Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen.
Inhalt
Essen heute: Praktiken, Diskurse, Widersprüche 7
Gunther Hirschfelder
Traditionsmythen: »Deutsche Küche« zwischen
Nation, Region und Internationalisierung 24
Uwe Spiekermann
Business Lebensmittelsektor: Was passiert
zwischen Acker und Teller? 50
Julia Höhler
Da geht mehr: Plädoyer für eine ambitionierte
Ernährungspolitik 90
Achim Spiller und Anke Zühlsdorf
Die Macht der Medien: Schön - stark - gesund 112
Jan Grossarth
Ernährung im 21. Jahrhundert im Spannungsfeld
von Region und Globalisierung 133
Markus Schermer
Jan Grossarth und Gunther Hirschfelder
Future Food: Trends und Prognosen 153
Gunther Hirschfelder und Alexandra Regiert
Wer bestimmt, was wir essen? Eine Bilanz 177
Verzeichnis der Autorinnen und Autoren 189
Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe:
Gunther Hirschfelder (Hrsg.)
Jahr:
2022
Verlag:
Stuttgart, Kohlhammer
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Links:
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Rezension spektrum.de (Rezension)
Mehr...
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
NK.E
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-17-041674-1
2. ISBN:
3-17-041674-X
Beschreibung:
1. Auflage, 190 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter:
Ernährungsgewohnheit, Ernährungspolitik, Kontroverse, Lebensmittelversorgung, Ernährungsgewohnheiten, Ernährungsplanung, Ernährungsverhalten, Kontroversen, Nahrungsgewohnheit, Nahrungsmittelversorgung, Richtungsstreit, Verzehrsverhalten
Mehr...
Sprache:
Deutsch
Fußnote:
Literaturangaben
Mediengruppe:
Buch