Das Buch behandelt eine ganz besondere Pflanze, den Feigenbaum. Im Buch wird dargelegt, wie die Feige die Entwicklung der Gesellschaft vom Beginn der Landwirtschaft über die frühen Kulturen am Mittelmeer und den Weg der europäischen Kolonialmächte in die Neue Welt begleitet hat.
Der Autor geht auf botanische Besonderheiten der Feige ein. Die Feige lebt zum Beispiel in einer interessanten Symbiose mit der Feigenwespe, was mit der einzigartigen Fähigkeit verbunden ist, gleich mehrmals im Jahr Früchte zu bilden.
Das Buch legt praxisnah dar, wie sich die Feige nördlich der Alpen im eigenen Garten oder als Topfpflanze auf dem Balkon kultivieren lässt.
Feigen sind nicht nur für passionierte Hobbygärtner von Interesse. Sie stehen für den Mittelmeerraum. Ein Hang zu dieser Region und der mediterranen Lebensweise liegt uns Mitteleuropäern im Blut. Den Feigenanbau bei uns kann man aber auch als bescheidene Antwort auf den Klimawandel und die deutliche Tendenz zu höheren Temperaturen und trockeneren Sommern verstehen. Es ist an der Zeit, uns näher mit dieser besonderen Pflanze zu beschäftigen.
Über den Autor
Norbert Liedmeier hat viele Facetten. Von Haus aus promovierter Wirtschaftsjurist und Anwalt, ist er Autor verschiedener Schriften zum Arbeits- und Wirtschaftsrecht. Hauptberuflich ist er seit vielen Jahren als Geschäftsführer eines Industrieunternehmens tätig.
Aufgewachsen im ländlichen Westfalen ist Norbert Liedmeier seit Kindesbeinen sehr naturverbunden. Als passionierter Hobbygärtner setzt er sich mit seinen Pflanzen intensiv auseinander. Seit 30 Jahren lebt er am Niederrhein, wo er erfolgreich Feigen (und noch einiges mehr) kultiviert.
Aus dem Inhalt:
WIE ICH ZUR FEIGE GEKOMMEN BIN 11 / / WARUM FEIGEN? 13 / Warum die Feige auf unserer Prioritätenliste weit vorne stehen sollte 14 / Herausforderungen bei der Feigenkultur 16 / / GESCHICHTEN, LEGENDEN UND ANEKDOTEN 17 / / DIE BEZEICHNUNGEN FÜR DIE FEIGE 18 / / URSPRÜNGLICHER LEBENSRAUM 19 / / ENTWICKLUNG DER FEIGE ZUR / KULTURPFLANZE UND IHRE VERBREITUNG 21 / Fruchtbarer Halbmond 21 / Ägypten 24 / Kreta und Griechenland 26 / Zentraler und westlicher Mittelmeerraum 27 / Griechen, Römer und Araber 28 / Nördliches Europa im Mittelalter 29 / Asien 30 / Verbreitung in der Neuzeit 31 / Derzeitige Anbaugebiete 35 / / BOTANIK 37 / Botanische und gartenbauliche Einordnung der Feige 37 / Vegetatives Wachstum und Entwicklung 37 / Fruchtbildung 39 / Blüten und Fruchtstand 39 / Koevolution mit der Feigenwespe 40 / Jungfernfrüchtigkeit 44 / Fruchtwachstum und -entwicklung 49 / / / Fruchtfolge: Sommer- und Herbsternte 52 / Sommerfrüchte 52 / Herbstfeigen 54 / Vegetative Merkmale des Feigenbaums 56 / Wuchs und Größe 56 / Gestalt 57 / Holz und Borke 58 / Knospen 58 / Laub 59 / Form und Größe 59 / Farbe 59 / Blattstiel 60 / Wurzeln 60 / Latex 60 / Merkmale der Früchte 62 / Fruchtfarbe 62 / Knospen 66 / Form 66 / Fruchtgröße 67 / Fruchthaut 67 / Rippen 67 / Ostiolum und Auge 68 / Fruchtfleisch und Pulpe 68 / Lebensdauer 69 / / KLIMA 71 / Ansprüche des Feigenbaums an das Klima 71 / Winterhärte 72 / Winterhärtezonen 80 / Wärme und Licht in der Vegetationsperiode 88 / Weitere Klimafaktoren 90 / / / KULTUR 92 / Freilandkultur 92 / Pflanzung 92 / Pflanzgut 92 / Standort 93 / Ansprüche an den Boden 96 / Abstand 98 / Die beste Pflanzzeit 98 / Pflanzuorgang 99 / Wie lange dauert es, bis eine Feige angewachsen ist? 100 / Bodenpflege 101 / Düngen 103 / Bewässerung/Wasserbedarf 105 / Erziehung und Schnitt 108 / Baum oder Strauch? 109 / Wie viel Erziehung soll es sein? 110 / Für alle Feigenpflanzen gebotene Schnittmaßnahmen 110 / Strenge Erziehungsformen 112 / Schnitt frei wachsender Feigen 115 / Schnitt von Feigen, bei denen die Ernte von / Sommerfrüchten im Vordergrund steht 115 / Schnitt von Feigen, bei denen die Ernte / von Herbstfeigen im Vordergrund steht 119 / Unterdrücken von Sommerfrüchten 119 / Wachstumskontrolle 120 / Schnitt von Feigen, die zweimal Früchte tragen sollen 120 / Krankheiten und Schädlinge 125 / Krankheiten 125 / Pilzbefall 125 / Feigenmosaikvirus 127 / Sonnenbrand 128 / Schädlinge 128 / Feigenblattmotte 12g / Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) 12g / Kaninchen und Mäuse 130 / Vögel und Wespen 130 / Frostschutz 132 / Wie sieht nun der Schutz aus? 133 / Das Umpflanzen einer Feigenpflanze 135 / Was bedeutet das für die Gartenpraxis? 136 / Topfkultur 138 / Auswahl des Pflanzbehälters 13g / Umtopfen 140 / Das geeignete Substrat 141 / Der richtige Standort 142 / Gießen 142 / Düngen 144 / Schnitt von TopfFeigen 145 / Pflanzenschädlinge erkennen und bekämpfen 146 / Überwinterung 146 / Überwinterung im Freien 146 / Überwinterung an einem unbeheizten frostfreien Platz 147 / Warme Überwinterung 147 / Wann ist der richtige Zeitpunkt, / die Feige vordem beginnenden Winter zu schützen? 148 / Hinausstellen der Topffeigen im Frühling 148 / Pflegemaßnahmen im Frühjahr 148 / Wann ist der richtige Zeitpunkt, / Topffeigen/Kübelfeigen herauszustellen? 149 / Kalt überwinterte Topffeigen 149 / Warm überwinterte Kübelfeigen 150 / Der Feigenbaum als Zimmerpflanze 153 / Der optimale Standort 153 / Kulturbedingungen 154 / Krankheiten und Schädlinge 154 / Vermehren von Feigen 154 / Sämlinge 155 / Stecklinge 156 / Bewurzeln im Wasser 160 / Bewurzeln im Klarsichtbeutel 161 / Bewurzelung in der Erde 161 / Hier eine kleine Anleitung für die Stecklingsanzucht im Topf: 163 / Absenker 167 / Abmoosen 168 / / ERNTE 169 / Erntemenge 169 / Erntezeit 169 / Nicht zu früh ernten 170 / Beschleunigen der Reife durch Aufträgen von Olivenöl 172 / / SORTEN 174 / Sorten und Auswahl 174 / Welche Sorten sind nun für Mitteleuropa empfehlenswert? 178 / / KULINARISCHES 185 / Verzehr von Feigen 185 / Gesundheitswert 187 / Aufbewahren der Früchte 189 / Aufbewahren frischer Feigen 190 / Trocknen von Feigen 190 / Einfrieren von Feigen 191 / Feigenrezepte 195 / Vorspeisen 197 / Crostini mit Feigen 197 / Feigen mit Blauschimmelkäse und Walnuss 199 / Marinierte Feigen mit Schinken, Mozzarella und Basilikum 201 / / / Mit Speck umwickelte gegrillte Feigen 203 / Mit Blauschimmelkäse gefüllte Feigen 204 / Salate 205 / Salat aus marinierten Feigen und Mozzarella 205 / Caprese mit Feigen 206 / Salat aus Blauschimmelkäse und Feigen mit Honig-Thymian-Dressing 208 / Feigen, Wassermelonen und Schinken 210 / Tomaten mit Feigen und Schinken 212 / Feigen-Pizza 213 / Desserts 215 / Zimtfeigen mit Honigdressing 215 / Feigentarte 216 / Marmelade aus Feigen und Bananen 219
Verfasser*innenangabe:
Norbert Liedmeier
Jahr:
2021
Verlag:
Linz, Freya Verlag
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Links:
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Inhaltsverzeichnis
Mehr...
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
NL.GNK
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-9902543-2-5
2. ISBN:
3-9902543-2-4
Beschreibung:
1. Erste, 223 Seiten : Illustrationen
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache:
Deutsch
Mediengruppe:
Buch