Shiitake oder Champignon? Auf Stroh, Kompost, Holz oder gar Kaffee? Welche Pilze lassen sich in Haus und Garten anbauen? Wie gehe ich bei den verschiedenen Anbaumethoden vor? Wie erkenne ich Probleme frühzeitig und vermeide sie? Wie vermehre ich Pilze über Pilzbrut selbst? Die Autorin Nicola Krämer betreibt seit über 20 Jahren einen Versand für Pilzbrut und beantwortet in diesem Buch alle Fragen, die beim faszinierenden Hobby Pilzanbau entstehen können. 27 Pilze vom Austernpilz bis zum Trüffel werden in ausführlichen Porträts vorgestellt. Mit wertvollen Tipps für Einsteiger und vielen Zusatzinfos auch für den gewerblichen Anbau. Leckere Rezepte runden den Pilzgenuss ab.
Krämer, Nicola: Biografische Angabe
Nicola Krämer ist ausgebildete Zierpflanzengärtnerin und Dipl.-Ing. für Landschaftsplanung. Seit 1999 betreibt sie einen Versand für Pilzbrut und ist seit 2008 Mitglied im Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM). In ihrer Freizeit gärtnert sie oder ist in der Natur rund um Hannover unterwegs.
Englbrecht, Jolanda: Biografische Angabe
Jolanda Englbrecht hat sich im Gartenbaustudium auf Pilze, Kräuter und Gemüse spezialisiert, worüber sie etliche Bücher und Beiträge veröffentlicht hat.
Aus dem Inhalt:
Vorwort 8 / / Zu Beginn die Grundlagen 11 / / Der Mensch und die Pilze 12 / Heilmittel und Wirtschaftsgut 13 / / Gute Gründe, Pilze selbst anzubauen 14 / / Ein bisschen Theorie 15 / Die Gestalt der Pilze 16 / Reichhaltige Inhaltsstoffe 16 / Mykotherapie 18 / Die nützliche und geheimnisvolle Lebensweise der Pilze 18 / / Begriffe 20 / Substrat 20 / Pilzbrut 20 / Brutqualität 21 / Keimprobe 22 / Beimpfung, Wachstum, Ernte 22 / / Die Zuchtpilze im Überblick 24 / / Den Doppelgängern aus dem Weg gehen 26 / / Pilze anbauen 29 / / Pilze auf Stroh oder Strohpellets 30 / Austernpilz 32 / Aussehen 32 / Verschiedene Typen 33 / Anbau im Haus 33 / Anbau im Garten 38 / Kultur auf Strohballen im Garten 39 / Misserfolge und ihre Ursachen 41 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 42 / Limonenseitling 44 / Aussehen 44 / Anbau im Garten 44 / Anbau im Haus 45 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 45 / Rosafarbener Seitling 46 / Aussehen 46 / / / Anbau im Garten 46 / Anbau im Haus 46 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 46 / Kulturträuschling 47 / Aussehen 47 / Geschichte 47 / Anbau im Garten 48 / Misserfolge und ihre Ursachen 52 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 52 / / Pilze auf Kaffeesatz 54 / / Pilze auf Holz 56 / Holzqualität 57 / Lagerzeiten 58 / Länge der Stämme 59 / Weichhölzer, Harthölzer 59 / Anlage der Kulturen im Jahresverlauf 61 / Impfmethoden 61 / Impfdübel 62 / Bohrlochmethode 62 / Schnittimpfmethode 63 / Scheibenimpfung 64 / Myzelpatches, Scheibenbrut 65 / Impfmethoden im Vergleich 65 / Brutmengenbedarf 67 / Durchwachsphase 68 / Aufstellen der Stämme im Garten 70 / Kultur auf Baumstümpfen im Erdreich 72 / Beimpfen 72 / Kulturphase 73 / Misserfolge und ihre Ursachen 74 / Shiitake 77 / Aussehen 77 / Geschichte 78 / Anbau im Garten 78 / Anbau im Haus 81 / Misserfolge und ihre Ursachen 82 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 83 / Austernpilz 84 / Geschichte 84 / Artenauswahl 84 / Anbau im Garten 85 / / Lungenseitling 89 / Aussehen 89 / Anbau im Garten 89 / Sommerseitling 90 / Aussehen 90 / Anbau im Garten 90 / Anbau im Haus 90 / Taubenblauer Seitling 91 / Aussehen 91 / Anbau im Garten 91 / Anbau im Haus 91 / Ulmenseitling 92 / Aussehen 92 / Anbau im Garten 92 / Anbau im Haus 92 / Stockschwämmchen 93 / Aussehen 93 / Geschichte 93 / Anbau im Garten 94 / Anbau im Haus 96 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 96 / Samtfußrübling 97 / Aussehen 97 / Anbau im Garten 97 / Anbau im Haus 98 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 98 / / Südlicher Ackerling 100 / Aussehen 100 / Geschichte 100 / Anbau im Garten 100 / Anbau im Haus 101 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 101 / Judasohr 102 / Aussehen 102 / Geschichte 102 / Anbau im Garten 102 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 103 / Graublättriger Schwefelkopf 104 / Aussehen 104 / Anbau im Garten 104 / Nameko 106 / Aussehen 106 / Geschichte 106 / / Anbau im Garten 107 / Anbau im Haus 107 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 107 / Glänzender Lackporling 108 / Aussehen 108 / Anbau im Garten 108 / Anbau im Haus 109 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 109 / Klapperschwamm 110 / Aussehen 110 / Anbau im Garten 110 / Herber Zwergknäueling 111 / Aussehen 111 / Anbau im Garten 111 / / Pilze auf Kompost 112 / Champignon 114 / Aussehen 114 / Geschichte 115 / Anbau im Haus 116 / Anbau im Garten - für Fortgeschrittene 117 / Anbau in Kulturräumen ¿ für Fortgeschrittene 123 / Misserfolge und ihre Ursachen 124 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 125 / Schopftintling 126 / Aussehen 126 / Anbau im Garten 126 / Anbau im Haus 129 / Misserfolge und ihre Ursachen 129 / Verwendung, Lagerung, Konservierung 130 / Parasolpilz 131 / Aussehen 131 / Anbau im Garten 131 / Violetter Rötelritterling 132 / Aussehen 132 / Geschichte 132 / Anbau im Garten 133 / Verwendung, Lagerung, / Konservierung 133 / / Pilze auf Fertigkulturen / Ansprüche der Kulturen / Erntemenge / Misserfolge und ihre Ursachen / Kräuterseitling / Aussehen / Anbau im Haus / Igelstachelbart / Aussehen / Anbau im Haus / Anbau im Garten / Verwendung, Lagerung, / Konservierung / Ästiger Stachelbart / Aussehen / Buchenpilz / Aussehen / Anbau im Haus / Verwendung, Lagerung, / Konservierung / / Mykorrhiza-Pilze / Trüffel / Halbkultur von Trüffeln / Mykorrhiza fördert Wachstum / / Gestaltung eines Pilzgartens / Schatten / Schön zu kombinieren: Beerenobst und / Pilzkulturen / Waldstauden / Farne / / Pilzbrut selber herstellen 152 / Ein einfaches Pilzbrutlabor 152 / Von der Reinkultur zur Brut 153 / Steriles Arbeiten 153 / Gewebestücke auslegen 153 / Brutherstellung 154 / / Hinweise zum gewerblichen Pilzanbau 155 / Pilzanbau auf Substraten in klimatisierten / Räumen 155 / Pilzanbau auf Holzstämmen 157 / / Pilze genießen - die Rezepte 157 / / Der richtige Erntezeitpunkt 158 / Pilze lagern 159 / Pilze trocknen 159 / / Rezepte 161 / Hinweise zu den Rezepten 161 / 20 Pilzrezepte für Genießer 162 / / Service 185 / / Zum Nachlesen 186 / Bezugsquellen 186 / Infos im Netz 186 / / Rezeptverzeichnis 187 / / Register 188 / Bildquellen 192 / Impressum 192
Verfasser*innenangabe:
Nicola Krämer, Jolanda Englbrecht
Jahr:
2021
Verlag:
Leopoldsdorf [u.a.], Österr. Agrarverl. [u.a.]
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ISBN:
978-3-8001-0393-5
2. ISBN:
3-8001-0393-1
Beschreibung:
5., aktualisierte und erweiterte Auflage, 192 Seiten : Illustrationen
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Sprache:
Deutsch
Fußnote:
Literaturverzeichnis: Seite186
Mediengruppe:
Buch