Gemüse kaufen war gestern!
Immer mehr Menschen streben ein selbstbestimmtes, nachhaltiges Leben an und wollen sich umfassend mit Gemüse und Obst aus dem eigenen Garten selbstversorgen.
Die erfahrene Selbstversorgerin, Tini Vogt, zeigt in diesem Buch wie der Start in ein autarkes Leben Schritt für Schritt gelingen kann. Planung ist dabei das A und O: Das fängt schon bei der Grundstücksgröße, Lagerflächen sowie dem richtigen Werkzeug und der Küchenausstattung an.
Lieblingsgemüse und Herzensobst: Bei der Anbauplanung ist zu bedenken, welche Gemüse die Familie gerne isst, aber auch welche Arten sich besonders gut lagern lassen.
Die Autorin gibt ihren langjährigen Erfahrungsschatz zu Anbaupraxis, Lagerung und Verwertung der Ernte weiter. Sie verrät uns ihre besten Rezepte zum Haltbarmachen – für eine abwechslungsreiche Ernährung aus einer prall gefüllten Vorratskammer.
· Mehr Nähe zur Natur: Selbstversorgung als positives Lebensgefühl und bewusste Entscheidung für ein selbsterfülltes, nachhaltiges und gesundes Leben.
· Tipps vom Profi: Die erfahrene Selbstversorgerin zeigt, wie der Start in ein autarkes Leben am besten gelingt.
· Clever verwerten: Zahlreiche leckere Rezepte zum Haltbarmachen der Ernte - für eine vielfältige und abwechslungsreiche Vorratshaltung
(Verlagstext)
Aus dem Inhalt:
GUMMISTIEFEL AN! 35 / / Beete anlegen: / die verschiedenen Beettypen 36 / Extra: Das Wichtigste: guter Boden 40 / / Für mehr Vielfalt: / die Bepflanzung planen 48 / / Ungenutztes Potenzial entdecken 54 / / Die Anbaumengen planen 61 / / Die Auswahl von Obst und Gemüse 63 / Extra: Saatgut: kaufen oder aus dem / eigenen Garten 68 / / Der Dürre begegnen: / Regenwasser nutzen 70 / / Vorräte anlegen 75 / Extra: Eine Erdmiete anlegen 78 / / Mit Vorräten umgehen lernen 80 / / LIEBLINGSGEMÜSE UND / HERZENSOBST 83 / / Vielseitige Bohnen 84 / / Kugelrunde Erbsen 88 / / Kartoffeln müssen sein! 89 / / Kohl in allen Varianten 91 / / Kürbis: klein bis riesengroß 94 / / Mais und Popcorn 100 / / / Unkomplizierter Mangold / / Knackige Möhren / / Wärmeliebende Paprika / / Rote Bete: nicht nur in Rot / / Tomaten-Liebe / / Unterschätzte Zucchini / / Zwiebeln sind immer dabei / / Äpfel im Glück / / Saftige Birnen / / Brombeeren aus der Natur / / Hmm Erdbeeren / / Holunder - Blüten und Beeren / / Säuerlich frische Johannisbeeren / / Kirschen wie aus Kindertagen / / Zwetschgen zum Schwelgen / / / KONSERVIERUNGSMETHODEN / UND FAMILIENREZEPTE 139 / / Die Ernte verarbeiten 140 / / Einfrieren 142 / / Einkochen 144 / / Trocknen und Dörren 155 / / Fermentieren 165 / / Entsaften 170 / / Marmelade und Gelee kochen 172 / / Brot und Kuchen 175 / / Abendessen 182 / / ANHANG 189 / / Register 189 / / Bezugsquellen, Bücher, Bildnachweis, / Dank 191 / / Impressum 192
Verfasser*innenangabe:
Tini Vogt
Jahr:
2023
Verlag:
München, Gräfe und Unzer Verlag
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Links:
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Inahltsverzeichnis
Mehr...
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-8338-8611-9
2. ISBN:
3-8338-8611-0
Beschreibung:
192 Seiten : Illustrationen, farbig
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe:
Buch