Cover von Tomaten anbauen und genießen wird in neuem Tab geöffnet

Tomaten anbauen und genießen

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Larrinua-Craxton, Sofia; Harland, Gail
Verfasser*innenangabe: Gail Harland ; Sofia Larrinua-Craxton. [Übers. Agnes Pahler ; Angelika Feilhauer]
Jahr: 2014
Verlag: München, Dorling Kindersley
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.GNG Toma / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

 
Verlagstext:
 
Tomaten satt! Hier finden Tomatenfans alles, was sie zum Glücklichsein brauchen: Praktische Anleitungen für den Anbau auf dem Balkon oder im Garten, aber auch mehr als 30 leckere Rezepte für den Genuss der Ernte.
 
Fundierte Erläuterungen zur Tomatenpflanze sowie ihrer Zucht und Kultur versorgen Gärtner mit Basiswissen. Mit Hilfe der ausführlichen und praxiserprobten Anleitungen ist der Anbau ganz einfach. Informationen zum geeigneten Klima, dem richtigen Standort, der notwendigen Pflege und dem Umgang mit Krankheiten und Schädlingen geben dabei das nötige Wissen an die Hand, um erfolgreich eigene Tomaten zu ziehen. Zahlreiche Porträts verschiedener Sorten regen an, auch alte und weniger bekannte Tomatensorten kennenzulernen und anzupflanzen. Hier erfahren Gärtner auch alles über Wuchsform, Standortbedingungen, Reifedauer und Verwendung der jeweiligen Sorten.
 
Über 30 Rezepte liefern köstliche Ideen für den Genuss der Ernte: Bei Tomaten-Gruyère-Kuchen, Avocado-Tomaten-Limetten-Salat oder hausgemachtem Ketchup bleiben keine Wünsche offen. Auch zur Verarbeitung, z.B. Schälen oder Entkernen, und Konservierung, z.B. Trocknen oder Einmachen, liefert das Buch hilfreiche Hinweise mit bebilderten Anleitungen.
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
 
Der Ursprung der Tomate 6
 
Vielfältige Tomaten 8
 
Die Pflanze 10
 
Die Blätter 12
 
Die Früchte 13
 
Der Geschmack 14
 
Gesundheitlicher Wert 15
 
Ideal für Saucen und Salsas 16
 
Ideal für Suppen 18
 
Ideal für Salate 20
 
Normalfrüchtige (runde) Tomaten 22
 
Kirschtomaten 36
 
Fleischtomaten 52
 
Eiertomaten 64
 
Bizarr und wunderbar 74
 
Kultur im Garten 78
 
Tomaten für jedes Klima 80
 
Der richtige Standort für Tomaten 82
 
Den Boden vorbereiten 88
 
Aussäen oder Jungpflanzen kaufen? 90
 
Die Aussaat 92
 
Die ersten Wochen 94
 
Abhärten 96
 
Auspflanzen 98
 
Fruchtwechsel 102
 
Unterstützung durch Partner 104
 
Mulchen 106
 
Gießen und düngen 108
 
Seitentriebe entfernen 110
 
Bestäubung 112
 
Krankheiten und Schädlinge 114
 
Was fehlt den Tomatenblättern? 116
 
Was fehlt meinen Tomaten? 118
 
Die Ernte einbringen 120
 
Bewahren Sie wertvolles Saatgut 124
 
Für die Tomatenausstellung 126
 
Veredelte Tomaten 128
 
Eine eigene Sorte züchten 130
 
In der Küche 132
 
Vorbereitung 134
 
Garen 140
 
Konservieren 142
 
Die Rezepte 144
 
Glossar 186
 
Wertvolle Adressen 187
 
Register 188
 
Bildnachweis und Dank 192
 
 
 
 
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Larrinua-Craxton, Sofia; Harland, Gail
Verfasser*innenangabe: Gail Harland ; Sofia Larrinua-Craxton. [Übers. Agnes Pahler ; Angelika Feilhauer]
Jahr: 2014
Verlag: München, Dorling Kindersley
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.GNG
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-8310-2536-7
2. ISBN: 3-8310-2536-3
Beschreibung: 192 S. : zahlr. Ill.
Schlagwörter: Garten, Pflanzenbau, Tomate, Anbau / Pflanzen, Gärten, Kulturpflanzenanbau, Kulturpflanzenbau, Liebesapfel, Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum, Nutzpflanzenanbau, Nutzpflanzenbau, Paradeiser, Paradiesapfel, Pflanzenkultur, Solanum lycopersicum, Tomaten
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Pahler, Agnes; Feilhauer, Angelika
Sprache: Deutsch
Originaltitel: The tomato book <dt.>
Mediengruppe: Buch