Cover von Essen, Trinken und Demenz wird in neuem Tab geöffnet

Essen, Trinken und Demenz

Praxishandbuch für demenzfreundliche Ernährung und Mahlzeitengestaltung bei Menschen mit Demenz
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Martin, Lee
Verfasser*innenangabe: Lee Martin
Jahr: 2021
Verlag: Berrn, Hogrefe
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NK.FLD Mart / College 3d - Gesundheit, Medizin / Regal 323 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Dieses Fachbuch für Pflege-, Diät- und Care-Gastronomiefachberufe diskutiert und zeigt, wie man die Lebensaktivität «Essen und Trinken» zu einem wichtigen Element person-zentrierter Pflege machen kann. Dabei beschreibt der erfahrene Ernährungstherapeut Lee Martin, wie mit einfachen und preiswerten Mitteln, die Fähigkeit sich selbständig zu ernähren gefördert und erhalten werden kann. Aufgrund der sich verringernden kognitiven und exekutiven Funktionen bei Menschen mit Demenz, verändern sich deren Ernährungsfähigkeiten, was zu Mangelernährung führen und Sarkopenie sowie Frailty Vorschub leisten kann. Beeinträchtigte Ernährungsfähigkeiten können darüber hinaus Gefühle von Machtlosigkeit und sozialer Isolation verstärken. Das forschungsbasierte Praxishandbuch von Lee Martin veranschaulicht, wie man Mahlzeitensituationen nutzen kann, um in verschiedenen Situationen und Settings der Altenpflege und Care Gastronomie, die Nahrungsaufnahme zu verbessern, den Nährstoffbedarf zu decken, Sozialkontakte zu erleichtern und den Genuss am Essen zu fördern. Das Praxishandbuch für eine demenzfreundliche Ernährung • erklärt die physiologischen Grundlagen von Essen, Trinken und Nahrungsaufnahme • zeigt, wie man eine behagliche und freundliche Umgebung für Essen und Trinken schafft • beschreibt, wie man gezielt Essgeschirr und Hilfsmittel zur Nahrungsaufnahme einsetzt • zeigt, wie man Essen zu einem Gemeinschaftserlebnis macht, welches das Selbstwertgefühl und das Ich-Bewusstsein von Menschen mit Demenz stärkt • erläutert, wie man professionell mit Kau- und Schluckstörungen umgeht.

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Martin, Lee
Verfasser*innenangabe: Lee Martin
Jahr: 2021
Verlag: Berrn, Hogrefe
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.FLD
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-456-86059-6
2. ISBN: 3-456-86059-5
Beschreibung: 282 S.
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch