Cover von Essen ist Kommunikation wird in neuem Tab geöffnet

Essen ist Kommunikation

Esskultur und Ernährung für eine Welt mit Zukunft
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Heindl, Ines; Umschau Zeitschriftenverlag GmbH
Verfasser*innenangabe: Ines Heindl
Jahr: 2016
Verlag: Wiesbaden, Wissenschaftsforum Kulinaristik
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NK.E Hein / College 3d - Gesundheit, Medizin / Regal 3d-2 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Durch die Sprache des Essens und der Ernährung handeln wir zwischenmenschliche Beziehungen aus. Zugleich hat (Fehl-)Ernährung erheblichen Anteil an der steigenden Prävalenz chronischer Krankheiten.
Man kann und muss daher über den Geschmack streiten, denn Geschmacks- und Werturteile stehen nicht mehr im Belieben individueller Meinungen. Esskultur und Welternährung sind zu einem öffentlichen und politischen Anliegen geworden. Es geht um das Ganze, um eine Haltung und Lebenseinstellung, die verantwortungsbewusste, kundige und mutige Menschen im Umgang mit Nahrung, Ernährung und Konsum braucht. Tag für Tag wird sie im Essen und Reden deutlich.
Dieses Buch nimmt Sie mit auf einen Weg, der das Phänomen der Ernährung zwischen Natur und Ökonomie von Nahrung und Körper durch das Kulturphänomen von Speisen und Mahlzeiten im Geschmack von Bildern und Geschichten in erzählter Erinnerung erweitert. Ein kulinarischer Kohärenzsinn kann sich entwickeln, wenn der Laie Zusammenhänge versteht, Empfehlungen handhabbar findet und daraus persönliche Sinnhaftigkeit ableiten kann. Ein sinnvoller Experten-Laien-Diskurs baut Verwirrung und Verunsicherung ab, reduziert Komplexität und gibt dem essenden Menschen die Mitverantwortung für ein gesundes Leben zurück.
¿Essen ist Kommunikation¿ ist daher auch ein ¿Mutmachbuch¿ und zeigt Wege heraus
aus den Sackgassen klassischer Ernährungsaufklärung. Das Buch zeigt Möglichkeiten der Veränderung auf und entwirft Visionen einer kulinarischen Bildung, die Essen und Ernährung, Gesundheit und Konsum als Teil einer kulturellen Bildung begreifen, und skizziert Entwürfe einer Welt mit Zukunft.

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Heindl, Ines; Umschau Zeitschriftenverlag GmbH
Verfasser*innenangabe: Ines Heindl
Jahr: 2016
Verlag: Wiesbaden, Wissenschaftsforum Kulinaristik
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.E
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-930007-36-3
2. ISBN: 3-930007-36-3
Beschreibung: 1. Aufl., 216 S : 2-farbig/Duotone
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch