Tiere, Menschen und 7 000 Jahre Kulturlandschaft
In diesem reich illustrierten Standardwerk werden erstmals alle autochthonen Nutztierrassen des Alpenbogens behandelt. Der Autor bereiste zwei Jahre lang die verschiedenen Regionen der Alpen, um die ursprünglichen Verbreitungsgebiete aufzusuchen und mit den Züchtern zu sprechen.
Der Leser folgt ihm zu den letzten ortsstämmigen Hirtenhunden Osttirols und Savoyens, lernt die kleinsten Rinder der Alpen, das Evolèner Vieh des Wallis, kennen und erfährt Erstaunliches über die Esel der Provence, die letzten schwarzen Alpenschweine und die seltenen blauen Ziegen Tirols.
Ein umfassendes Kartenwerk, ein ausführlicher historischer Teil über die einstige Vielfalt der alpinen Nutztierrassen sowie Wissenswertes über Zuchtgeschichte und Gefährdungseinstufung runden diese Gesamtschau über 7 000 Jahre Landschaftsprägung durch den Menschen und seine Nutztiere ab.
Inklusive umfassendem Kartenmaterial sowie Infoteil mit Züchteradressen.
/ AUS DEM INHALT: / / /
Vorwort 6
Entstehung, Wandel und Gefährdung der alpinen Kulturlandschaft 7
Die Entwicklung der alpinen Nutztiere von ihren Anfängen her 13
Der österreichische Alpenraum 37
Von Blondvieh bis Murbodner 37
Graubraune rätische Rinder 41
Die Bergscheckengruppe 42
Das Tiroler Vieh 44
Die österreichischen Blondviehrassen 47
Das Braun-und Grauvieh 48
Das Pinzgauer Rind 52
Die Ennstaler Bergschecken 53
Porträt: Bei Matthias Brandstätter 54
Das Murbodner Rind 57
Das Kärntner Blondvieh 58
Vom Noriker zum Lipizzaner 59
Das norische Kaltblut - der Noriker 59
Das Haflinger Pferd 59
Der Lipizzaner 60
Verlorene Vielfalt bei den Schweinerassen 61
Vom Steinschaf zum Bergschaf 64
Die Steinschafrassen 65
Die Bergschaf rassen 65
Das Montafoner Steinschaf 65
Porträt: Markus Stadelmann 67
Gas Krainer Steinschaf 68
Das Braune Bergschaf 70
Das Kärntner Brillenschaf 71
Sieben Ziegenrassen 72
Die Pfauenziege 75
Die Steirische Scheckenziege 77
Die Blobe Ziege oder Blobe Goaß 78
Porträt: Günter Jaritz 79
Das österreichische Landhuhn u. seine Nachkommen 80
Das Steirische Landhuhn 80
Das Sulmtaler Huhn 83
Das Altsteirer Huhn 83
Gänse, Enten und Tauben 85
Die Österreichische Landgans 85
Die Österreichische Landente 86
Nützliche Tauben 86
Das Österreichische Landperlhuhn 87
Kaninchen - Blaue und Weiße Wiener 88
Blauer Wiener 88
Weißer Wiener 88
Der Bergspitz und Pinscher 89
Der Tiroler Bergspitz oder Kranz 89
Der Österreichische Pinscher 89
Die Alpenregion Salzburg 91
Porträt: Lukas Brandner 95
Die genetisch hornlosen Jochberger Hummeln 98
Porträt: Die Jochberger Hummeln am Lackenhof 98
Porträt: Tödlingbauer Johann Gruber 100
Porträt: Barbara und Günter Jaritz 102
Die Erfolgsgeschichte der Tauernschecken Ziege 104
Porträt: Johann und Alois Foidl-Bernsteiner 106
Das Alpine Steinschaf 107
Die Alpenregion Osttirol 112
Das Weiße Tiroler Steinschaf 113
Porträt: Thomas Zwischenberger 115
Der Tiroler Bergspitz 118
Porträt: Der Hirte Vinzenz Tabernig 120
Die Norische Alpenregion in Unterkärnten 122
Das Kärntner Blondvieh 124
Porträt: Raphael Pliemitscher 125
Der Bayerische Alpenraum 126
Die graubraunen Rinderrassen 127
Das Pinzgauer Rind in Oberbayern 128
Das Allgäuer Original Braunvieh 128
Das Murnau-Werdenfelser Rind 131
Porträt: Martina und Werner Haase 132
Oberländer Kaltblut und Haflinger-Pferd 133
Das Süddeutsche Kaltblut 133
Das Haflinger Pferd 134
Das Bayerische Landschwein 135
Schafhaltung mit Tradition 136
Das Alpine Steinschaf oder Gockelschaf 137
Das Brillenschaf oder Kärntner Schaf 138
Das Braune Bergschaf 139
Das Schwarze Bergschaf 139
Das Gescheckte Bergschaf 139
Bayern war einst Ziegenland 139
Vom Nutzen des Geflügels 140
Hühner, Gänse, Enten und Tauben 140
Kaninchenrassen und Landschläge 141
Spitz, Pinscher und Co 142
Deutscher Pinscher 142
Altdeutsche Hütehunde 143
DerStrobel 143
Der Süddeutsche Schwarze 143
Der slowenische Alpenraum 144
Die Entwicklung der Nutztierzucht 145
Blond- und Braunvieh, Cika Rind 147
Bovec und Istrisches Schaf 148
Die Ziegen Sloweniens 152
Die Istrische Ziege 153
Der Karstschäferhund 154
Steirer und Istrianer Huhn 154
Lipizzaner und Slowenisches Kaltblut 156
Das Slowenische Gürtelschwein 158
Die Alpenregion Görzer Küstenland 159
Die Drezniska Ziege 160
Porträt: Davorin Koren 161
Das Cika Rind 163
Porträt: Emil Skocir 163
Porträt: Urban Skander 164
Porträt: Robert Zgavec 166
Der italienische Alpenraum 167
Alte Vielfalt der Rinderrassen 168
Das Piemontese Rind 168
Die graubraunen Rinderrassen und Schläge 169
Die schwarz- und rotscheckigen Rinder 170
Die Gruppe der Valdostana Rinder 172
Die Rinder der Bergscheckengruppe 172
Die Rinder der Blondviehgruppe 173
DasTortonese Rind 173
Die Schafe Norditaliens 174
Das Biellese Schaf 176
Das Finarda Schaf 177
DasSavoiarda Schaf 177
Das Brigasca Schaf 177
Das Frabosana Schaf 178
Das Delle Langhe Schaf 179
Das Sambucana Schaf 179
Das Garessina Schaf 180
Das Livo Schaf 181
Das Corteno Schaf 181
Das Bergamasker Schaf u. die Wanderschäferei 182
Porträt: Danilo Augustini 183
Das Foza Schaf 184
Das Brogna Schaf 185
Das Lamon Schaf 185
Das Alpagota Schaf 186
Porträt: Fabio Oamuzzo 187
Das Brentegana Schaf 188
Die Ziegenvielfalt Norditaliens 189
Die Bionda dell'Adamello Ziege 190
Die Capradi Livo Ziege 191
Die Orobica Ziege 191
Die Verzaschese Ziege 191
Haflinger, Norico und Samölaco 193
DasNorico Pferd 193
Das Samölaco Pferd 193
Hirten-und Treibhunde 195
Der Cane da Pastore d'Oropa 196
Der Cane da Pastore Bergamasco 197
Der Lagorai Schäferhund 198
Geflügel für die feine Küche 199
Das Bionda Piemontese Huhn 199
Das Bianca di Saluzzo Huhn 200
Die Enten und Gänse 202
Die Venezianer Gans 203
Die Perlhühner und Truthühner 203
Die Gruppe der Landschweine 204
Die Alpenegion Valle d'Aosta 205
Das Rosset Schaf 206
Die Valdostana Ziege 207
Porträt: Giulio Cretier 207
Rinderrassen als Erbe der Walser 210
Die Valdostana Pezzata Rossa 211
Die Alpenregion Südtirol - Trentino 212
Die Rinderrassen und Landschläge 213
Das Ultener Rind 213
Das Rendena Rind 214
Die Pustertaler Sprinzen 214
Ziegenrassen 216
Die Passeier Goaß 216
Porträt: Hermann Pirpamer 216
Die Pezzata Möchena Ziege 218
Portät: Giovanni Giovannini 219
Schnalser Schaf und Villnöser Brillenschaf 220
Porträt: Hugo Gurschler 221
Die Schweinerassen und Landschläge 222
Trentiner und Tiroler Huhn 223
Das Tiroler Huhn und Neu-Tiroler Huhn 223
Die Alpenregion des nördlichen Piemont 224
Saltasassi - die Steinspringer Schafe 225
Alte Ziegenkultur des Val Divedro 226
Die Capra Sempione 226
Die Capra Vallesana 227
Die Alpina Comune Ziege 227
Die Alpenregion Veltlin mit dem Tal der Adda 229
Die kleinsten Schafe der Alpen 230
Das Ciavenasca Schaf 230
Das Ciuta Schaf 230
Porträt: Greta und Patrizio Mazzucchelli 231
Die Ziegen des Veltlin 232
Die Ciavenasca Ziege 232
Die Pedula Ziege 232
Die Bormina Ziege 233
Die Frisa Valtellinese Ziege 234
Die letzten Alpenschweine 235
Das Veltliner und Samölaco Schwein 235
Die Alpenregion Friaul-Julisch Venetien 236
Eine Vielfalt an Rinderrassen 238
Mölltaler Rind und die Schläge des Soca-Tals 238
Das Slava Rind 239
Carnica Rind - die keltische Urrasse 239
Die Pustertaler Sprinzen 239
Das Grigia Alpina 240
Das Friulana und Toppana Rind 241
Die seltenen Schafe Friauls 242
Plezzana Schaf oder Krainer Steinschaf 242
Porträt: Kaspar Nickles und Marina Tolazzi 242
Das Friulaner Schaf 244
Das Carsolina Schaf oder Karstschaf 244
Porträt: Ariella und Paolo Samsa 244
Die Ziegen Friaul-Julisch Venetiens 246
Nutzgeflügelzucht in Friaul 246
Die Friulaner Ente 246
Das friulanische Landschwein 247
Pferderassen und Landschläge 247
Der Schweizer Alpenraum 248
Die sechs Rinderrassen der Schweiz 249
Alpenpferde und Maultierzucht 251
Das Original Freiberger Pferd 252
Das Weltreich der Ziegen 253
Die Stiefelgeiß 254
Die Pfauenziege 254
Die Nera Verzasca Ziege 254
Die Appenzeller Ziege 254
Bündner Strahlenziege und Saanenziege 255
Vom Tavetscher zum Weißen Alpenschaf 256
Alpenschweine - ein Blick zurück 257
Das Bündner Oberländer Schwein 257
Von Spitzhauben und Schweizer Hühnern 258
Die Sennenhunde 259
Die Alpenregion Graubünden 260
Porträt: Silvio und Reto Pfister 261
Viehhandel mit dem Kanton Tessin 264
Porträt: Reto Pfister 265
Porträt: Ursi und Christian Weber 268
Porträt: Katja Boschi und Robert Mühleisen 272
Die Alpenregion Wallis 276
Die Schafzucht im Wallis 277
Die Ziegenzucht im Wallis 277
Rinderschläge des Wallis 278
Der Nationalhund der Schweizer Alpen 279
Pferde und Maultiere 279
Schweineschläge des Wallis 279
Porträt: Martin Bammatter 280
Porträt: Helmut Kiechler und Karoline Wirthner 284
Der französische Alpenraum 292
Rinderrassen und Landschläge 293
Das Tarenteser Rind (Tarentaise, Tarine) 294
Das Abondance Rind (Chablais) 294
Pferde und Esel 295
Die Schafrassen und Landschläge 296
Marron des Aravis 296
Thönes et Marthod 296
Das Brigasque Schaf 297
Das Mourerous Schaf 297
Das Commune des Alpes Schaf 298
Merino d'Arles 298
Prealpes du Sud 298
Ziegenrassen und Landschläge 299
Landhühner mit gallischen Wurzeln 301
Grise du Vercors 301
Schweinerassen und Landschläge 301
Die alpinen Arbeitshunde 302
Die Alpenregion der französischen Nordalpen - zwischen Mont Blanc, Ecrins und den westlichen Voralpen 303
Die Bergziegen Savoyens 304
Porträt: Yves Lachenal 304
Die Braunen Schafe aus dem Aravis 308
Porträt: Laurent Bottelier 309
Berger de Savoie 311
Porträt: Line Perrier 311
Die Blondinen aus dem Vercors 314
Porträt: Joel Revel-Mouroz 314
Die südlichen französischen Alpen und die französischen Voralpen 317
Die Provenzalische Ziege kehrt zurück 318
Porträt: Joel Corbon 318
Porträt: Thierry Moutte 323
Porträt: Pascal Bonneville 325
Schlussbemerkungen 330
Literaturverzeichnis 331
Fachbegriffe 334
Dank 336