Basisinformationen rund um den Anbau von Gemüse im eigenen Garten.
Mit diesem ausführlichen Praxisratgeber fällt der eigene Anbau von gesundem Gemüse und duftenden Kräutern jedem leicht. Einsteiger*innen lernen, wie man mit der richtigen Vorbereitung, wenigen Werkzeugen und einem Minimum an gärtnerischem Grundwissen Erfolg mit dem eigenen Kräutergarten oder Gemüsebeet haben kann. Hobbygärtner*innen mit Erfahrung finden vielfältige Ideen und Anregungen für den Anbau nicht so bekannter Arten und Sorten.
Es gibt so viel mehr an Gemüse als das Supermarktregal hergibt
Knackiges Gemüse und leckere Kräuter im eigenen Garten anzubauen macht viel Spaß, sie zu essen ist gesund und neue, ausgefallene Sorten auszuprobieren eine wahre Bereicherung! Mit der richtigen Planung, der geeigneten Pflanzenauswahl und ein wenig gärtnerischem Know-how können Sie sich auch als Einsteiger*in oder mitten in der Stadt den Traum von der eigenen Gemüseernte erfüllen – egal ob auf dem Balkon oder im eigenen Garten. Über 70 Gemüse und Kräuter werden dafür im Detail vorgestellt.
• Gemüseanbau leicht gemacht auch ohne große gärtnerische Vorkenntnisse
• Umfassende und ausführliche Anleitungen für Aussaat, Pflanzung und Pflege und zahlreiche Sortenempfehlungen
• Tipps zu Planung, Anbau, Ernte und Lagerung
• Mehr als 600 Farbfotografien
Selbst angebautes Gemüse zu essen macht glücklich und gesund, und für den Anbau reicht schon ein Fensterbrett! Gemüseanbau für jeden Garten im neuen Ratgeber (Verlagstext).
Buckingham, Alan: Biografische Angabe
Alan Buckingham ist passionierter und erfahrener Gärtner, er blickt zurück auf mehr als 20 Jahre Berufserfahrung als Autor und Lektor.
Aus dem Inhalt:
10 Know-how für Gemüsegärtner / 12 Einen Gemüsegarten planen • 14 Lage und Mikroklima • 16 Aufteilung des Gartens und der Beete / 18 Der traditionelle Nutzgarten • 20 Der Boden / 22 Kompost, Mist und andere Dünger / 26 Werkzeuge und Utensilien • 30 Aussaat und Sämlingsaufzucht • 34 Ins Freie pflanzen / 36 Fruchtfolge • 38 Kampf dem Unkraut / 40 Pflanzen unter Schutz heranziehen / 42 Hoch hinaus • 44Töpfe und Kübel • 48 Biologisch gärtnern • 50 Ernten und lagern • 52 Köstlich und umsonst / / 54 Kohl und Blattgemüse / 58 Kohl • 64 Rosenkohl • 68 Spinat • 72 Grünkohl / 74 Mangold • 76 Asia-Blattgemüse / 78 Blumenkohl • 82 Brokkoli / / 86 Wurzel- und Sprossgemüse / 90 Kartoffeln • 96 Süßkartoffeln • 98 Rote Bete / 102 Karotten • 106 Pastinaken • 110 Speiserüben / 112 Kohlrüben • 114 Stangensellerie • 118 Knollensellerie • 120 Kohlrabi • 122 Gemüsefenchel / 124 Zwiebeln • 130 Schalotten • 132 Frühlingszwiebeln • 134 Knoblauch • 136 Lauch / / 140 Erbsen und Bohnen / 144 Erbsen • 150 Gartenbohnen • 154 Feuerbohnen • 158 Dicke Bohnen • 162 Besondere Bohnen / / 164 Salate / 168 Blattsalat • 174 Rauke • 176 Feldsalat / 177 Portulak • 178 Asia-Salate / 180 Gartenkresse • 181 Chicoree • 184 Endivie / 186 Radieschen und Rettiche • 188 Keimsprossen / / 190 Fruchtgemüse / 194 Auberginen • 196 Gemüse-Paprika und Chili-Paprika • 202 Zuckermais • 206Tomaten / 212Tomatillos • 213 Okra / / 214 Gurken und Kürbisse / 218 Gemüse- und Salatgurken • 222 Einlegegurken / 223 Markkürbisse • 224 Zucchini und andere Sommerkürbisse • 228 Winterkürbisse / / 234 Mehrjährige Gemüse / 238 Spargel • 242 Artischocken / 246 Kardonen • 248 Topinambur / 250 Knollenziest • 251 Meerkohl / 252 Rhabarber / / 256 Kräuter / 260 Basilikum • 262 Lorbeer • 263 Kerbel / 264 Schnittlauch • 265 Koriander • 266 Dill / 267 Fenchel • 268 Meerrettich / 269 Zitronenmelisse • 270 Zitronengras / 271 Liebstöckel • 272 Majoran und Oregano / 274 Minze • 276 Petersilie • 277 Rosmarin / 278 Salbei • 280 Bohnenkraut • 281 Sauerampfer / 282 Estragon • 284Thymian / / 286 Der Gemüse-Jahresplaner / 288 Januar • 289 Februar / 290 März • 291 April / 292 Mai • 294 Juni / 296 Juli • 297 August / 298 September • 299 Oktober / 300 November • 301 Dezember / / 302 Der Gemüse-Doktor / 304 Was schiefgehen kann »318 Krankheiten / 324 Schädlinge und Parasiten / 334 Mangelerscheinungen • 338 Natürliche Verbündete / / 342 Register / / 351 Dank / / 352 Bezugsquellen
Verfasser*innenangabe:
Alan Buckingham ; Übersetzung: Wiebke Krabbe
Jahr:
2022
Verlag:
München, DK
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-8310-4396-5
2. ISBN:
3-8310-4396-5
Beschreibung:
352 Seiten : Illustrationen : farbig
Originaltitel:
Grow vegetables <dt.>
Fußnote:
Vorangegangen ist: ISBN: 9783831034994. -
Mediengruppe:
Buch