Cover von Die Speise- und Wunderkammer der exzentrischen Küche wird in neuem Tab geöffnet

Die Speise- und Wunderkammer der exzentrischen Küche

Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: herausgegeben, übersetzt und eingeleitet von Tobias Roth & Moritz Rauchhaus ; grafisch in Szene gesetzt von studio stg
Jahr: 2022
Verlag: Berlin, Verlag Das kulturelle Gedächtnis
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: VL.KA Spei / College 2a - Freizeit Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Suchen Sie nach Rezepten für Zitterrochen, Trauerente oder Bärenohrsuppe? Wollten Sie schon immer wissen, wie lange man Grönlandhai fermentieren muss? Was kam in Paris Weihnachten 1870 nach monatelanger Belagerung auf die Teller? Und wie kommt man ins Schlaraffenland?
 
Die Geschmäcker ändern sich beständig, in der Geschichte wie im Leben: Ein Gericht, das hier alltäglich ist, ist dort extrem, was einst volkstümlich war, ist jetzt gesuchte Kostbarkeit, und mancher Gourmet verlegte seinen Wohnort für eine Zutat. Während heute die Caprice des Earl of Sandwich in aller Munde ist, wurden schon vor fünfhundert Jahren Witze mit Tofu gemacht oder Triumphbögen aus Wurst errichtet. Auf den Tellern zeigt jede Gesellschaft ihr Gesicht - ihr normales und ihr exzentrisches.
 
Tobias Roth und Moritz Rauchhaus haben in dieser Wunderkammer eine kuriose Auswahl aus zweitausend Jahren Küchenwahnsinn zusammengestellt: Hoch- und Tiefpunkte der Völlerei und Feinschmeckerei, rauschende Feste und groteske Gastereien, Rezepte, Menüs, Listen, Landkarten und natürlich zahllose Abbildungen. Hier finden Sie die teuersten Gewürze, die längsten Wartezeiten, die schwersten Stachelbeeren, die berühmten Prasser der Antike neben den Eskapaden der futuristischen Küche und den Kuchenarchitekturen des Barock.
 
Wer hat‘s erfunden? Wer hat sowas tatsächlich gegessen? Musste das wirklich so viel sein? Über Geschmäcker lässt sich nicht streiten, aber aufessen kann man eigentlich alles. Das aufwendig gestaltete Buch ist ein kulinarischer Begleiter für jeden und keinen Anlass! (Verlagstext)

Details

Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: herausgegeben, übersetzt und eingeleitet von Tobias Roth & Moritz Rauchhaus ; grafisch in Szene gesetzt von studio stg
Jahr: 2022
Verlag: Berlin, Verlag Das kulturelle Gedächtnis
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik VL.KA
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-946990-65-9
2. ISBN: 3-946990-65-7
Beschreibung: 1. Auflage, 319 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Gastrosophie, Geschichte, Kultur, Speise, Trinken, Essen <Zubereitetes Lebensmittel>, Gericht <Hauswirtschaft>, Kost, Landesgeschichte, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Zeitgeschichte
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Roth, Tobias; Rauchhaus, Moritz
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch