung und zum Schutz
der Gesundheit im Betrieb 93
5.1 Traditioneller Arbeits- und Gesundheitsschutz 93
5.1.1 Handlungsfelder des Arbeits-
4.3.3 und Gesundheitsschutzes 94
5.1.2 Arbeits- und Gesundheitsschutz im Wandel 97
5.2 Moderne betriebliche Gesundheitsentwicklungskonzepte
5.2.1 Gesundheitsentwicklung als Lernprozess104
5.2.2 Das Health-Quality-Management
4.3.3 (HQM-Konzept) 106
5.3 Gesundheits- und Mentalberatung als Modell
betrieblicher Vitalitäts- und Energieförderung 121
5.3.1 Die neue Bedeutung von Gesundheits-
4.3.3 und Mindentwicklung 123
5.3.2 Neue Erkenntnisse der Gehirnforschung 126
5.3.3 Das Konzept der Gesundheits- und
4.3.3 Mentalberatung 129
5.3.4 Beratung als zentrale Aufgabe 132
5.3.5 Mentaltraining als Erfolgskonzept 140
5.4 Betriebliches Gesundheitsmanagement 148
5.4.1 Begriff und Bedeutung des betrieblichen
4.3.3 Gesundheitsmanagements 148
5.4.2 Betriebliche Gesundheitsorganisation 151
5.4.3 Moderner Arbeitsplatz -
4.3.3 neue Gesundheitsstörungen und
4.3.3 Krankheitsbilder154
5.4.4 Gesundheitspotenziale der Mitarbeiter
4.3.3 erfassen und analysieren 161
5.4.5 Gesundheitsmarketing 170
5.4.6 Betriebliche Gesundheitszirkel 176
6Betriebliches Antistress-Programm 187
6.1 Arbeits- und Berufsstress 188
6.2 Stress, Gesundheit und Leistung 188
6.3 Stress als Kostenfaktor190
6.4 Stress am Arbeitsplatz 191
6.5 Stress als Leistungs-, Produktivitätsund
Wettbewerbskiller 195
6.6 Innerbetriebliche Stressfaktoren 197
6.7 Betriebliches Antistress-Management 202
7Energiemanagement 209
7.1 Energiekrise im Betrieb 209
7.2 Das betriebliche Energiesystem 212
7.2.1 Förderung der betrieblichen Energiefelder 213
8Körper-Vital-Programm für Arbeitsplatz und Betrieb 221
8.1 Wandel im Körperbewusstsein 221
8.2 Fehlende Fitness als Risikofaktor 223
8.3 Richtiges Sitzen 224
8.3.1 Die Entwicklung zum Bürositzen 224
8.3.2 Tipps für ein Bewegungsprogramm
8.3.2 im Betrieb 230
9Mind Management für Gesundheit
und Unternehmensentwicklung 235
9.1 Eine neue Zeit verlangt eine neue Denkweise 235
9.1.1 Organisationspathologie
9.1.1 als Zeiterscheinung 236
9.1.2 Notwendige Mindintelligenz 237
9.1.3 Die neue Intelligenz und Denkweise 238
9.2 Aufgabenfelder des Mind Managements 242
9.3 MindVitness®-Kultur 243
9.4 Mind-Balancing (Mindregulation) 247
9.5 MindVitness®:
Auch Gesundheit beginnt im Kopf 252
9.5.1 Die Macht der Gedanken
8.3.2 und Erwartungen 252
9.5.2 Ein neues Geist-Körper-Modell 253
9.5.3 Illusionen machen gesund 259
9.5.4 Glaube und Hoffnung fördern Gesundheit 260
10Emotionale Balance im Betrieb fördern 263
10.1 Emotionale Qualität fördert Gesundheit
10.1 und Leistungsfähigkeit 263
10.2 Emotionale Intelligenz 269
10.3 Stimmungsschwankungen regulieren 272
10.4 Gut drauf durch richtiges Essen 284
10.5 Für emotionale Stabilität sorgen 287
10.6 Gefühle im Griff haben 291
10.7 Emotionalen Stress regulieren 300
11Zum Abschluss:
Übungen für das emotionale Gleichgewicht 303
Literaturverzeichnis 309
 
 
 
 
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Decker, Franz; Decker, Albert
Verfasser*innenangabe: Franz Decker ; Albert Decker
Jahr: 2015
Verlag: Wiesbaden, Springer Gabler
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Systematik: Suche nach dieser Systematik GW.BP
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ISBN: 978-3-658-07354-1
2. ISBN: 3-658-07354-3
Beschreibung: 2. Aufl. , XI, 318 S. : graph. Darst.
Schlagwörter: Gesundheitsförderung, Personalentwicklung, Unternehmen, Betriebswirtschaft <Unternehmen>, Health Promotion, Unternehmung, Wirtschaftsunternehmen
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Sprache: Deutsch
Fußnote: Literaturverz. S. 309 - 311
Mediengruppe: Buch