Cover von Das Rind wird in neuem Tab geöffnet

Das Rind

Geschichte, Biologie, Rassen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Rutland, Catrin
Verfasser*innenangabe: Catrin Rutland ; übersetzt von Gerlinde Havekost, Claudia Vormann und Sibilla Schmitz
Jahr: 2022
Verlag: Bern [u.a.], Haupt [u.a.]
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.HD Rutl / College 6a - Naturwissenschaften Status: Entliehen Frist: 07.12.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

Ein reich bebildertes Lesevergnügen über Rinder.
Mit 40 Rinderrassen im Porträt.
 
Kühe weiden auf der ganzen Welt und sichern den Bedarf an Milch und Rindfleisch. Aber mit mehr als einer Milliarde Rindern weltweit geht ihre Bedeutung weit über die Nahrungsmittelproduktion hinaus.
Rinder werden von einigen Religionen verehrt und von anderen gemieden; sie liefern Leder für Schuhe, Kleidung und andere Verwendungszwecke; und sie sind seit Langem von zentraler Bedeutung für die Landwirtschaft, indem sie die Felder bearbeiten, Karren ziehen und Dünger liefern.
Mit fesselnden Texten, Infografiken und Diagrammen sowie rund 250 wunderschönen Farbfotografien bietet dieser Band eine Fülle von Informationen und Erkenntnissen über die besondere Biologie der Rinder und ihren Platz in der menschlichen Kultur von der Antike bis heute. Auf Kapitel über Evolution & Entwicklung, Anatomie & Biologie, Sozialleben & Verhalten, Rind & Mensch folgt ein fotografisches Verzeichnis von 40 beliebten Rinderrassen aus aller Welt.
 
 
Aus dem Inhalt:
Das Rind - eine Einführung 6 / / KAPITEL 1 / Evolution & Entwicklung / Vorfahren des modernen Hausrinds 14 / Verwandte Arten & entfernte Vettern 18 / Die Art in all ihrer Vielfalt 22 / Die Eroberung der Welt 26 / Erste Verbindungen mit dem Menschen 32 / / KAPITEL 2 / Anatomie & Biologie / Das Rind als Säugetier 36 / Lebenszyklus 40 / Fortpflanzung 42 / Die Biologie des Züchtens 44 / Trächtigkeit 46 / Milchbildung 48 / Anatomie eines weiblichen Rindes 50 / Das Skelett 52 / Kopf & Hörner 54 / Zähne & Kiefer 56 / Nahrungsaufnahme & Verdauungssystem 60 / Entwicklung der Klaue 64 / Gliedmaßen & Lahmheiten 66 / Das Herz & andere Organe 68 / Hör- & Sehsinn 70 / Geruchs-, Geschmacks- & Tastsinn 74 / Fell & Farbschläge 76 / Das Rindergenom 78 / / KAPITEL 3 / Sozialleben & Verhalten / Haltung 82 / Ernährung & Schlaf 86 / Fortpflanzung 90 / Gezielte Zucht 92 / Trächtigkeit & Geburt 94 / Versorgung des Kalbes 96 / Lautäußerungen 98 / Leben in der Herde 100 / Verhalten & Temperament 102 / Intelligenz, Lernen & Gedächtnis 106 / Störungen & Verletzungen 110 / Krankheiten des Rindes 114 / Gesundheitsvorsorge 120 / / KAPITEL 4 / Rind & Mensch / Das Rind als Wirtschaftsfaktor 126 / Milchviehhaltung 130 / Rindermast 134 / Arbeitsrinder & sonstige Nutzungen 136 / In ferner Vergangenheit 140 / Das Rind in der Religion 142 / Das Rind in der Kultur 144 / Wildrinder & Hausrinder 148 / Mensch & Rind heute 150 / Einflüsse auf die Umwelt 152 / Ethik & Tierwohl 156 / / / KAPITEL 5 / Verzeichnis einiger Rinderrassen / Historische Rassen 162 / Moderne Rassen & Züchtungsmethoden 166 / Zuchtschauen & Championkühe 170 / Verzeichnis der Rassen 172 / / Anhang / Glossar 214 / Weiterführende Literatur 216 / Register 219 / Die Autorin 223 / Danksagung 223 / Bildnachweis 224

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Rutland, Catrin
Verfasser*innenangabe: Catrin Rutland ; übersetzt von Gerlinde Havekost, Claudia Vormann und Sibilla Schmitz
Jahr: 2022
Verlag: Bern [u.a.], Haupt [u.a.]
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.HD
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-258-08232-5
2. ISBN: 3-258-08232-4
Beschreibung: 1. Auflage, 224 Seiten : Illustrationen, Diagramme, Karten
Schlagwörter: Rind, Rinderhaltung, Rinderrasse, Bos primigenius taurus, Hausrind, Rind / Rasse, Rind / Tierhaltung, Rinder, Rindviehhaltung
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Havekost, Gerlinde; Vormann, Claudia; Schmitz, Sibilla
Sprache: Deutsch
Originaltitel: The cow. A natural & cultural hstory
Mediengruppe: Buch