Die meisten Menschen stehen vor dem Supermarktregal und assoziieren das Schnitzel nicht mit dem Schwein, die Tomate nicht mit dem Boden, den Käse nicht mit der Kuh und schon gar nicht wissen wir, wie das Schwein gelebt hat oder was die Kuh frisst. Wir haben das Gespür und den Kontakt zueinander verloren. Rund ums Essen wird diese Entfremdung besonders deutlich: Früher haben wir vielleicht noch beim Fleischer über das Schnitzel gesprochen, das einmal ein Schwein war, und wie man es kocht. Mit dem Bauern, bei dem es gelebt hat. Heute ist der Weg vom Feld bis auf den Teller weit und komplex geworden. Uns sind die Berührungspunkte abhandengekommen. Wir reden nicht mehr miteinander. Das will dieses Buch ändern. Bianca Blasl und Wilhelm Geiger nehmen uns mit zu den Menschen, die uns mit Essen versorgen. Mit diesem Buch fangen sie am Anfang an: bei den Bauern. Denn wenn wir etwas ändern wollen, dann brauchen wir wieder ein Gespür und Kontakt zueinander. Also kommt mit auf die Reise hinter die Ku(h)lissen von Essen, Menschen und Landwirtschaft!
Über den Autor
Bianca Blasl hat aus Liebe zum Essen Landwirtschaft studiert. Von Gastronomie über PR, Kommunikation und Journalismus hat sie schon viel erlebt. Seit zwei Jahren zieht sie mit ihrem Feuerwehrauto namens Roter Blitz von Bauernhof zu Bauernhof. Auf ihrem Blog melange.in.gummistiefeln will sie mit Schmäh und gutem Essen eine Brücke zwischen uns und unserem Essen bauen.
Wilhelm Geiger, gelernter Koch und Sozio-Ökonom, hat sein halbes Leben im Lebensmittelbereich verbracht. Und dann bemerkt: Er hat keine Ahnung, woher unser Essen kommt, und von den Menschen, die es machen. So ist die Idee zu BauertothePeople entstanden: einer Plattform, wo wir wieder miteinander über Essen, Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft reden.
Aus dem Inhalt:
Es geht los / Hallo wir sind ’s aka Vorwort / Wie alles begann / / Acker / Zahlen, Daten, Fakten / Die Schmits - Die Ackerdemiker / Was ist ein Bauer / Zwischenstopp / Essen und Landwirtschaft - Jetzt macht alles Sinn / / Obst / Zahlen, Daten, Fakten / Christof Unfried - Obst wüst oder ned / Wachstum und Salami / / Eier / Zahlen, Daten, Fakten / Hans-Peter Schlegl - Ei, Ei Käpten / Die Köberls - Eier auf Rädern / Aus den Augen, aus dem Sinn? / / Milch / Zahlen, Daten, Fakten / Markus und Olga Voglauer - Einmal genug ist genug! / Markus Gruber - Hightech meets Tradition / Wachsdumm und andere Denkpatschen / / Zwischenstopp / Almen - Zwischen Wanderidyll, Klimawandel und Wolf / / Gemüse / Zahlen, Daten, Fakten / Franz und Markus Pannagl - Mit Herz und Ochsenherz / (Paradeiser) / Marion Aigner - Bio-Gemüse hinterm Idyll / Der rosarote Panzer - Zwischen Idyll und Wahnsinn der / Direktvermarktung / / Schwein / Zahlen, Daten, Fakten / Viktoria Eichinger - Frau hat Schwein / Christian Bachler - Schweinedinge / Die Zukunft der Schweinebranche in Österreich - ein subjektiver / Ausblick / / Zwischenstopp / Biancas Gedanken zum Fleischessen und Tiere töten / Willys Überlegungen zum Fleischessen und Tiere töten / / Abschluss / Whom to blame? / Hinter den Seiten - Einladung zum Mit- und Weitermachen / / / / Autorenbiografien / Quellenangaben / Abbildungsverzeichnis
Verfasser*innenangabe:
Bianca Blasl, Wilhelm Geiger
Jahr:
2022
Verlag:
Wien, Braumüller Verlag
Aufsätze:
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Systematik:
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ISBN:
978-3-99100-339-7
2. ISBN:
3-99100-339-2
Beschreibung:
368 Seiten : Illustrationen, 21 cm x 14.8 cm
Schlagwörter:
Agrarproduktion, Erlebnisbericht, Österreich, Austria (eng), Autriche, Bundesstaat Österreich, Cisleithanien, Deutschösterreich, Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder <Österreich>, Habsburgermonarchie, Habsburgerreich, Land Österreich, Ostmark, Republik Österreich, Zisleithanien, Österreich (Erste Republik), Österreich (Zweite Republik), Österreichische Monarchie
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Sprache:
Deutsch
Fußnote:
Literaturverzeichnis Seite 366-367. -
Mediengruppe:
Buch