(Verlagstext)
Pflanzen sind ein Teil der Antwort auf die Frage, wie wir dem Klimawandel begegnen können: Pflanzen, die auch unter widrigsten Bedingungen gedeihen, die Wetterextremen trotzen, die Böden verbessern, vor Erosion schützen, Kohlendioxid binden und dabei voller ursprünglicher Nährstoffe stecken. Sie werden immer wichtiger, um die globale Ernährungssicherheit zu gewährleisten. Dieses Buch stellt 70 essbare Pflanzen aus aller Welt vor, bekannte und kaum bekannte – wie den Brotfruchtbaum, der nahrhafte Früchte hervorbringt, den Indischen Spinat, der auch in sehr heißen Regionen gedeiht, oder den rasch wachsenden Chinesischen Surenbaum, dessen junge Blätter nach Rindfleisch schmecken. Die mit farbenprächtigen Illustrationen bebilderten Pflanzenprofile machen dieses Kompendium zu einer einzigartigen Inspirationsquelle: Mit diesen 70 essbaren Pflanzen ist auch ein Universum köstlicher Aromen und wahrer Superfoods zu entdecken.
Hobbs, Kevin: Biografische Angabe
Kevin Hobbs ist seit mehr als 35 Jahren Gärtner und Pflanzenzüchter und Autor. Sein besonderes Interesse gilt den Themen des nachhaltigen Anbaus und der Frage, wie wir mit Hilfe von Pflanzen dem Klimawandel begegnen können. In Zusammenarbeit mit Freunden und Kollegen aus aller Welt arbeitet er in seiner Rolle als Direktor für neue Produkte bei Whetman Plants International daran, bislang wenig bekannte essbare Pflanzen für den Markt zugänglich zu machen. Zuletzt ist auf Deutsch erschienen: Die Geschichte der Bäume und wie sie unsere Lebensweise verändert haben (Lawrence King Verlag, 2020).
Cisar-Erlach, Artur: Biografische Angabe
Artur Cisar-Erlach, 1988 in Wien geboren, ist Waldökologe und Experte für Lebensmittelkommunikation. Er ist gelernter Schreiner, studierte zunächst Biologie mit Schwerpunkt Ökologie und anschließend „Food Culture and Communication“ an der Slow Food University; den Abschluss in Biologie mit Spezialisierung auf Waldökologie legte er an der Universität Wien ab. Danach arbeitete er für Slow Food; heute ist er als Berater für Ökotourismus und Lebensmittelproduktion tätig. Er lebt in Nova Scotia (Kanada) und in Wien. Bereits auf Deutsch erschienen: Der Geschmack von Holz (Malik Verlag).
Über den Autor
Katie Kulla ist Illustratorin und Autorin. Sie studierte Non-Fiction-Writing und Fotografie. Sie lebt in Oregon, USA.
Aus dem Inhalt:
/ Einleitung 8 / Die Symbole und ihre Bedeutung 12 / / DIE PFLANZEN / Gurganyan 16 / Afrikanischer Baobab 18 / Paradieskörner 20 / Flügeltang 22 / Erdbirne 24 / Große Klette 28 / Brotfrucht 30 / Papau 32 / Strauchmelde 34 / Pfirsichpalme 36 / Wüstendattel 40 / Indischer Spinat 42 / Besenradmelde 44 / Wachskürbis 46 / Palmyrapalme 48 / Färberdistel 50 / Meerestrauben 52 / Silber-Brandschopf 56 / Johannisbrotbaum 58 / Knorpeltang 60 / Kaffeekirsche 62 / Kornelkirsche 64 / / Erdmandel 66 / Foniohirse 68 / Gemüsefarn 72 / Wintergrüne Ölweide 74 / Mizu 76 / Zierbanane 78 / Langer Koriander 80 / Bolivianische Fuchsie 82 / Roselle 84 / Sanddorn 88 / Funkie 90 / Süßkartoffelblätter 92 / Wilder Mangobaum 94 / Indischer Butterbaum 96 / Acerola 98 / Breiapfelbaum 100 / Mamoncillo 104 / Austernpflanze 106 / Murnong 108 / Moringa 112 / Rote Banane 118 / Yangmei 122 / Muskatnussbaum 124 / Feigenkaktus 126 / Afrikanischer Reis 130 / Saphubaum 134 / Yambohne 136 / Schwarzrohrbambus 140 / Tomatillo 142 / Vallonea-Eiche 144 / Schwarzer Rettich 148 / Bittere Reichardie 150 / Loquat 152 / Europäischer Queller 154 / Marula-Baum 158 / Alte Kartoffelsorten 160 / Tamarinde 162 / Gewöhnlicher Löwenzahn 164 / Prekese 166 / Chinesischer Surenbaum 168 / Wassernuss 174 / Mattenbohne 176 / Bambara-Erdnuss 178 / Fuchsrebe 180 / Gelbhornstrauch 182 / Sanshö 186 / Jujube 188 / Gewöhnliches Seegras 190 / / ESSEN FÜR EINE WELT IM WANDEL / Agroforstwirtschaft 26 / Pflanzenzucht und Diversität 38 / Foraging 54 / Die Zukunft von Brot 70 / Klimawandel und Pflanzen 86 / Indigene Ernährungssysteme 102 / Pflanzen im Weltraum 116 / Pflanzenbasierte Ernährung 138 / Überraschende Pflanzenaromen 156 / Essen als Medizin 172 / / Glossar 194 / Bezugsquellen und Fachhändler 195 / Foraging: Wo gibt es was? 197 / Biografien 203 / Danksagungen 204 / Register 205 /
Verfasser*innenangabe:
Kevin Hobbs und Artur Cisar-Erlach ; illustriert von Katie Kulla ; aus dem Englischen von Alexandra Titze-Grabec
Jahr:
2023
Verlag:
München, Kunstmann
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Links:
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Inhaltsverzeichnis
Mehr...
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
NN.FG, NL.GN
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-95614-586-5
2. ISBN:
3-95614-586-0
Beschreibung:
1. Auflage, 207 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter:
Essbare Pflanzen, Landwirtschaft, Nachhaltigkeit, Nutzpflanzen, Agrarsektor, Agrarwirtschaft, Dauerhafte Entwicklung, Landwirtschaftlicher Sektor, Langfristige Entwicklung, Nachhaltige Entwicklung, Sustainable Development, Weltwirtschaftspflanzen, Zukunftsfähige Entwicklung
Mehr...
Sprache:
Deutsch
Mediengruppe:
Buch