Eipeldauers Baumschnitt-Atlas aus den 60er Jahren stellte mit seinen naturgetreuen Baumschnitt-Skizzen eine für Siedler sowie Klein- und Hobbygärtner notwendig gewordene Arbeitshilfe dar. Nachdem dieses Buch überaus rege nachgefragt wurde und schon bald vergriffen war, führte Herbert Eipeldauer den zweibändigen Atlas 1988 im Agrarverlag zu einem Handbuch Obstbaumschnitt zusammen. Dieses Buch erschien bis 1995 in zahlreichen Auflagen.
Aufgrund der unverändert starken Popularität erscheint nun Eipeldauers Obstbaumschnitt in neuem Kleid, überarbeitet und aktualisiert sowie auf die heutigen Verhältnisse angepaßt: Die Grundprinzipien des Obstbaumschnitts, dargestellt mittels leicht nachvollziehbarer Zeichnungen aus dem ursprünglichen Baumschnitt-Atlas, kombiniert mit neuen Trends und Erkenntnissen.
/ AUS DEM INHALT: / / /
Vorwort 005
Geschichtliches 005
Grundsätzliches vorweg 006
STARKWACHSENDE OBSTBÄUME SIND KEINE GUTEN FRUCHTER 006
Wie sieht es in Ihrem Obstgarten aus? 007
Ihr Partner beim Obstgehölzeeinkauf - die Baumschule 008
Kurze Tipps zur Pflanzung 008
Wie soll dieses Buch gelesen werden? 009
Werkzeug für den Baumschnitt 010
Veredelungsunterlagen 013
APFELUNTERLAGEN 014
BIRNENUNTERLAGEN 018
Quittenunterlagen 018
Arteigene Birnenunterlagen 018
KIRSCHENUNTERLAGEN 019
ZWETSCHKENUNTERLAGEN 021
MARILLENUNTERLAGEN 023
1. Zwetschkenunterlagen 024
2. Pfirsichunterlagen 024
3. Myrobalanenunterlagen 024
4. Marillensämlinge 024
5. Hybridunterlagen und neue Unterlagen für den versuchsweisen Anbau 025
PFIRSICH- UND NEKTARINENUNTERLAGEN 025
Gesundheitsbestitnmungen 028
Vom Leben des Obstbaumes 029
DIE WURZELN 031
DIE VERSCHIEDENEN ZWEIGARTEN 033
Holz- oder Langtriebe 033
Frucht- und Kurztriebe 033
ETWAS BOTANIK: DIE BLATTFABRIKEN 036
Transpiration und Assimilation 037
DIE VERWENDUNG DER BILDUNGSSTOFFE 037
Die Verbraucherzone 037
WIE ES ZUR FRUCHTBARKEIT KOMMT 040
Der Einfluss der Trieblänge
auf die Fruchtbarkeit 040
Der Einfluss der Düngung auf Wachstum bzw. Fruchtbarkeit 042
Vorschule für den praktischen Baumschnitt 044
DIE VERTEILUNG DER INNEREN KRÄFTE DES BAUMES 044
Die Triebspitzen sind bevorzugt 044
Die Stellung der Triebe beeinflusst die Saftverteilung 046
WIRKUNG DES LANG- UND KURZSCHNITTES 050
WANN SOLL DER BAUMSCHNITT DURCHGEFÜHRT WERDEN? 052
Der praktische Baumschnitt 056
ART DES BAUMSCHNITTES 058
Der Pflanzschnitt 058
Der Erziehungs- und Aufbauschnitt 059
Der Erhaltungsschnitt 059
Der Verjüngungsschnitt 059
Der Fruchtholzschnitt 060
DER SCHNITT DER KRONENBÄUME 060
Verschiedene Kronenarten 060
Schnitt bei der Pflanzung 062
Nachholen des Pflanzschnittes 067
Ein Ast wird erzogen 067
Der Schnitt von Kronenbäumen, wie sie in Tausenden Gärten stehen 079
Der Spindelbusch 092
DER SCHNITT DER FORMOBSTBÄUME 113
Die Spindel 114
Beispiele von unsachgemäß gezogenen Spindeln 120
Ballerina, ein säulenförmiges Apfelbäumchen 128
Erziehung von Wandspalieren 128
PRAKTISCHE BEISPIELE FÜR DEN WINTERSCHNITT
AN APFEL-UND BIRNBÄUMEN 131
Schnittbeispiele an den Seitentrieben und Seitenästen 131
Schnittbeispiele an unsachgemäß behandeltem Gezweig 141
DER SOMMERSCHNITT AN APFEL- UND BIRNBÄUMEN 158
Das Pinzieren 158
Der Loretteschnitt 163
Praktische Beispiele für den Sommerschnitt 166
Das Waagrechtbinden der Zweige 174
JUNGBAUMERZIEHUNG DES KERNOBSTES IM ERWERBSOBSTBAU 179
Die Apfelspindel 179
Die Birnenspindel 182
SCHNITT DES STEINOBSTES 184
Pfirsichschnitt 184
Schnitt der Marille (Aprikose) 192
Schnitt der Pflaumen, Zwetschken 200
Schnitt der Kirsche 204
Schnitt der Weichsel 205
JUNGBAUMERZIEHUNG DES STEINOBSTES IM ERWERBSOBSTBAU 206
Die Kirschenspindel 206
Die Marillenspindel 210
Die Zwetschkenspindel 213
Der Pfirsich- und Nektarinenanbau 214
SCHNITT DER BEERENOBSTGEHÖLZE 216
Die Johannisbeeren 216
Die Jostabeeren 222
Die Stachelbeeren 222
Die Himbeeren 223
Die Brombeeren 225
DER REBENSCHNITT 231
VERSCHIEDENE ANDERE OBSTARTEN 237
Die Quitte 237
Die Mispel 237
Der Mandelbaum 237
Der Walnussbaum 238
Der Haselstrauch 238
Die Eberesche 238
Der Maulbeerbaum 239
Die Edelkastanie 239
Der Feigenbaum 239
Die Gartenbeidelbeere 240
Die Gartenpreiselbeere 240
Der Holunder 240
Die Kiwi 240
Die Edelkornelkirsche 241
Die Apfelbeere 241
Der Sanddorn 241
BAUMSCHNITTARBEITEN IN ALTEN OBSTGÄRTEN 242
Das Auslichten dichter Baumkronen 242
Das Verjüngen alter Obstbäume 242
Das Entfernen von Ästen 243
Was t u n mit verwahrlosten Bäumen? 245
Was tun bei Wildverbiss? 248
Die Veredelung von Obstbäumen durch Umpfropfen 250
Pfropfen durch Kopulation 251
Pfropfen durch Kopulation mit Gegenzunge 251
Pfropfen durch Einset2en eines Edelreises in den Rindenausschnitt eines Astes 251
Pfropfen durch Veredelung hinter die Rinde 252
Das Dickrindenpfropfen 252
Das Geißfußpfropfen 253
Das Seitenpfropfen 253
Nachbehandlung von Umpfropfungen 254