Cover von Die Geschichte der Brauerei Schwechat wird in neuem Tab geöffnet

Die Geschichte der Brauerei Schwechat

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Springer, Christian
Verfasser*innenangabe: Christian Springer
Jahr: 2021
Verlag: Wien [u.a.], Böhlau
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: EH.N Pale / College 2c - Wien, Österreich Status: Entliehen Frist: 27.11.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

¿Schwechater ... recht hat er". Seit fast 400 Jahren wird in der niederösterreichischen Stadt Schwechat Bier gebraut. Das reich bebilderte Buch ¿Die Geschichte der Brauerei Schwechat" beleuchtet deren historische Entwicklung und ihre prägenden Eigentümerfamilien Dreher und Mautner Markhof.
 
Rund die Hälfte ihres Bestehens führten die Familien Dreher und Mautner Markhof die Schwechater Brauerei. In dieser Zeit wurde dort das Lagerbier erfunden, die erste künstliche Kühlung durchgeführt und ein mitteleuropäischer Bierkonzern geschaffen. Einige Jahrzehnte war Schwechat die größte Brauerei des europäischen Festlandes und deren Bierbarone zugleich bedeutende Persönlichkeiten: Anton Dreher der Ältere erfand das Lagerbier, das in der ganzen Welt nachgebraut wurde. Anton Dreher der Jüngere war nicht nur Großindustrieller, Großgrund- und Rennstallbesitzer, sondern auch einer der letzten ¿Wiener Kavaliere" der ausgehenden Kaiserzeit. Manfred Mautner Markhof und sein gleichnamiger Sohn gehörten zu den schillerndsten Personen der Nachkriegszeit, die ein Lebensmittelimperium führten und auch als Kunstförderer große Verdienste erwarben. Der Blick bis in die Gegenwart der Brauerei, die sich heute unter dem Dach der Brau Union befindet, komplettiert dieses Werk. (Verlagstext)

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Springer, Christian
Verfasser*innenangabe: Christian Springer
Jahr: 2021
Verlag: Wien [u.a.], Böhlau
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik EH.N
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-205-21325-3
2. ISBN: 3-205-21325-4
Beschreibung: 280 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Bierherstellung, Unternehmensgeschichte <Fach>, Bier / Herstellung, Bierbereitung, Bierbrauerei <Bierherstellung>, Brauwesen, Firmengeschichte <Fach>
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch