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Lean Management

Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Bertagnolli, Frank
Verfasser*innenangabe: Frank Bertagnolli
Jahr: 2018
Verlag: Wiesbaden, Springer Gabler
Reihe: Lehrbuch
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

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Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: GW.BMM Bert / College 6e - Wirtschaft Status: Entliehen Frist: 10.12.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

VERLAGSTEXT: / Dieses Buch zeigt die Grundlagen, Methoden und Prinzipien der schlanken Prozessgestaltung in der Produktion sowie auch in anderen Bereichen wie der Entwicklung, Planung und Verwaltung. Zusätzlich dient es als Nachschlagewerk für die Praxis. Zur Prozessanalyse wurden Fragestellungen zu jedem Themenfeld entwickelt. Diese können der Selbstreflexion und dem Benchmarking-Prozess dienen. / Zahlreiche Beispiele, ein durchgehender fiktiver Industriefall sowie Lernziele und Übungsaufgaben mit Lösungen zu jedem Kapitel ergänzen die Ausführungen und ermöglichen eine optimale Prüfungsvorbereitung. /
 
AUS DEM INHALT: / Teil I Grundlagen Lean Production / 1 Einführung Lean Production 3 / 1.1 Lean Production 4 / 1.2 Ist Lean aktuell? 5 / 1.3 Lean im Beruf . 5 / 1.4 Der Lean-Production-Fahrplan 6 / 1.5 Die Expertenfragen . 7 / 1.6 Vorstellung der Knalsch GmbH 7 / Literatur 8 / 2 Herausforderungen 9 / 2.1 Trends und Herausforderungen 10 / 2.2 Krise . 12 / 2.3 Betriebswirtschaft 14 / 2.4 Kunde 17 / 2.5 Expertenfragen . 19 / 2.6 Zusammenfassung 20 / Literatur 21 / 3 Verschwendung . 23 / 3.1 Prozesse 24 / 3.2 Wertschöpfung . 24 / 3.3 Sicherheit . 25 / 3.4 Die sieben Arten der Verschwendung . 26 / 3.5 Die achte Verschwendungsart . 32 / 3.6 Einteilung der Tätigkeiten 33 / 3.7 Prozessanalyse . 34 / 3.8 Optimierung . 36 / 3.9 Expertenfragen . 38 / VIII Inhaltsverzeichnis / 3.10 Zusammenfassung 38 / Literatur 39 / 4 Stabilisierung . 41 / 4.1 Verlustfaktoren . 42 / 4.2 Die 3 Mu . 44 / 4.3 Bestände 45 / 4.4 Durchlaufzeit 49 / 4.5 Nivellierung und Glättung 54 / 4.6 Flexibilität 56 / 4.7 Expertenfragen . 56 / 4.8 Zusammenfassung 57 / Literatur 58 / 5 Fluss 59 / 5.1 Losgröße . 60 / 5.2 Anordnung und Layout 63 / 5.3 Produktion im Fluss . 63 / 5.4 Expertenfragen . 66 / 5.5 Zusammenfassung 66 / Literatur 67 / 6 Takt . 69 / 6.1 Engpass 70 / 6.2 Kundentakt 71 / 6.3 Austaktung 72 / 6.4 Visualisierung der Austaktung . 75 / 6.5 Besonderheiten und Taktzeitberechnungen . 76 / 6.6 Umgang mit Arbeitsplatzreduzierung . 79 / 6.7 Expertenfragen . 80 / 6.8 Zusammenfassung 81 / Literatur 82 / 7 Pull . 83 / 7.1 Just-in-Time . 84 / 7.2 Kanban . 86 / 7.3 Kanban-Umfeld 91 / 7.4 Ein-Stück-Fluss in Kundensequenz . 93 / 7.5 Schrittmacherprozess 95 / 7.6 Konfigurationen von Flusssystemen 97 / 7.7 Expertenfragen . 99 / 7.8 Zusammenfassung 99 / Literatur 100 / Inhaltsverzeichnis IX / 8 Wertstrom . 103 / 8.1 Wertstromanalyse . 104 / 8.2 Wertstromsymbole und Darstellung . 105 / 8.3 Wertstromerstellung . 108 / 8.4 Kennzahlen im Wertstrom 113 / 8.5 Gestaltungsprinzipien für den Soll-Wertstrom 115 / 8.6 Expertenfragen . 116 / 8.7 Zusammenfassung 117 / Literatur 118 / 9 Perfektion 119 / 9.1 Qualitätsverständnis . 120 / 9.2 Das Jidoka-Prinzip 122 / 9.3 Poka Yoke . 125 / 9.4 Expertenfragen . 127 / 9.5 Zusammenfassung 127 / Literatur 129 / 10 Standardisierung 131 / 10.1 Standards . 132 / 10.2 Die Methodik 5S bzw. 6S 135 / 10.3 Visualisierung und Standardbeschreibung 140 / 10.4 Beispiele für Standards 142 / 10.5 Rolle der Führung bei Standards . 145 / 10.6 Expertenfragen . 147 / 10.7 Zusammenfassung 147 / Literatur 148 / 11 Kontinuierliche Verbesserung . 151 / 11.1 Kaizen . 152 / 11.2 Kaikaku 154 / 11.3 PDCA-Zyklus . 156 / 11.4 Verbesserungs-Kata . 158 / 11.5 Nachhaltige Verbesserung 160 / 11.6 Expertenfragen . 161 / 11.7 Zusammenfassung 162 / Literatur 163 / 12 Produktionsbereich Montage 165 / 12.1 Manuelle Tätigkeiten 166 / 12.2 Ergonomie 167 / 12.3 Flexibles Mitarbeitermontagesystem 169 / 12.4 Flexibler Mitarbeitereinsatz . 173 / X Inhaltsverzeichnis / 12.5 Expertenfragen . 174 / 12.6 Zusammenfassung 174 / Literatur 176 / 13 Produktionsbereich Fertigung . 177 / 13.1 Automatisierung 178 / 13.2 Gesamtanlageneffektivität 180 / 13.3 Total Productive Maintenance . 183 / 13.4 Schnelles Rüsten . 186 / 13.5 Industrie 4.0 . 192 / 13.6 Expertenfragen . 194 / 13.7 Zusammenfassung 195 / Literatur 197 / 14 Lean und Produktionssysteme . 199 / 14.1 Massenproduktion 200 / 14.2 Historie Toyota-Produktionssystem . 201 / 14.3 Lean und Produktionssysteme . 203 / 14.4 Implementierung . 208 / 14.5 Vision und Kennzahlen 210 / 14.6 Expertenfragen . 211 / 14.7 Zusammenfassung 211 / Literatur 213 / Teil II Vertiefung: Lean Management / 15 Einführung Lean Management 217 / 15.1 Lean Management 217 / 15.2 Der Lean-Management-Netzplan . 218 / 16 Administration . 221 / 16.1 Indirekte Bereiche 222 / 16.2 Verschwendung im indirekten Bereich 224 / 16.3 Analysemethoden . 225 / 16.4 Prozessvisualisierung 227 / 16.5 Lean im indirekten Bereich . 230 / 16.6 Expertenfragen . 233 / 16.7 Zusammenfassung 233 / Literatur 235 / 17 Produktdesign 237 / 17.1 Optimierung der wertschöpfenden Zeit 238 / 17.2 Design for Manufacturing 240 / 17.3 Design for X . 243 / 17.4 Messung der Produktgestaltung 248 / 17.5 Expertenfragen . 249 / 17.6 Zusammenfassung 249 / Literatur 251 / 18 Produktentwicklungsprozess 253 / 18.1 Situation der Produktentwicklung 254 / 18.2 Lean Development 256 / 18.3 Lean-Methoden in der Produktentwicklung 258 / 18.4 Expertenfragen . 260 / 18.5 Zusammenfassung 260 / Literatur 261 / 19 Produktionsplanung . 263 / 19.1 Lean Engineering . 264 / 19.2 Planungsprinzipien 265 / 19.3 Cardboard-Engineering 268 / 19.4 Fabrikplanung . 269 / 19.5 Expertenfragen . 270 / 19.6 Zusammenfassung 271 / Literatur 272 / 20 Einfachautomatisierung 273 / 20.1 Karakuri 274 / 20.2 Low Cost Intelligent Automation . 277 / 20.3 Umsetzung 278 / 20.4 Expertenfragen . 279 / 20.5 Zusammenfassung 279 / Literatur 280 / 21 Lieferkette . 281 / 21.1 Line Back . 282 / 21.2 Abgriffsoptimierte Materialbereitstellung 283 / 21.3 Belieferung 285 / 21.4 Minomi . 287 / 21.5 Kommissionierung 289 / 21.6 Supply Chain Management . 291 / 21.7 Expertenfragen . 294 / 21.8 Zusammenfassung 294 / Literatur 296 / 22 Nachhaltigkeit 297 / 22.1 Lean und Green 298 / 22.2 Ressourceneffizienz . 299 / 22.3 Energieeffizienz 301 / 22.4 Zerlegung und Recycling . 303 / 22.5 Expertenfragen . 303 / 22.6 Zusammenfassung 305 / Literatur 306 / 23 Kennzahlen 307 / 23.1 Kennzahlenlogik . 308 / 23.2 Benchmarking . 313 / 23.3 Sehen lernen . 315 / 23.4 Expertenfragen . 316 / 23.5 Zusammenfassung 317 / Literatur 318 / 24 Ganzheitlicher Zielableitungsprozess . 319 / 24.1 Hoshin Kanri 320 / 24.2 Nordstern und Blue Sky 321 / 24.3 Zielableitungsprozess 322 / 24.4 Expertenfragen . 326 / 24.5 Zusammenfassung 326 / Literatur 327 / 25 Führung am Ort der Wertschöpfung . 329 / 25.1 Shopfloor Management 330 / 25.2 Visuelles Management . 333 / 25.3 Kommunikationsstruktur . 335 / 25.4 Problemlöseprozess . 337 / 25.5 Standardbasierte Prozesskontrolle 346 / 25.6 Expertenfragen . 347 / 25.7 Zusammenfassung 348 / Literatur 349 / 26 Führung und Kultur . 351 / 26.1 Lean Leadership 352 / 26.2 Fehlerkultur ¿ Lernkultur . 354 / 26.3 Lernende Organisation . 356 / 26.4 Lean-Transformation 357 / 26.5 Expertenfragen . 361 / 26.6 Zusammenfassung 363 / Literatur 365 / 27 Der Mensch 367 / 27.1 Lean und der Mensch 368 / 27.2 Der Mensch im Mittelpunkt . 370 /

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Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Bertagnolli, Frank
Verfasser*innenangabe: Frank Bertagnolli
Jahr: 2018
Verlag: Wiesbaden, Springer Gabler
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Systematik: Suche nach dieser Systematik GW.BMM
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ISBN: 9783658131234
2. ISBN: 9783658131241
Beschreibung: XVIII, 402 Seiten : Illustrationen
Reihe: Lehrbuch
Schlagwörter: Lean Management, Leanmanagement, Schlankes Management
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Sprache: Deutsch
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch