Wie Lebensmittel produziert und vermarktet werden, was und wie Menschen essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Nachhaltige Entwicklung mit den Zielen Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität ist in den letzten Jahrzehnten zu einem Leitbild zukünftiger Gesellschafts- und Wirtschaftsgestaltung geworden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes übertragen die Idee der Nachhaltigkeit auf das Ernährungssystem und erläutern, wie Produktion, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln nachhaltiger werden können.
Karl-Michael Brunner, Dr. phil., ist Assistenzprofessor am Institut für Allgemeine Soziologie und Wirtschaftssoziologie an der WirtschaftsuniversitätWien. Gesa U. Schönberger, Dr. oec. troph., ist wissenschaftliche Leiterin der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg. (Verlagstext)
/ AUS DEM INHALT: / / /
Vorwort 7
Nachhaltigkeit und Ernährung - Eine Einführung
Gesa U. Scbönberger/ Karl-Michael Brunner. 9
I. PRODUKTION: LANDWIRTSCHAFT UND INDUSTRIE
Nachhaltigkeit und Landwirtschaft
Jochen Kantelbardt/Alois Heißenhuber 25
Zukunftsfahige Landwirtschaft und Ernährung in den Entwicklungsländern
Joachim Ziche 49
Landwirtschaftliche Unternehmensethik
Clemens Dirscherl 67
Nachhaltigkeit in der Ernähmngsindustrie - vagabundierendes Konzept oder Handlungsmaxime?
Karin Bergmann 93
II. DISTRIBUTION UND HANDEL
Nachhaltigkeit in Distribution und Handel
Achim Spiller. 07
Bio-Einkaufsstätten - Nachhaltigkeit durch Vielfalt
Martina Schäfer. 129
Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Carola Strassner 152
Lebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler Verfügbarkeit
Madne Penker/Harald Payer 174
III. KONSUM
Konsumprozesse imalimentären Alltag: Die Herausforderung Nachhaltigkeit
Karl-Michael Brunner 191
Ernährungsstile und Nachhaltigkeit im Alltag
Claudia Empacher/ Doris Hayn 222
Zukunftsfähigkeit der Ernährung außer Haus
Jana Rückert-John 240
Ernährungspolitik - Zum Wohle des Verbrauchers
Jutta Jaksche 263
Zu den Autorinnen und Autoren 277