Cover von Wer bestimmt, was wir essen? wird in neuem Tab geöffnet

Wer bestimmt, was wir essen?

Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral
Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: Gunther Hirschfelder (Hrsg.)
Jahr: 2022
Verlag: Stuttgart, Kohlhammer
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NK.E Wer / College 3d - Gesundheit, Medizin / Regal 322 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen.
 
Inhalt
 
Essen heute: Praktiken, Diskurse, Widersprüche 7
Gunther Hirschfelder
 
Traditionsmythen: »Deutsche Küche« zwischen
Nation, Region und Internationalisierung 24
Uwe Spiekermann
 
Business Lebensmittelsektor: Was passiert
zwischen Acker und Teller? 50
Julia Höhler
 
Da geht mehr: Plädoyer für eine ambitionierte
Ernährungspolitik 90
Achim Spiller und Anke Zühlsdorf
 
Die Macht der Medien: Schön - stark - gesund 112
Jan Grossarth
 
Ernährung im 21. Jahrhundert im Spannungsfeld
von Region und Globalisierung 133
Markus Schermer
 
Jan Grossarth und Gunther Hirschfelder
 
Future Food: Trends und Prognosen 153
 
Gunther Hirschfelder und Alexandra Regiert
 
Wer bestimmt, was wir essen? Eine Bilanz 177
 
Verzeichnis der Autorinnen und Autoren 189
 

Details

Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: Gunther Hirschfelder (Hrsg.)
Jahr: 2022
Verlag: Stuttgart, Kohlhammer
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.E
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-17-041674-1
2. ISBN: 3-17-041674-X
Beschreibung: 1. Auflage, 190 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Ernährungsgewohnheit, Ernährungspolitik, Kontroverse, Lebensmittelversorgung, Ernährungsgewohnheiten, Ernährungsplanung, Ernährungsverhalten, Kontroversen, Nahrungsgewohnheit, Nahrungsmittelversorgung, Richtungsstreit, Verzehrsverhalten
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Hirschfelder, Gunther
Sprache: Deutsch
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch