Verlagstext:
Tomaten satt! Hier finden Tomatenfans alles, was sie zum Glücklichsein brauchen: Praktische Anleitungen für den Anbau auf dem Balkon oder im Garten, aber auch mehr als 30 leckere Rezepte für den Genuss der Ernte.
Fundierte Erläuterungen zur Tomatenpflanze sowie ihrer Zucht und Kultur versorgen Gärtner mit Basiswissen. Mit Hilfe der ausführlichen und praxiserprobten Anleitungen ist der Anbau ganz einfach. Informationen zum geeigneten Klima, dem richtigen Standort, der notwendigen Pflege und dem Umgang mit Krankheiten und Schädlingen geben dabei das nötige Wissen an die Hand, um erfolgreich eigene Tomaten zu ziehen. Zahlreiche Porträts verschiedener Sorten regen an, auch alte und weniger bekannte Tomatensorten kennenzulernen und anzupflanzen. Hier erfahren Gärtner auch alles über Wuchsform, Standortbedingungen, Reifedauer und Verwendung der jeweiligen Sorten.
Über 30 Rezepte liefern köstliche Ideen für den Genuss der Ernte: Bei Tomaten-Gruyère-Kuchen, Avocado-Tomaten-Limetten-Salat oder hausgemachtem Ketchup bleiben keine Wünsche offen. Auch zur Verarbeitung, z.B. Schälen oder Entkernen, und Konservierung, z.B. Trocknen oder Einmachen, liefert das Buch hilfreiche Hinweise mit bebilderten Anleitungen.
/ AUS DEM INHALT: / / /
Der Ursprung der Tomate 6
Vielfältige Tomaten 8
Die Pflanze 10
Die Blätter 12
Die Früchte 13
Der Geschmack 14
Gesundheitlicher Wert 15
Ideal für Saucen und Salsas 16
Ideal für Suppen 18
Ideal für Salate 20
Normalfrüchtige (runde) Tomaten 22
Kirschtomaten 36
Fleischtomaten 52
Eiertomaten 64
Bizarr und wunderbar 74
Kultur im Garten 78
Tomaten für jedes Klima 80
Der richtige Standort für Tomaten 82
Den Boden vorbereiten 88
Aussäen oder Jungpflanzen kaufen? 90
Die Aussaat 92
Die ersten Wochen 94
Abhärten 96
Auspflanzen 98
Fruchtwechsel 102
Unterstützung durch Partner 104
Mulchen 106
Gießen und düngen 108
Seitentriebe entfernen 110
Bestäubung 112
Krankheiten und Schädlinge 114
Was fehlt den Tomatenblättern? 116
Was fehlt meinen Tomaten? 118
Die Ernte einbringen 120
Bewahren Sie wertvolles Saatgut 124
Für die Tomatenausstellung 126
Veredelte Tomaten 128
Eine eigene Sorte züchten 130
In der Küche 132
Vorbereitung 134
Garen 140
Konservieren 142
Die Rezepte 144
Glossar 186
Wertvolle Adressen 187
Register 188
Bildnachweis und Dank 192
Verfasser*innenangabe:
Gail Harland ; Sofia Larrinua-Craxton. [Übers. Agnes Pahler ; Angelika Feilhauer]
Jahr:
2014
Verlag:
München, Dorling Kindersley
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
NL.GNG
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-8310-2536-7
2. ISBN:
3-8310-2536-3
Beschreibung:
192 S. : zahlr. Ill.
Schlagwörter:
Garten, Pflanzenbau, Tomate, Anbau / Pflanzen, Gärten, Kulturpflanzenanbau, Kulturpflanzenbau, Liebesapfel, Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum, Nutzpflanzenanbau, Nutzpflanzenbau, Paradeiser, Paradiesapfel, Pflanzenkultur, Solanum lycopersicum, Tomaten
Mehr...
Sprache:
Deutsch
Originaltitel:
The tomato book <dt.>
Mediengruppe:
Buch