Verlagstext:
Die ISO 9001 gehört zu den zentralen Normen des Qualitätsmanagements. Sie bezieht sich auf die Anforderungen, die an ein Qualitätsmanagementsystem gestellt werden und ist Basis vieler weiterer Qualitätsnormen. Für Herbst 2015 ist eine umfangreiche Revision der ISO 9001 geplant, die unter anderem die steigende Vielfalt der ISO 9001-Nutzer, das veränderte Nutzerinteresse sowie die technologische Weiterentwicklung berücksichtigt.
Dieses Werk stellt die neue ISO 9001:2015 umfassend dar, erläutert die Änderungen und zeigt, wie diese Änderungen am besten in der Praxis umgesetzt werden. Mit vielen Beispielen und konkreten Tipps.
/ AUS DEM INHALT: / / /
TEIL I: ISO 9001:2015 im Überblick 1
1 Entstehung der ISO 9001:2015 3
1.1 ISO 9001 - Eine beispiellose Erfolgsgeschichte
1.2 Gemeinsame Struktur von Managementsystemen
2 ISO 9001 in der Praxis 11
2.1 Umsetzung der in der Norm neuen, zusätzlichen Anforderungen
in der Organisation
2.2 ISO 9001:2015 auditieren 15
TEIL II: Die Norm ISO 9001:2015 im Detail 17
Erläuterungen zu den Abschnitten 19
Einleitung 21
1 Anwendungsbereich 23
2 Normative Verweisungen 25
3 Begriffe und Definitionen 27
4 Kontext der Organisation 29
4.1 Verstehen der Organisation und ihres Kontextes 29
4.2 Verstehen der Erfordernisse und Erwartungen
interessierter Parteien 34
4.3 Festlegen des Anwendungsbereichs des Qualitätsmanagementsystems
(QMS) 40
4.4 Qualitätsmanagementsystem und dessen Prozesse 44
II Inhalt
5 Führung 57
5.1 Führung und Verpflichtung 62
5.1.1 Allgemeines 62
5.1.2 Kundenorientierung 68
5.2 Politik 71
5.2.1 Entwicklung der Qualitätspolitik 71
5.2.2 Bekanntmachung der Qualitätspolitik 73
5.3 Rollen, Verantwortlichkeiten und Befugnisse
in der Organisation 74
6 Planung 77
6.1 Maßnahmen zum Umgang mit Risiken und Chancen 77
6.2 Qualitätsziele und Planung zu deren Erreichung 94
6.3 Planung von Änderungen 99
7 Unterstützung 107
7.1 Ressourcen 108
7.1.1 Allgemeines 108
7.1.2 Personen 109
7.1.3 Infrastruktur 113
7.1.4 Umgebung zur Durchführung von Prozessen 114
7.1.5 Ressourcen zur Überwachung und Messung 115
7.1.6 Wissen der Organisation 127
7.2 Kompetenz 141
7.3 Bewusstsein 148
7.4 Kommunikation 152
7.5 Dokumentierte Information 156
7.5.1 Allgemeines 156
7.5.2 Erstellen und Aktualisieren 162
7.5.3 Lenkung dokumentierter Information 162
8 Betrieb 167
8.1 Betriebliche Planung und Steuerung 168
8.2 Anforderungen an Produkte und Dienstleistungen 172
8.2.1 Kommunikation mit den Kunden 172
8.2.2 Anforderungen an Produkte und Dienstleistungen 178
8.2.3 Überprüfung von Anforderungen in Bezug auf Produkte
und Dienstleistungen 182
8.2.4 Änderungen von Anforderungen an Produkte und
Dienstleistungen 185
8.3 Entwicklung von Produkten und Dienstleistungen 186
8.3.1 Allgemeines 187
8.3.2 Entwicklungsplanung 196
8.3.3 Entwicklungseingaben 211
8.3.4 Steuerungsmaßnahmen für die Entwicklung 218
8.3.5 Entwicklungsergebnisse 221
8.3.6 Entwicklungsänderungen 225
8.4 Steuerung von extern bereitgestellten
Prozessen, Produkten und
Dienstleistungen 228
8.4.1 Allgemeines 228
8.4.2 Art und Umfang der Steuerung 232
8.4.3 Informationen für externe Anbieter 238
8.5 Produktion und Dienstleistungserbringung
8.5.1 Steuerung der Produktion und der Dienstleistungserbringung 240
8.5.2 Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit 245
8.5.3 Eigentum der Kunden oder der externen Anbieter 247
8.5.4 Erhaltung 248
8.5.5 Tätigkeiten nach der Lieferung 249
8.5.6 Überwachung von Änderungen 251
8.6 Freigabe von Produkten und Dienstleistungen
8.7 Steuerung nichtkonformer Prozessergebnisse
9 Bewertung der Leistung 257
9.1 Überwachung, Messung, Analyse und Bewertung 257
9.1.1 Allgemeines 257
9.1.2 Kundenzufriedenheit 260
9.1.3 Analyse und Bewertung 263
9.2 Internes Audit 269
9.3 Managementbewertung 274
9.3.1 Allgemeines 274
9.3.2 Eingaben für die Managementbewertung 275
9.3.3 Ergebnisse der Managementbewertung 277
10 Verbesserung 281
10.1 Allgemeines 281
10.2 Nichtkonformität und Korrekturmaßnahmen
10.3 Fortlaufende Verbesserung 288
Annex A 295
X Inhalt
TEIL III: Anhang 297
ISO 9000:2015 299
Übergreifende Fragen 301
Statusbewertung der Umsetzung der Anforderungen
der
ISO 9001:2015 (Delta-Analyse) 303
Literatur 323
Index 327
Die Autorinnen und Autoren 341