Aus dem Inhalt:
I. Darstellung
1. Einführung 19
1.1 Die Wirtschaft der römischen Kaiserzeit in der modernen
Deutung 19
1.2 Geographische und demographische Voraussetzungen 21
1.3 Politische Voraussetzungen 24
2. Staat und Wirtschaft 27
2.1 Gab es eine Wirtschaftspolitik? 27
2.2 Geld 37
2.3 Staatshaushalt 42
2.3.1 Staatliche und kaiserliche Einkünfte 43
2.3.2 Staatsausgaben 48
3. Die Landwirtschaft 59
3.1 Qualität der Bodenbewirtschaftung 61
3.2 Ertragslage 66
3.3 Bewässerungswirtschaft, Garten-, Öl- und Weinanbau 68
3.4 Reichsweiter Landesausbau 72
3.5 Organisation der Bodenbewirtschaftung 84
3.6 Subsistenzwirtschaft oder Marktorientierung? 93
3.7 Mißernten und Ressourcenmanagement 96
4. Handwerk 101
4.1 Produktionsformen 101
4.2 Juristischer Rahmen 105
4.3 Organisation der gewerblichen Produktion 108
4.4 Spezialisierung 113
4.5 Ausbildung 114
5. Handel 119
5.1 Örtlicher Handel 120
5.2 Interregionaler Handel 126
5.3 Außen- und Fernhandel 134
5.3.1 Nordhandel 134
5.3.2 Osthandel 136
5.4 Landtransport 138
5.5 Fluß-/Seetransport 141
5.6 Zölle 145
6. Banken und sonstige Dienstleistungen 149
6.1 Banken 149
6.2 Unterhaltungsgewerbe 156
6.3 Prostitution 157
6.4 Bildungswesen 158
6.5 Ärzte 159
6.6 Juristen 159
7. Lebensstandard 161
7.1 Reichtum/ Armut 163
7.2 Preise/Löhne 177
7.3 Lebenserwartung/Familienstruktur 183
7.4 Ernährung 186
8. Das dritte Jahrhundert 193
II. Materialteil
1. Staat und Wirtschaft 205
a) Geld 205
b) Steuern und Liturgien 207
c) Versorgung Roms und anderer Städte 210
d) Heer und Wirtschaft 213
e) Kaiser und Wirtschaft 216
f) Eingriffe des Staates 218
g) Weitere Ausgaben 220
h) Bergwerke und Steinbrüche 222
2. Landwirtschaft 229
a) Großgrundbesitz 229
b) Subsistenzwirtschaft 232
c) Landpacht 235
d) Arbeitskräfte 237
e) Technologie 238
3. Gewerbe 241
a) Kleingewerbe/Handwerk (alltäglicher Bedarf) 241
b) Massenproduktion 243
c) Kunstgewerbe 246
d) Ausbildung 248
e) Arbeitskräfte 250
f) Technologie 251
g) Kollegien 252
h) Verpachtung wirtschaftlich nutzbarer Räume 255
4. Handel 259
a) Örtlicher Handel 259
b) Interprovinzieller Handel 262
c) Außen- und Fernhandel 264
d) Transport 265
e) Zölle 268
5. Banken und Dienstleistungen 271
6. Lebensstandard 275
a) Reichtum 275
b) Armut 279
c) Löhne und Preise 282
d) Lebenserwartung/Familienstruktur 291
e) Ernährung 295
7. Wirtschaftsethik 301
8. Wirtschaft im 3. Jh 305
a) Geldwert- und Kaufkraftverfall 305
b) Arbeitskräfte 306
c) Landwirtschaft 308
III. Anhang
1. Glossar 313
2. Verzeichnis der abgekürzt zitierten Zeitschriften und Reihen 325
3. Literaturverzeichnis 327
4. Abbildungsverzeichnis 375
5. Indices 377