Mit seinen vier Vierteln bietet Niederösterreich eine Fülle an regionalen Schmankerln - von Wein über Mohn bis hin zu Karpfen, Wild, Bier und vielem mehr. Ein Streifzug durch eine kulinarische Welt mit traditioneller Landwirtschaft, einzigartigen Spezialitäten und Menschen, die Tag für Tag für besonderen Genuss sorgen.
Inhalt:
01) ZWISCHEN STAMMTISCH UND SCHANK (2010)
Treff punkt Dorfwirtshaus in Niederösterreich
02) WALDVIERTLER KARPFEN (2012)
Ein traditionelles Gericht zu Weihnachten
03) ZUCKERRÜBENERNTE 1958 UND SPÄTLESE ERNTE 1957 (1998 & 1997)
Erntearbeit seinerzeit
04) GENUSSREGION WEINVIERTLER WILD (2011)
Regionales Wildbret aus heimischen Wäldern
05) GENUSSREGION WALDVIERTLER WEIDERIND (2010)
Weiderindspezialitäten aus dem Waldviertel
06) BIRNENMOST UND SCHOFKAS (2009)
Zwei typische bäuerliche Spezialitäten im Mostviertel
07) ERDÄPFEL AUS NIEDERÖSTERREICH (2012)
Sortenvielfalt aus dem Waldviertel
08) SCHNEEBERG-LANDSCHWEIN (2007)
Heimisches Schweinefl eisch aus dem Schneebergland
09) FRUCHTSAFTHERSTELLUNG AUS MOLKE 1960 UND KULINARISCHER WETTBEWERB IN KLOSTERNEUBURG 1967 (1995 & 1997)
Zwei Beiträge aus den 60er-Jahren
10) VIER VIERTEL VOLLER KÖSTLICHKEITEN (2002)
Im weiten Land des guten Geschmacks
11) BÄUERLICHE RARITÄTEN AUS NIEDERÖSTERREICH (2012)
Von Pesto-Variationen über Safran bis zum Wachauer Whiskey
12) APFELMOST (2008)
Mostbauer aus ganzem Herzen
13) MOHN AUS DER REGION (2010)
Eine traditionelle Spezialität aus dem Waldviertel
14) BIER ALS SPEISEBEGLEITER (2010)
Ein Biersommelier aus dem Waldviertel
15) VON D’ KARPFEN, D’ ERDÄPFEL UND ’M MOHN (2001)
Eine Winterreise durch ein neues Waldviertel
16) WIEDERENTDECKUNG DER ELSBEERE (2010)
Die Königin der Wildfrüchte aus dem Wiesen-Wienerwald
17) FETAKÄSE AUS NIEDERÖSTERREICH (2011)
Ein Weißkäse der besonderen Art
18) ORIGINAL WACHAUER MARILLE (2010)
Kennzeichnung für die Originalfrucht
19) HOPFENANBAU (2009)
Im Waldviertel beginnt die Hopfenernte
20) AROMAVIELFALT NIEDERÖSTERREICH (2010)
Blumig, fruchtig oder würzig?
21) BIOFISCH AUS DEM WALDVIERTEL (2010)
Frühjahrsabfi schung in Kirchberg am Walde
22) SCHAUKÄSEREI (2012)
Käseerzeugung hautnah miterleben
23) WACHTELBAUER (2011)
Klein, aber oho in Wilhelmsburg
24) WEIN AUS NIEDERÖSTERREICH (2009)
Das größte Qualitätsweinbaugebiet Österreichs
25) KOCHEN MIT UND ZU WEIN (2011)
Gerichte mit dem Grünen Veltliner Weinviertel DAC
26) DESTILLATA-PRODUZENTEN (2013)
Edelbrenner des Jahres 2013 aus NÖ
27) BÄUERINNEN KOCHEN SAISONAL: SAUERKRAUT (2013)
Köstliche Kreationen mit Sauerkraut
28) ERÖFFNUNG GROSSHEURIGER 1966 (1996)
Reportage aus Pfaff stätten
29) NEUER TREND BISONFLEISCH (2013)
Bisons aus dem Waldviertel
30) ZWISCHEN KRAPFEN UND SPINNRAD (1981)
Waidhofner Zuckerbäcker als Museumsgründer
31) FESTE ZUM GENIESSEN (2012)
Geschmackserlebnis Niederösterreich