Ob Armut, Übergewicht oder Klimawandel – viele der globalen Probleme unserer Zeit haben einen direkten oder indirekten Bezug zur Ernährung.
Einfache Lösungen, die vernachlässigen, dass solche Probleme durch eine Vielzahl von Faktoren bestimmt werden, die miteinander in Wechselwirkung stehen, führen oft nicht zum erhofften Erfolg. Sie können die Probleme sogar verschlimmern oder neue Probleme schaffen: Ein Beispiel ist die Verschärfung der Nahrungsmittelknappheit durch den Anbau von Pflanzen zur Energiegewinnung, um dem Problem der Ressourcenknappheit zu begegnen.
Die Ernährungsökologie erforscht als lösungsorientierter Ansatz den Umgang mit Komplexität im Bereich Ernährung. Sie bezieht die Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft entlang der gesamten Produktkette sowie deren Interaktionen ein, um integrative Lösungsansätze für komplexe Probleme zu entwickeln.
Das Buch führt in das Konzept der Ernährungsökologie ein. Es zeigt, welcher Erkenntnisgewinn und welches Potenzial für Problemlösungen darin liegt, Fragen der Ernährung als komplexe und mehrdimensionale Phänomene zu begreifen. Für die Entwicklung integrativer Lösungen werden theoretische und methodische Elemente der Ernährungsökologie vorgestellt... (Verlagsinformation)
/ AUS DEM INHALT: / / /
Vorbemerkungen 11
Sektion I
Einführung: Hintergründe und konzeptionelle Basis der
Ernährungsökologie 16
1 Lage der Welt: globale Probleme und deren Vernetzung
Ulrich Oltersdorf 18
2 Faktor Ernährung: lokale und globale Relevanz
Ingrid Hoffmann, Katja Schneider, Claus Leitzmann 24
3 Komplexe ernährungsassoziierte Probleme: allgemeine
Charakteristika
Eva Hummel, Ingrid Hoffmann 28
4 Das Konzept der Ernährungsökologie: Herausforderungen
annehmen
Katja Schneider, Ingrid Hoffmann 38
Sektion II
Ernährung als mehrdimensionales Phänomen 46
5 Dimension Gesundheit: der Zusammenhang von Ernährung
und Krebs
Claus Leitzmann 48
6 Dimension Umwelt: wie sich Ernährung auf das Klima
auswirkt
Erika Claupein, Ingrid Hoffmann 54
7 Dimension Gesellschaft: Fleisch essen aus sozialer und
kultureller Perspektive
Angela Häußler 63
8 Dimension Wirtschaft: externe Effekte und Kosten im
Bereich Ernährung
Jesko Hirschfeld 68
Sektion III
Ernährung integrativ: Beispiele für eine umfassende
Betrachtung komplexer Themen 76
9 Welternährung: eine globale Perspektive
Karl von Koerber, Claus Leitzmann 78
10 Verschiedene Ernährungsweisen: integrativ und
mehrdimensional bewertet
Ingrid Hoffmann 86
11 Vegetarische Ernährung: das Zusammenspiel vielfältiger
Auswirkungen
Martina Metz, Ingrid Hoffmann 96
12 Ökologisch erzeugte Lebensmittel: eine mehrdimensionale
Perspektive
Katja Schneider 103
Sektion IV
Umgang mit Mehrdimensionalität und Komplexität im
Bereich Ernährung: Forschung 110
13 Ernährungsforschung: Reduktionismus und integrative
Ansätze
Ingrid Hoffmann, Friederike Wittig 112
14 Inter- und Transdisziplinarität: eine besondere Art der
Wissenschaft
Rico Défila, Antonietta Di Giulio 121
15 Wissensintegration: Wissen in Beziehung setzen
Christian Pohl 128
16 Die Modellierungstechnik NutriMod: Komplexität erfassen
und darstellen
Katja Schneider, Eva Hummel, Ingrid Hoffmann 134
17 Konstellationsanalyse: ein Methodenbeispiel für
disziplinenübergreifende Forschung
Carola Strassner 140
Sektion V
Umgang mit Komplexität im Bereich Ernährung: Praxis 146
18 Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung: vom Wissen
zum Handeln
Karl von Koerber, Claus Leitzmann 148
19 Ernährungsalltag: zwischen Ansprüchen und
Vereinfachungswünschen
Doris Hayn 155
20 Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung: ein Leitbild zur
Integration verschiedener Ansprüche
Monika Riegel, Ingrid Hoffmann 161
Sektion VI
Mehrdimensionale komplexe Probleme bearbeiten 168
21 Komplexe Probleme: Herausforderungen für
Problemlösungen
Eva Hummel 170
22 Probleme bearbeiten: Potenziale qualitativer Modellierung
Katja Schneider, Ingrid Hoffmann 177
23 Probleme lösen: ein ernährungsökologischer Entwurf
Katja Schneider, Eva Hummel, Martina Metz, Ingrid Hoffmann 187
Schlussbemerkungen 193
Literaturverzeichnis 196
Autorinnen und Autoren 220