Noch nie haben wir so viel Fleisch produziert und konsumiert wie heute. Mit der industriellen Massenproduktion häuften sich Lebensmittelskandale, ökologische Probleme, Gesundheitsschäden und führten zu einer tief gespaltenen Gesellschaft. Fleisch: Kein Nahrungsmittel polarisiert stärker.
Dabei hat die Frage, wer wann wie viel Fleisch essen darf, schon immer die Gemüter erregt. Von den Jägern und Sammlern über die ersten Agrargesellschaften zur agrarischen und zur industriellen Revolution bis hin zum Fleischboom der Nachkriegszeit: Die Geschichte des menschlichen Fleischkonsums ist eine Geschichte der Macht, der Tabus, des Glaubens und der Gebote ¿ und zugleich ein entscheidender Faktor in der Entwicklung unserer Zivilisation.
Überraschend und erhellend zeigt Ilja Steffelbauer, wie die einstige Mangelware Fleisch den Homo Sapiens mitsamt seinen Kulturen, Religionen, Moralvorstellungen geprägt hat. Und warum die Frage, ob man ein Schnitzel essen darf oder nicht, an den wahren Problemen der Überflussgesellschaft vorbeigeht.
Inhalt
Einleitung
King Kong und der Killeraffe
Warum wir zu Fleischfressern wurden
Das vermeintliche Böse
Was die Jagd aus uns machte
Nimrods Äon
Unsere Vorgeschichte als Sammler und Jäger
Runner's High
Out of Africa
Abels Herde
Von den Anfängen des Ackerbaus
und der Domestizierung
Kains Sünde
Krumm und bucklig
Kains Erbe
Was der Ackerbau mit uns machte
Der Mensch lebt doch vom Brot allein
Zoonosen
Bauern und Viehzüchter 94
Von agrarischen Systemen und Nahrungsmittelregimen
Schwein 100
Rind 106
Kleinvieh 115
Geflügel 119
Andere Nutztiere 122
Wild 126
Fisch 129
Bambi 131
Fleischeszucht und Völlerei «6
Fleisch in Kultur und Gesellschaft
Moses und Prometheus 137
Zeitalter der Schlachthöfe 174
Die Agrarrevolution und ihre Folgen
Das Rind im Kapitalismus 182
Tod durch Schnitzel 192
Piece de Resistance i96
Warum wir gerade so viel über Fleisch reden
Du bist, was du isst 204
Literatur 212
Verfasser*innenangabe:
Ilja Steffelbauer
Jahr:
2021
Verlag:
Wien, Brandstätter
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Systematik:
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ISBN:
9783710605079
2. ISBN:
3710605075
Beschreibung:
1. Auflage, 215 Seiten
Schlagwörter:
Ernährung, Fleisch, Fleischindustrie, Geschichte, Kultur, Ernährungsstatus, Ernährungszustand, Fleischspeise, Nutrition, Landesgeschichte, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Zeitgeschichte
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Sprache:
Deutsch
Fußnote:
Literaturverzeichnis: Seite 212-214
Mediengruppe:
Buch