Cover von Tierhaltung wird in neuem Tab geöffnet

Tierhaltung

Lehr- und Arbeitsbuch für die landwirtschaftliche Berufsausbildung
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Göschl, Josef; Wittmann, Karl; Kitzler, Johann
Verfasser*innenangabe: Josef Göschl, Karl Wittmann, Johann Kitzler
Jahr: 2018
Verlag: München, Cadmos Verlag
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.H Gösc / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Das vorliegende Lehr- und Arbeitsbuch wurde für den Unterricht im Gegenstand "Nutztierhaltung" an Landwirtschaftlichen Berufsschulen und Fachschulen mit der Fachrichtung "Ländliche Hauswirtschaft" konzipiert. Fragen und Aufgaben sowie die Möglichkeit für zusätzliche Aufzeichnungen erleichtern die praxisnahe und kompetenzorientierte Beschäftigung mit der Thematik. Das Buch vermittelt Basiswissen zur Haltung von Rindern, Schweinen, Schafen und Geflügel. In kompakter Form werden verschiedene Haltungsformen vorgestellt. Alternativen in der Tierhaltung wie Schafe, Pferde, Enten, Gänse, Perlhuhn und Kaninchen finden ebenso Beachtung wie der Faktor Umwelt und die Vermarktung tierischer Produkte.
Das Begleitbuch für die landwirtschaftliche Berufsausbildung hat sich über viele Jahre bewährt und dient den Lernenden auch bei ihrer späteren Tätigkeit in der Landwirtschaft als wertvolles Nachschlagewerk. Alle Fakten, Zahlen und aktuelle gesetzliche Gegebenheiten wurden auf den neuesten Stand gebracht, um auch diese Auflage zu einem aktuellen Lehrbuch und Nachschlagewerk zu machen.
 
 
Aus dem Inhalt:
1 Bedeutung der Tierhaltung 9 // 2 Der Tierkörper 11 / 2.1 Die Zellen 11 / 2.2 Die Gewebe 12 / 2.3 Die Organe - für Atmung, Blutkreislauf und Lymphsystem 13 / 2.4 Verdauungsorgane und Verdauung 16 / 2.5 Harnorgane 20 / 2.6 Geschlechtsorgane und Fortpflanzung 21 / 2.7 Tierbeurteilung 24 // 3 Grundlagen der Fütterung 28 / 3.1 Aufgaben der Fütterung 28 / 3.2 Zusammensetzung des Futters 28 / 3.3 Grundbegriffe des Futterwertes 36 / 3.4 Erhaltungs- und Leistungsfutter 37 / 3.5 Verdaulichkeit 37 / 3.6 Sättigung 38 / 3.7 Berechnung von Futterrationen 38 // 4 Futtermittel 39 / 4.1 Grundfutter 39 / 4.2 Kraftfutter 42 / 4.3 Mineralfutter 44 / 4.4 Mischfutter 44 / 4.5 Preiswürdigkeit von Futtermitteln 45 / 4.6 Futtermittelgesetz und Futtermittel Verordnung 45 // 5 Grundlagen der Züchtung 47 / 5.1 Die Gene - Der Sitz der Erbanlagen 47 / 5.2 Zuchtziel und Zuchtwahl 48 / 5.3 Zuchtmethoden 49 // 6 Rinderhaltung 50 / 6.1 Formen der Rinderhaltung 50 / 6.2 Rinderzucht 50 / 6.3 Kälberaufzucht 61 / 6.4 Aufzucht des weiblichen Jungviehs 63 / 6.5 Milchviehfütterung 64 / 6.6 Die Rindermast 75 / 6.7 Wichtige Pflegemaßnahmen 77 / 6.8 Wichtige Aufzeichnungen im Stall 79 / 6.9 Der Rinderstall 80 // 7 Milchwirtschaft 83 / 7.1 Euterbau und Milchbildung 83 / 7.2 Zusammensetzung der Milch 84 / 7.3 Melkarbeit und Melkhygiene 84 / 7.4 Die Erzeugung von Qualitätsmilch 88 // 8 Schweinehaltung 91 / 8.1 Formen der Schweinehaltung 91 / 8.2 Schweinezucht 92 / 8.3 Fütterung der Schweine 98 / 8.4 Pflege- und Hygienemaßnahmen 108 / 8.5 Wichtige Aufzeichnungen 108 / 8.6 Der Schweinestall 109 // 9 Geflügelhaltung 111 / 9.1 Formen der Geflügelhaltung 111 / 9.2 Geflügelzucht 111 / 9.3 Geflügelfütterung 112 / 9.4 Der Hühnerstall 114 // 10 Alternativen in der Tierhaltung 116 / 10.1 Schafhaltung 116 / 10.2 Pferdehaltung 118 / 10.3 Enten 119 / 10.4 Gänse 120 / 10.5 Perlhuhn 121 / 10.6 Kaninchen 122 // 11 Tiergesundheit 123 / 11.1 Krankheitsursachen und Krankheitsvorbeugung 123 / 11.2 Die wichtigsten Erkrankungen der Tiere 124 / 11.3 Vorschriften für den Viehverkehr 128 // 12 Fleischkunde 130 / 12.1 Allgemeines 130 / 12.2 Die Fleischteile des Kalbes 130 / 12.3 Die Fleischteile des Rindes 130 / 12.4 Die Fleischteile des Schweines 133 / 12.5 Schlachtkörper- und Fleischqualität 133 / 12.6 Hygienevorschriften 138 // 13 Vermarktung tierischer Produkte 139 / 13.1 Vermarktung der Milch 139 / 13.2 Vermarktung von Rindern 139 / 13.3 Vermarktung von Schweinen 140 // 14 Tierhaltung und Umwelt 141 / 14.1 Auswirkung auf die Umwelt 141 / 14.2 Begrenzungen in der Tierhaltung 141 // 15 Tierschutz 142 // Tabellenanhang 143

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Göschl, Josef; Wittmann, Karl; Kitzler, Johann
Verfasser*innenangabe: Josef Göschl, Karl Wittmann, Johann Kitzler
Jahr: 2018
Verlag: München, Cadmos Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.H
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-8404-8309-7
2. ISBN: 3-8404-8309-3
Beschreibung: 11., aktualisierte Auflage, 148 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch