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Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere
Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung
Verfasser*innenangabe:
Heinz Jeroch, Winfried Drochner, Markus Rodehutscord, Annette Simon, Ortwin Simon, Jürgen Zentek (Hg.)
Jahr:
2020
Verlag:
Stuttgart, Verlag Eugen Ulmer
Mediengruppe:
Buch
Aktion | Zweigstelle | Standorte | Status | Frist | Vorbestellungen |
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Zweigstelle:
07., Urban-Loritz-Pl. 2a
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Standorte:
NL.H
Jero / College 6a - Naturwissenschaften
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Status:
Verfügbar
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Frist:
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Vorbestellungen:
0
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(Verlagstext)
Dieses Buch beinhaltet in gestraffter Form das aktuelle Wissen der Teilgebiete Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde und Fütterung im Fach Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere und stellt diese im Zusammenhang dar.
Das Kapitel Fütterung ist praxisgerecht gegliedert in die Abschnitte:
• Schweine
• Pferde
• Rinder
• Schafe
• Geflügel
Prägendes Ziel aller Ausführungen ist eine tiergerechte Fütterung. Darüber hinaus werden die Besonderheiten bei der Fütterung im ökologischen Landbau sowie die Zusammenhänge zwischen Fütterung und Produktqualität erläutert.
Die 3. Auflage wurde grundlegend überarbeitet und auf den neuesten Wissensstand gebracht.
Mit diesem Buch sind die Nutzer bestens auf alles vorbereitet, was sie über die Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere wissen müssen. Ideal zum Lernen und als Nachschlagewerk für die Praxis!
Aus dem Inhalt:
// Inhalt // Vorwort zur Auflage // Teil Ernährungsphysiologie // Grundlagen der Ernährung / Ortwin Simon und Jürgen Zentek / Grundbausteine der Biosphäre Stoffwechsel der / und molekularer Bauplan des Hauptnährstoffe / Lebens Einführung / Allgemeines Stoffwechsel der Eiweiße und / Kohlenhydrate der Aminosäuren / Lipide Stoffwechsel der Lipide / Proteine (Eiweiße) Stoffwechsel der Kohlenhydrate / Nucleinsäuren und zentrale Abbauwege / Nucleotide als energiereiche / Verbindungen Funktionen einiger Hormone / Nährstoff- und Futtermittelanalytik. / Einfluss von Nahrungsfaktoren / Enzyme und ihre Wirkung auf das Immunsystem / Was sind Enzyme? und die Genexpression / Jürgen Zentek // // Spezifität der Enzyme / Cofaktoren und Coenzyme / Hemmung der Enzymreaktionen Mikroorganismen und / Einflussfaktoren auf enzymatisch ihr Stoffwechsel / katalysierte Reaktionen Bedeutung der Mikroorganismen / Enzymnomenklatur Nutzung mikrobieller Stoffwechsel / Herstellung und Anwendung / von Enzymen // leistungen durch den Menschen // Mineralstoffe und Wasser / Annette Simon / Allgemeines // Mengenelemente / Calcium und Phosphor / Magnesium / Natrium, Kalium und Chlorid // Schwefel // Spurenelemente / Eisen / Kupfer / Cobalt // // // // oc // / Inhalt // lod / Mangan / Zink / Selen / Molybdän // Fluor / Chrom / Nickel // Wasser // Vitamine / Ortwin Simon / Allgemeines Vitamin E (Tocopherol) / Vitamin K / Einteilung der Vitamine / Wasserlösliche Vitamine / Charakterisierung des Vitamin B (Thiamin) / Versorgungsgrades mit Vitamin B (Riboflavin) / Vitaminen Vitamin B (Pyridoxin) / Niacin (Nicotinsäure) / Vitaminbedarf und Biotin / Versorgungsempfehlungen // / Pantothensäure / Folsäure // // / Fettlösliche Vitamine // Cobalamin (Vitamin B ) / Ascorbinsäure (Vitamin C) / Vitamin A (Retinol) und Stoffe mit vitaminähnlichem / seine Vorstufen Charakter / Vitamin D (Calciferole) // Futteraufnahme und ihre Regulation / Ortwin Simon / Einleitung Zentralnervensystem / und Verzehrsregulation / Regulationsebenen / der Nahrungsaufnahme Chemische und / physiologische Signale / Physikalische Faktoren / der Regulation Signalvermittlung // Verdauung und Resorption / Ortwin Simon // Bau des Verdauungstraktes // Verdauung // Verdauung durch körpereigene / Enzyme / Mikrobielle Verdauung / Resorption // / Inhalt // Nährstoffverdaulichkeit / und ihre Bestimmung. / Scheinbare und wahre / Verdaulichkeit // Praecaecale Verdaulichkeit / Bestimmung der Verdaulichkeit / Beeinflussung der Verdaulichkeit // Energiehaushalt / Klaus Männer / Grundlagen Grundumsatz / Erhaltungsbedarf / Energieumsatz Leistungsbedarf / Energetische Effizienz bei // Faktorielle Bedarfsableitung // oxidativen Prozessen // Energetische Futtermittel // Energetische Effizienz / für Biosynthesen // bewertungssysteme / Energetische Effizienz Futtermittelbewertung auf der / auf der Grundlage von Basis der umsetzbaren Energie / Stoffwechseluntersuchungen Futtermittelbewertung auf der / Methodik der Energie Grundlage der Nettoenergie- / wechselmessung Laktation (NEL) / Energetische Verwertung / der Nährstoffe // Formeln zur Schätzung / energetischer Futterwerte // Energiebedarf // Verwertung des Eiweißes und Eiweißbewertung / Ortwin Simon / Allgemeines Proteinbewertung / für Wiederkäuer / Tierexperimentelle / Methoden der Aminosäurenbedarf und / Proteinbewertung Aminosäurenbedarfs / PER (protein efficiency ratio, deckung / Proteinwirkungsverhältnis) Bestimmung des / Proteinbewertung mithilfe Aminosäurenbedarfs // // der N-Bilanz // Proteinbewertung auf Basis // „Ideales Protein“ / und unausgeglichene / Aminosäurenzufuhr / chemisch-analytischer Daten Aminosäurenbedarfsdeckung / Eiproteinverhältnis (EPV)/ / Milchproteinverhältnis (MPV) / und „Chemical score“ // und Stickstoffausscheidung // Verfügbarkeit des Lysins // / Inhalt // Teil Futtermittelkunde // Einleitende Bemerkungen / Heinz Jeroch // Definition und Einteilung der Futtermittel / Heinz Jeroch // Futtermittelrechtliche Vorschriften / Hans Schenkel // Grünfutter / Olaf Steinhöfel, Martin Gierus und Heinz Jeroch // Allgemeine Angaben // Inhaltsstoffe und Futterwert / Energieliefernde Inhaltsstoffe / (Kohlenhydrate, Fette) / Rohprotein / Mineralstoffe // Provitamine und Vitamine / Antinutritive und / toxische Substanzen / Verdaulichkeit, energetischer / Futterwert und Energieertrag / Einsatzempfehlungen // Stroh / Olaf Steinhöfel und Martin Gierus // Inhaltsstoffe und Futterwert Einsatzempfehlungen // Strohbehandlung zur / Steigerung des Futterwertes // Knollen und Wurzeln / Heinz Jeroch und Olaf Steinhöfel / Allgemeine Angaben // Kartoffeln / Gehalt an Hauptnährstoffen / Gehalte an Mineralstoffen / und Vitaminen / Gehalt an antinutritiven / Substanzen // Verdaulichkeit, energetischer / Futterwert und Proteinqualität / Einsatzempfehlungen / Beta-Rüben / Inhaltsstoffe / Verdaulichkeit und energetischer / Futterwert / Einsatzempfehlungen // / Inhalt // Brassica-Rüben / Inhaltsstoffe / Verdaulichkeit und energetischer / Futterwert / Einsatzempfehlungen // Mohrrüben // Maniok (Tapioka, Cassava) / Inhaltsstoffe / Verdaulichkeit und energetischer / Futterwert / Einsatzempfehlungen // Weitere Knollen / für Futterzwecke // Körner und Samen / Heinz Jeroch und Olaf Steinhöfel / Allgemeine Angaben // Getreide / Morphologischer Aufbau / des Getreidekorns / Gehalt an Hauptnährstoffen / Mineralstoffgehalt / Vitamingehalt / Gehalt an antinutritiven / Substanzen und Kontamination / mit unerwünschten Stoffen / Verdaulichkeit und energetischer / Futterwert / Proteinqualität / Futterwert von erntefrischem / Getreide / Futterwert von / Auswuchsgetreide // Spezifische Futterqualitäts / eigenschaften einzelner / Getreidearten und / Einsatzempfehlungen // Körnerleguminosen / Gehalt an Hauptnährstoffen / Mineralstoff-und Vitamingehalt / Gehalt an antinutritiven / Inhaltsstoffen / Proteinqualität / Verdaulichkeit und energetischer / Futterwert / Einsatzempfehlungen // Fettreiche Samen // Buchweizen // Futtermittel aus der industriellen Verarbeitung / pflanzlicher Rohstoffe / Hans Schenkel und Heinz Jeroch / Allgemeine Angaben // Nebenprodukte der / Mehl- und Schälmüllerei / Nebenprodukte der Mehlmüllerei. / Nebenprodukte und Produkte / der Schälmüllerei / Nebenprodukte / der Stärkeindustrie // Nebenprodukte bei der Stärke / gewinnung aus Mais und Weizen / Nebenprodukte aus der / Kartoffelstärkegewinnung // Nebenprodukte / der Brennerei // Nebenprodukte / der Bierbrauerei // / Inhalt // Nebenprodukte der / Obstverarbeitung // Nebenprodukte / der Ölindustrie / Allgemeine Angaben / Verfahren der Ölgewinnung / Rohproteingehalt und / Proteinqualität / Gehalt an Kohlenhydraten / und Faser, Verdaulichkeit und / energetischer Futterwert // Gehalte an Mineralstoffen / und Vitaminen / Vorkommen an antinutritiven / Inhaltsstoffen und unerwünschten / Stoffen / Einsatzempfehlungen / Nebenprodukt aus / Biodieselproduktion / Nebenprodukte der / Zuckerrübenverarbeitung / Verfahren der Zuckerherstellung / Inhaltsstoffe, Futterwert / und Einsatzempfehlungen // Futtermittel auf mikrobieller Basis sowie Algen / und daraus gewonnene Erzeugnisse / Hans Schenkel und Heinz Jeroch / Allgemeine Angaben Erzeugnisse und / Nebenerzeugnisse aus / Hefen der Fermentation mit / Inhaltsstoffe Bakterien und Pilzen / Proteinqualität, Verdaulichkeit / und energetischer Futterwert Algen und daraus / Einsatzempfehlungen gewonnene Erzeugnisse // Futtermittel tierischer Herkunft / Hans Schenkel und Heinz Jeroch / Allgemeine Angaben // Milch und Milch / verarbeitungsprodukte / Milchverarbeitung und / anfallende Produkte / Inhaltsstoffe und Futterwert / Einsatzempfehlungen // Futtermittel aus Fischen / Fischmehl / Weitere Fischprodukte / Futtermittel aus / warmblütigen Landtieren / Hans Schenkel / Insekten / Hans Schenkel // / Inhalt // Futterfette / Harts Schenkel und Heinz Jeroch / Futterfettquellen Fettqualitätsveränderungen // Ziele des Fetteinsatzes Verdaulichkeit und / energetischer Futterwert / Fettsäurenmuster / von Futterfetten Einsatzempfehlungen // Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse aus der Lebensmittelindustrie / Hans Schenkel und Heinz Jeroch / Allgemeine Angaben Inhaltsstoffe und Futterwert // // Einsatzempfehlungen // Produkte und Nebenprodukte / der Back- und / Teigwarenindustrie // Ergänzungs- und Zusatzstoffe / Ortwin Simon / Allgemeine Angaben Einteilung der Futterzusatzstoffe / Technologische Zusatzstoffe / Ergänzungsstoffe - Sensorische Zusatzstoffe / Mengenelemente - - Ernährungsphysiologische / Zusatzstoffe / Futterzusatzstoffe Zootechnische Zusatzstoffe // Futtermittel aus gentechnisch veränderten Organismen / Hans Schenkel und Heinz Jeroch // Mischfuttermittel / Heinz Jeroch und Jürgen Zentek / Allgemeine Bemerkungen Herstellung / Einteilung und / Verwendungsart // Allgemeine Anforderungen // Deklaration // Mischfutterberechnung // Qualitätskontrolle // / Inhalt // Konservierung von Futtermitteln / Olaf Steinhöfel / Ziele der Konservierung Silierung / Chemische Konservierung / Verfahren der Konservierung Trocknung / Kühlung von Hackfrüchten // Futtermittelbearbeitung und -behandlung / Jürgen Zentek und Heinz Jeroch / Reinigen von Futtermitteln Chemische / Behandlungsverfahren / Mechanische Bearbeitung und / Behandlung von Futtermitteln Thermische, hydrothermische, / thermisch-mechanische und / Biologische hydrothermisch-mechanische / Behandlungsverfahren Behandlungsverfahren // Futtermittelhygiene / Hans Schenkel und Sven Dänicke / Allgemeine Vorbemerkungen Mikrobieller Verderb / und Begriffsbestimmungen Mykotoxine / Maßnahmen zur Vermeidung / Futtermittelhygienestatus negativer Einflüsse auf den / und Futtermittelverderb Futtermittelhygienestatus // Futterwerttabellen / Hans Schenkel und Heinz Jeroch // // Teil Fütterung // Fütterung der Schweine / Markus Rodehutscord / Besonderheiten in Anatomie Entwicklungen während / und Physiologie und Konse des Wachstums / quenzen für die Fütterung Bedarf an ME / Bedarf an Aminosäuren / Ferkel und Mastschweine und Rohprotein // / Inhalt I // Bedarf an Mengenelementen Zuchteber / Bedarf an Spurenelementen / und Vitaminen sowie Versorgung von Schweinen mit / Versorgungsempfehlungen wasserlöslichen Vitaminen / Fütterung der Ferkel / Fütterung der Mastschweine Fütterung und / Jungsauen Produktbeschaffenheit / Tragende Sauen // Fütterungsbeeinflusste // Energie- und Nährstoffbedarf // Gesundheitsstörungen // Fütterung // Hygiene von Futter, / Laktierende Sauen Fütterung und Tränke / Energie- und Nährstoffbedarf / Umwelt- und ressourcen / Fütterung / schonende Fütterung // Fütterung der Pferde / Annette Zeyner und Jürgen Zentek / Grundlagen der Zuchtpferde / Verdauungsphysiologie Energie- und Nährstoffbedarf / Fütterungspraxis / Artgerechte Ernährung / Empfehlungen zur Versorgung Wachsende Pferde / mit Grobfuttermitteln Energie- und Nährstoffbedarf / Futtermittel- und nährstoff Fütterungspraxis / spezifische Restriktion in Bezug / auf Konzentrate Fütterungsbedingte / Fütterungstechnik Gesundheitsstörungen / Koliken / Verzehrregulation und Magenulcera / Trockenmasseaufnahme Durchfallerkrankungen und / freies Kotwasser / Pferde im Endokrine Störungen / Erhaltungsstoffwechsel Hyperlipidämie / Energie- und Nährstoffbedarf Belastungsmyopathien / Fütterungspraxis Atypische Weidemyopathie / Störungen des / Freizeit- und Sportpferde Bewegungsapparates / Energie- und Nährstoffbedarf Verhaltensstörungen / Fütterungspraxis // / I Inhalt // Fütterung der Rinder / Qendrim Zebeli und Markus Rodehutscord / Kälber / Ernährung in der ersten / Lebenswoche / Kälberaufzucht / Kälbermast / Fütterungsbeeinflusste / Gesundheitsstörungen // Jungrinder für / die Nachzucht / Tiergerechte Ernährung / Energie- und Nährstoffbedarf / Fütterung // Milchkühe / Wiederkäuergerechte Ernährung / Leistungsentwicklung / Futteraufnahme / Strukturbewertung und / Strukturversorgung / Energie- und Nährstoffbedarf / Wasserversorgung / Rationsgestaltung / Trockenstehende Kühe und Kühe / am Beginn der Laktation // Fütterung und Milchinhaltsstoffe / Fütterungsbeeinflusste / Gesundheitsstörungen / Mastbullen / Wiederkäuergerechte / Ernährung / Leistungskenndaten / Energie- und Nährstoffbedarf / Fütterung / Schlachtkörperqualität, / Fleischqualität / Fütterungsbeeinflusste / Gesundheitsstörungen // Jungrindermast in der / Mutterkuhhaltung // Mast von Färsen / und Ochsen // Altkühe // Zuchtbullen // Milchaustauschern // Fütterung der Schafe / Herbert Steingaß / Einleitende Bemerkungen Fütterung der Mutterschafe / Empfehlungen zur Energie- und / Anforderungen an Nährstoffversorgung / die Fütterung Fütterung mit Grünfutter / Besonderheiten des Schafes Fütterung mit Konservaten / hinsichtlich Futteraufnahme / und Verdauungsleistung Fütterung der Zuchtböcke / Energie- und Proteinbedarf / Mineralstoffbedarf Fütterung der Lämmer / und -Versorgung Energie- und Nährstoffbedarf / Vitaminbedarf und -Versorgung Kolostralmilchversorgung / Futterdarbietungsformen Lämmeraufzucht am Mutterschaf. / Lämmeraufzucht mit // / Inhalt // Fütterung der Mastlämmer Fütterung der Jungschafe / Energie- und Nährstoffbedarf Energie- und Nährstoffbedarf / Milchlämmermast Praktische Fütterung / Intensive Lämmermast / Wirtschaftsmast Fütterung und Wollbildung / Fütterungsbedingte / Gesundheitsstörungen // Fütterung des Geflügels / Heinz Jeroch / Einflussfaktoren auf die Fütterung der Elterntiere / Futter- und Wasseraufnahme. Broilerelterntiere / Putenelterntiere / Besonderheiten des Entenelterntiere / Verdauungstraktes und Gänseelterntiere / Konsequenzen für Einfluss der Elterntierfütterung / die Fütterung auf Bruteiqualität, embryonale / Entwicklung, Schlupffähigkeit / Bemerkungen zum Energie / und Nährstoffbedarf sowie zu // und Kükenentwicklung // Fütterung des Mastgeflügels // // Versorgungsempfehlungen // / Broiler (Jungmasthühner) / Futtermittel und Mastputen / Futterzusatzstoffe Mastenten / Mastgänse / Fütterungstechnik Einfluss der Fütterung / auf Schlachtkörperwert, / Wasserbedarf, -Versorgung // Fleisch- und Fettqualität // // und -qualität // Fütterung der Legehennen // Fütterungsassoziierte / Gesundheitsstörungen / einschließlich Aufzuchttiere Umwelt- und / (Kükenjunghennen) ressourcenschonende / Aufzuchttiere (Küken, Junghennen) Fütterung / Legeperiode (Hennen) / Fütterung und Konsumeierqualität // Weiterführende Literatur Autorenverzeichnis // Abkürzungen Sachverzeichnis
Verfasser*innenangabe:
Heinz Jeroch, Winfried Drochner, Markus Rodehutscord, Annette Simon, Ortwin Simon, Jürgen Zentek (Hg.)
Jahr:
2020
Verlag:
Stuttgart, Verlag Eugen Ulmer
Aufsätze:
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Systematik:
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ISBN:
978-3-8252-8763-4
2. ISBN:
3-8252-8763-7
Beschreibung:
3. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage, 701 Seiten : Illustrationen, Diagramme, 24.5 cm x 17.3 cm
Fußnote:
Literaturverzeichnis: Seite 675. - Vorangegangen ist: ISBN: 9783825281809.
Mediengruppe:
Buch