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Der Garten in der Küche

Sprossen, Pilze, Kräuter, Gemüse
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Millard, Elisabeth
Verfasser*innenangabe: Elizabeth Millard ; aus dem Englischen ins Deutsche übertragen von Mag. Tanja Bruxmeier
Jahr: 2015
Verlag: Graz, Stocker
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

 
Verlagstext:
 
Selbstversorgt das ganze Jahr! Kräuter, Sprossen und Keimlinge können auf jeder Fensterbank unschwer gezogen werden. Doch auch Blattsalat, Radieschen, Rote Beete und Pfefferoni, ja sogar Pilze, Kartoffeln und Tomaten lassen sich – gewusst wie! – in der eigenen Wohnung ziehen.
 
Ausgehend von der Raumplanung und der Suche nach dem geeigneten Standort (für gewöhnlich die Küche, doch nicht immer) stehen Fragen wie Bepflanzung, Bewässerung, Luftzirkulation und Bodenpflege, mit denen sich ein Küchengärtner auseinanderzusetzen hat, im Mittelpunkt. Der Leser erhält überdies ausführliche Informationen zu den einzelnen Nutzpflanzen und den häufigsten Anzuchtproblemen.
Keimpflanzen und Sprossen zu züchten, ist besonders einfach und ertragreich; sie kosten wenig Zeit und Geld und sind schon nach ein bis zwei Wochen für den Verzehr bereit. Mit etwas mehr Ausdauer und ein paar technischen Hilfsmitteln kann man auch Kräuter, Blattsalate, Radieschen, Rote Beete und Pfefferoni, ja sogar Pilze, Kartoffeln und Tomaten anbauen.
 
Bestandteil dieses Buches sind im Weiteren Rezeptideen für die Verwertung der Ernte. Elisabeth Millard legt großen Wert auf die Zubereitung als Teil einer jeden Anbaustrategie und verbringt genauso viel Zeit mit Einmachen, Vergären und Zerkleinern wie mit Jäten, Umsetzen und dem Einholen der Ernte.
Die Autorin engagiert sich in einer Gemeinschaft, die dem Projekt Community Supported Agriculture (CSA) angeschlossen ist. Dieses Projekt ist auch im deutschsprachigen Raum u. a. unter der Bezeichnung Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) verbreitet. Ziel ist eine nachhaltige lokale Nahrungsmittelproduktion.
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
 
14 Essbare Pflanzen im Haus anbauen
 
Vorausdenken / 16
 
Standortwahl / 18
 
Stellplatz ausrüsten / 26
 
Häufige Probleme / 52
 
Motivation / 58
 
150 Radieschen, Karotten, Tomaten
 
und anderes Gemüse
 
Gartensalat / 154
 
Radieschen / 162
 
Karotten / 168
 
Grünkohl & Mangold / 174
 
Spinat / 180
 
Rote Bete / 188
 
Pfefferoni / 194
 
Kartoffeln / 202
 
Tomaten / 210
 
Viele Gemüsearten im Küchengarten / 219
 
Zeit zum Spielen: Holen Sie sich
 
den Garten ins Haus / 220
 
 
 
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Millard, Elisabeth
Verfasser*innenangabe: Elizabeth Millard ; aus dem Englischen ins Deutsche übertragen von Mag. Tanja Bruxmeier
Jahr: 2015
Verlag: Graz, Stocker
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.GNG, NN.OLP, I-16/09
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-7020-1550-3
2. ISBN: 3-7020-1550-7
Beschreibung: 224 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Küche, Nutzgarten, Ratgeber, Selbstversorgung, Küchen, Küchengarten
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Bruxmeier, Tanja
Originaltitel: Indoor kitchen gardening
Mediengruppe: Buch