Verlagstext:
Anhand von neuen, verblüffenden und dabei dennoch einfachen und gefahrlosen Experimenten lädt dieses kurzweilige Buch ein, den chemischen Rätseln des Alltags auf die Spur zu kommen. Lehrer, Schüler und chemisch Interessierte gleichermaßen finden in diesem Buch gut verständliche Anleitungen, um alle Versuchsvorschriften nachvollziehen zu können - sei es am heimischen Herd oder in der Schule.
Bechergläser, Plastikpipette, Spatel, eine Heizplatte und eine Handvoll "Basisreagenzien" aus dem Supermarkt, beispielsweise Rotkohllösung, reichen aus, und der Experimentierspaß kann beginnen.
Versierte Leser und Didaktiker finden darüber hinaus weiterführende Erläuterungen. Abbildungen aus der instrumentellen Analytik vertiefen und differenzieren die Aussagen, die sich aus den einfachen Versuchen ableiten lassen. Auf spielerische Weise vermittelt das Buch so nicht nur ein fundiertes Basiswissen über viele Produkte, die wir tagtäglich kaufen und nutzen, sondern obendrein auch über die Grundlagen der Chemie, des Periodensystems und seiner Elemente.
Eine rundum gelungene Fortsetzung der "Experimente mit Supermarktprodukten".
/ AUS DEM INHALT: / / /
Vorwort zur 2Auflage XIII
Vorwort zur 1Auflage XV
1Eine kurze Geschichte des Periodischen Systems der Elemente 1
Literatur 13
2Vom praktischen Nutzen des Periodensystems 14
3Am Anfang war der Wasserstoff.
Das erste Element im Periodensystem 18
1Atomarer Wasserstoff im Status nascendi reduziert
Permanganat-Ionen 20
2Reaktion von Permanganat-Ionen mit molekularem
Wasserstoff 21
3Reduktion von Permanganat-Ionen durch Wasserstoff
in alkalischer Lösung 22
4Die "Iod-Wasserstoff-Reaktion" 23
5Eisen-Auflösung durch Wasserstoffentwicklung 24
4Die erste Gruppe im Periodensystem: Alkalimetalle 26
4.1 Natrium: Nicht nur Kochsalz 27
6Flammenfärbung durch Natrium 27
7Spektroskopie einer Natriumflamme 29
4.2 Kalium: In Blumendüngern und Brausetabletten 29
8Flammenfärbung durch Kalium: Beobachtung mit
Handspektroskop oder durch Cobaltglas 30
9Kalium-Nachweis als Kaliumhydrogentartrat 31
10Kalium-Nachweis mit dem Reagenz Kalignost 32
5Magnesium und Calcium: Mineralstoffe aus der zweiten Gruppe 33
5.2 Calcium - überall 33
11Calcium-Nachweise als Carbonat oder Oxalat 35
12Aus Kalk wird Gips 36
13Komplexierung von Calcium-Ionen mit Wein und
Citronensäure 36
14Komplexometrische Titration von Calcium 38
Verfasser*innenangabe:
Georg Schwedt
Jahr:
2009
Verlag:
Weinheim, Wiley-VCH-Verl.
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Systematik:
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ISBN:
978-3-527-32476-7
2. ISBN:
3-527-32476-3
Beschreibung:
2., erw. Aufl., XI, 236 S. : Ill., graph. Darst.
Schlagwörter:
Chemie, Experiment, Praktikum, Produkt, Supermarkt, Allgemeine Chemie, Experimente, Experimentelles Arbeiten, Freihandversuch, Laborexperiment, Laborversuch, Lebensmittel-SB-Geschäft, Lebensmittel-SB-Markt, SB-Markt, Test <Experiment>, Versuch <Experiment>
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Mediengruppe:
Buch