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Essen in Europa

kulturelle "Rückstände" in Nahrung und Körper
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Verfasser*innenangabe: Susanne Bauer, Christine Bischof, Stephan Gabriel Haufe, Stefan Beck, Leonore Scholze-Irrlitz (Hg.)
Jahr: 2010
Verlag: Bielefeld, transcript
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

VERLAGSTEXT: / / Was der (europäische) Mensch isst, wird heutzutage nicht zuletzt durch Wissenschaft, Technologie und Markt reguliert. Im Zuge einer "Verwissenschaftlichung" des Alltags sind Nahrung und Ernährung vielfältigen Standardisierungen unterworfen. / Dieser Band untersucht anhand empirischer Studien biowissenschaftliche Ernährungsforschung, Präventivmedizin, europäische Harmonisierung und globalisierte Märkte. Ethnografische Zugänge, die Ansätze der Nahrungsanthropologie und Wissenschaftsforschung mit Studien zur materiellen Kultur verbinden, werfen ein neues Licht auf die institutionellen und individuellen Aushandlungs- und Aneignungsprozesse der europäischen Standards zu Ernährung. / / AUS DEM INHALT: / / STEFAN BECK, LEONORE SCHOLZE-IRRLITZ: Wie der Europäer is(s)t. Europäisierung durch Molekularisierung, Standardisierung und kreative Traditionalisierung von Nahrung und Ernährung | 9 / / MARIE-FRANCE GARCIA-PARPET: Die Weinklassifikation im Zeitalter der Globalisierung. Das Beispiel der französischen Weine | 21 / / ATLE WEHN HEGNES: Der Schutz der geographischen Nahrungsmittelherkunft in Norwegen als Übersetzungs- und Transformationsprozess | 43 / / STEPHAN GABRIEL HAUFE: Die Standardisierung von Natürlichkeit und Herkunft | 65 / / ULRIKE THOMS: Zum Konzept der Ernährung am Deutschen Institut für Ernährungsforschung und seinen Vorläufern (1946 bis 1989) | 89 / / CHRISTINE BISCHOF: Epidemiologische Räume der Wissensproduktion in Europa | 113 / / HANNAH LANDECKER: Nahrung als Exposition. Epigenetik der Ernährung und die Molekularisierung der Umwelt | 135 / / SUSANNE BAUER: Nutrigenomik. Technowissenschaftliches Fine-Tuning von Nahrung und Körper | 163 / / Autorinnen und Autoren | 191 /

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Verfasser*innenangabe: Susanne Bauer, Christine Bischof, Stephan Gabriel Haufe, Stefan Beck, Leonore Scholze-Irrlitz (Hg.)
Jahr: 2010
Verlag: Bielefeld, transcript
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Systematik: Suche nach dieser Systematik VL.KA, GS.EV
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ISBN: 978-3-8376-1394-0
2. ISBN: 3-8376-1394-1
Beschreibung: 194 Seiten
Schlagwörter: Aufsatzsammlung, Ernährung, Ernährungspolitik, Europäische Union, Europäisierung, Politische Identität, Beiträge, EU, Ernährungsplanung, Ernährungsstatus, Ernährungszustand, European Union, Historische Identität, Nationale Identität, Nutrition, Sammelwerk, Union Européenne
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Bauer, Susanne; Bischof, Christine; Haufe, Stephan Gabriel; Beck, Stefan; Scholze-Irrlitz, Leonore
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch