Bildband mit grundlegenden und weiterführenden Informationen über die Landwirtschaft mit Bezug auf aktuelle Themen wie Grüne Gentechnik, Welternährung und Selbstversorgung für Verbraucher.
Landwirtschaft - dazu gehören endlose Weizenfelder, grasende Kühe auf sattgrünen Weiden, im Sand scharrende Hühner, der Bauer auf seinem riesigen Mähdrescher. Soweit die idyllischen Vorstellungen vieler - doch wie sieht die Realität aus? In diesem umfangreichen Bildband wird dargestellt, unter welchen Bedingungen landwirtschaftliche Produkte produziert werden, sowohl in der Geschichte als auch in der industrialisierten wie der ökologischen Landwirtschaft. Abgerundet durch Themen wie Grüne Gentechnik oder Aspekte der Welternährung ergibt sich ein neues, ein aktuelles Bild der Landwirtschaft und damit gleichzeitig ein Appell an unsere Verantwortung für die Erzeugung unserer Nahrung. Dieses beeindruckende Porträt des wohl ältesten Wirtschaftszweiges des Menschen besticht durch faszinierende Farbfotografien und eine fundierte, umfassende Darstellung - realistisch, kritisch, zukunftsorientiert und mit einem Plädoyer für eine bewusste Wende hin zu einer ökologisch orientierten Landwirtschaft.
Jutta Gay und Inga Menkhoff, Jahrgang 1971 und 1972, arbeiten seit ihrem gemeinsamen Germanistik- und Geschichtsstudium als freiberufliche Autorinnen in Köln. Ihrer Konzeption und Umsetzung von Buchtiteln, für die sie bereits mehrere Recherchereisen durch Deutschland und Mitteleuropa unternommen haben, liegt eine große Begeisterung fürs Schreiben und das Interesse zugrunde, auch komplexe Sachthemen einem breiten Publikum verständlich und klar zugänglich zu machen. Mit ihrem umfangreichen Sachbuch „Das große Buch der Bienen“ (2012) konnten sie in Deutschland Presse und Leser begeistern.
/ AUS DEM INHALT: / / /
EINLEITUNG Landlust oder Landfrust? 16
I. EUROPÄISCHE UND GLOBALE LANDWIRTSCHAFT IM ÜBERBLICK 20
Landwirtschaft heute - der primäre Sektor im Wandel 22
Jenseits tariflicher Arbeitsbedingungen - die Arbeit selbstständiger Landwirte 32
Strukturdaten der deutschen Landwirtschaft 40
Aspekte der globalen Landwirtschaft - von Industrienationen und Agrarländern 52
Ewiger Streitpunkt - Agrarsubventionen 62
II. DIE GESCHICHTE DER LANDWIRTSCHAFT 76
Von der Sesshaftwerdung des Menschen 78
Landwirtschaft zwischen Großgrundbesitz und Fron 102
Zwischen Idylle und harter Arbeit 116
III. INDUSTRIALISIERTE LANDWIRTSCHAFT IM GLOBALEN ZEITALTER I38
So weit der Blick reicht - von industrialisiertem und konventionellem Ackerbau 140
Runter von der Weide - Nutztierhaltung in industrialisierter und konventioneller Landwirtschaft 158
IV. GRÜNE GENTECHNIK - EINE WISSENSCHAFT VERÄNDERT DIE WELT 176
Die Grundlagen Grüner Gentechnik 178
Ein weiter Weg - EU-Recht und Gentechnik 184
Tendenz steigend: weltweiter Anbau transgener Pflanzen 192
Monsanto - der Gigant des Agrotechbusiness 196
Agrogentechnik spaltet die Welt 202
V. ZWISCHEN ÜBERFLUSS UND HUNGER - ASPEKTE DER WELTERNÄHRUNG 2I6
Globale Ernährungswirtschaft: Wer bestimmt den Markt? 218
Fleischkonsum und Biokraftstoffe - die Verschärfung der Ernährungskrise 230
Agrarflächen im Visier von Regierungen, Privatinvestoren und Spekulanten 236
Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelverluste 240
VI. ZURÜCK IN DIE ZUKUNFT - NACHHALTIGE LANDWIRTSCHAFT 246
Öko heißt nicht rückwärtsgewandt 248
Die Vielfalt des Lebens - Biodiversität 270
Landwirtschaft neu gedacht - von Selbstversorgern, Stadtfarmern und Kooperativen 284
Anleitung zum Glücklichsein - die Idee der Selbstversorgung 294
LITERATURVERZEICHNIS
REGISTER
BILDNACHWEIS