Als vor etwa 10.000 Jahren Menschen die ersten Nutzpflanzen züchteten, revolutionierte dies unsere Geschichte und ermöglichte erst die Entstehung von Hochkulturen. Seither sind überall auf der Welt Kulturpflanzen entstanden, die in unzähligen Sorten angebaut werden und durch den internationalen Handel auch bei uns immer häufiger auf den Märkten auftauchen. Doch nicht erst neuerdings erreichen uns exotische Früchte und Gemüse – die meisten unserer vertrauten Nahrungspflanzen stammen aus der Ferne. So wird schon ein kurzer Gang durch den Gemüsegarten zum Ausflug in andere Kontinente.
Dieses Buch stellt wichtige Pflanzen vor, deren Heimat außerhalb Mitteleuropas liegt. Für jede Art finden sich außer dem botanischen Profil Angaben zu Herkunft, Verwendung und interessanten Besonderheiten. Ergänzt werden diese informativen Beschreibungen durch zahlreiche Rezepte und Hinweise zur Kultivierung in Garten oder Kübel.
/ AUS DEM INHALT: / / /
Einleitung 8
Kiwi, Chinesische Stachelbeere Actinidia chinensis 17
Kaschunuss, Cashewnuss Anacardium occidentale 19
Ananas Ananas comosus 21
Cherimoya Annona cherimola 23
Sauersack, Stachel-Annone Annona muricata 25
Erdnuss Arachis hypogaea 27
Brotfrucht Artocarpus communis 29
Jackfrucht Artocarpus heterophyllus 31
Sternfrucht, Karambole Averrhoa carambola 33
Paranuss, Brasilnuss Bertholletia exceisa 35
Kapern Capparis spinosa 37
Paprika Capsicum annuum 39
Chili, Peperoni, Cayennepfeffer Capsicum frutescens 41
Papaya, Melonenbaum Carica papaya 43
Saflor, Färberdistel Carthamus tinctorius
Verfasser*innenangabe:
Bruno P. Kremer
Jahr:
2014
Verlag:
Stuttgart, Hirzel
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
NL.GNG
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-7776-2132-6
2. ISBN:
3-7776-2132-3
Beschreibung:
290 S. : zahlr. Ill. (farb.)
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote:
Literaturangaben
Mediengruppe:
Buch