Wasser ist nicht allein Grundlage allen Lebens, Wasser ist auch das beliebteste Getränk, eine Handelsware mit wachsender Bedeutung und zugleich ein vielfach kulturell aufgeladenes Gut. Die Autoren des Bandes beleuchten ökonomische, politische und ökologische Komponenten des Wassertrinkens. Gleichzeitig vermitteln sie die religiösen und kulturellen Aspekte des Wassers und blicken auf dessen Geschichte, Gegenwart und Zukunft. Ihr interdisziplinärer Blick auf das »blaue Gold des 21. Jahrhunderts« bündelt die grundlegenden Kenntnisse verschiedener Disziplinen, entwickelt innovative Perspektiven und vermittelt so ein fundiertes und aktuelles Bild von unserem Lebensmittel Nummer eins.
/ AUS DEM INHALT: / / / Einführung
Gunther HirschfeIder, Angelika Ploeger, VOlker Pudel Gesa Schönberger7
IELEMENTARES WASSER
Wasser: Bewährt, aber nicht immer begehrtZu den
Trinkgewohnheiten der Gegenwart
Gesa Schdnberger, 13
Wasser: Physik und Chemie - keine Esoterik
Thomas Vilgis 35
Wasser und Nachhaltigkeit
Thomas Kluge, Engelbert Schramm53
Wasser- das blaue Gold des 21Jahrhunderts
Friedrich Barth 69
11GESCHICHTE - KULTUR - RELIGION
"Du bist was Du trinkst"
Physiologie und Kulturgeschichte des Durstes
Gerhard Neumann 83
...weil man das Wasser trinken kann? Aspekte kultureller Wertigkeit
und sozialer Distinktion
Gunther HirschfeIder, Lars Winterberg 109
Majim - das Wasser im JudentumEine kultur- und
religionshistorische Skizze
Bastian Fleermann 133
Heiliges Wasser - heilendes WasserKulturanthropologische
Überlegungen zu Handlungspraxen und Deutungen am Beispiel
"Lourdes"
DagmarHänel 149
IIIWASSER: GESUND ODER GEFÄHRLICH?
Wie viel Wasser braucht der Mensch? 150 Jahre ärztliche Empfehlungen
zur Flüssigkeitszufuhr bei Gesunden und Kranken
Friedrich Manz, Bernhard Kampmann1homas Lennert 163
Die Bedeutung des Wasserkonsums für die Ernährung von Kindern
und Jugendlichen
Sirnone Kohler, Gert Mensink, HelmutHeseker 191
Das verkannte Lebensmittel: Wasser
"Volker Pudel , 209
Wassertrinken aus hygienischer und umweltmedizinischer Sicht
Stefan Adler, Franz Daschner 215
Arzneimittelwirkstoffe im Trinkwasser
Florian Keil 231
IV: VON DER INDUSTRIE ZUR GASTRONOMIE
Zwischen Statussymbol und Abwasser - Wasser in der
Ernä.h.rungsindustrie
Angelika Ploeger, Daniel Kofahl.255
Wasser in der Gastronomie
Martin Wurzer-Berger..273
Vom Krankentrunkk zum LifestylesprudelDie mediale Aufwertung
283