Der Farbatlas behandelt die in Europa angebauten Kulturpflanzen des Acker- und Feldgemüsebaues. Dabei sind auch Arten berücksichtigt, die heute zum Teil nur noch mit kleinen Anbaufläachen vertreten sind, früher aber oft fester Bestandteil der pflanzenbaulichen Nutzung waren. Von den Futterpflanzen sind nur die wichtigsten Arten vertreten; Gräser wurden nicht aufgenommen. Beim Feldgemüse ist die Darstellung auf Pflanzenarten beschränkt, die regelmäßig auf dem Acker angebaut wurden. Nach den pflanzenbaulichen Gruppen in Kapitel geordnet, wird jede Art in bezug auf ihre botanischen Merkmale, ihre Herkunft, Kultur und wichtigen Eigenschaften beschrieben.
Die mit Sorgfalt hergestellten Farbaufnahmen vermitteln einen charakteristischen Eindruck von jeder Pflanzenart im Bestand.
/ AUS DEM INHALT: / / /
Abkürzungen 6
Vorwort 7
Einführung 8
Getreide zur Körnergewinnung 21
Weizen 22
Saatweizen (Weichweizen) 25
Hartweizen (Durum-Weizen) 29
Dinkel (Spelz) 3 1
Roggen 3 3
Triticale 35
Gerste 38
Hafer (Saathafer) 42
Mais 44
Mohrenhirse (Sorghum-Hirse) 4 8
Rispenhirse (Echte Hirse) 51
Borstenhirse (Kolbenhirse) 52
Reis 53
Buchweizen 55
Öl- und Faserpflanzen 58
Raps 60
Rübsen 64
Weißer Senf 66
Sonnenblume 67
Mohn (Schlafmohn) 70
Rizinus (Wunderbaum) 72
Saflor (Färberdistel) 75
Ölkürbis 76
Lein (Dreschlein, Flachs) 79
Hanf 82
Körnerleguminosen 85
Puffbohne (Ackerbohne, Dicke Bohne, Faba-Bohne) 8 7
Erbse 90
Linse 9 3
Gartenbohne (Fisole, Busch-, Stangenbohne) 94
Sojabohne 97
Lupinen (Weiße, Gelbe u n d Schmalblättrige Lupine) 100
Wurzel- und Knollenfrüchte 105
Zuckerrübe und Futterrübe (Beta- Rüben) 106
Kohlrübe (Wruke, Steckrübe) 110
Stoppelrübe (Weiße Rübe, Herbstrübe) 112
Möhre (Karotte) 114
Wurzelzichorie 116
Kartoffel 118
Topinambur 121
Ackerfutterpflanzen 124
Rotklee (Wiesenklee) 126
Weißklee 128
Schwedenklee 130
Inkarnatklee 131
Alexandriner Klee 132
Persischer Klee 133
Wundklee (Tannenklee) 134
Luzerne (Saatluzerne) 135
Sichelluzerne 136
Sandluzerne (Bastardluzerne) 137
Gelbklee (Hopfenklee) 139
Weißer Steinklee 140
Gelber Steinklee 141
Esparsette 142
Serradella 143
Hornklee (Hornschotenklee) 145
Ölrettich 146
Markstammkohl 147
Phazelie (Büschelschön) 149
Sonderkulturen 151
Tabak 151
Bauerntabak 154
Hopfen 155
Feldgemüse 158
Möhre (Karotte) 159
Kohlrübe (Wruke, Steckrübe) 160
Speiserübe (Weiße Rübe, Wasserrübe) 162
Schwarzwurzel 163
Knollenpetersilie (Petersilienwurzel) 164
Pastinak 165
Meerrettich 1 6 6
Kohlrabi 167
Rote Bete (Rote Rübe) 168
Knollensellerie (Wurzelsellerie) 170
Radieschen 171
Porree (Winterlauch) 172
Zwiebel 173
Kopfkohl (Kraut) 175
Wirsingkohl 179
Blumenkohl (Karfiol) 180
Brokkoli (Spargelkohl) 182
Grünkohl (Braunkohl, Krauskohl) 183
Rosenkohl (Sprossenkohl, Brüsseler Kohl) 184
Gurke 186
Puffbohne (Ackerbohne, Dicke Bohne) 188
Erbse 189
Gartenbohne (Fisole, Busch-, Stangenbohne) 191
Kopfsalat 192
Spinat 194
Spargel 196
Weiterführende Literatur 199
Sachregister 201