Von wegen - Chemie sei kompliziert! Das Gegenteil ist der Fall, wie Klaus Roth auf einer abwechslungsreichen Reise durch unsere Lebenswelt zeigt.Chemie vollbringt Wunder, wenn sie z.B. aus der Milch des tropischen Gummibaums einen aufsteigenden bunten Luftballon macht. Chemie ist köstlich, wenn sich muffige Kaffeebohnen in eine Tasse duftenden Espresso verwandeln. Chemie ist Kunst, wenn sie Farben ermöglicht, mit denen kleine Kinderhände gefahrlos malen können. Chemie ist Retter, wenn vom Zerfall bedrohte Bücher und Handschriften für die zukünftigen Generationen erhalten werden sollen. Chemie schützt, wenn das völlig aggressionsfreie Stinktier bei Gefahr dem Angreifer eine unvergessliche Lektion erteilt, oder wenn Schmetterlinge sich durch das Fressen von giftigen Pflanzen gegen ihre Feinde schützen. Chemie ist pflanzlich, wenn Spaghetti mit einem Esslöffel Pesto versetzt werden und sich dann ein unvergleichliches Aroma entwickelt. Chemie ist himmlisch, wenn aus bitteren Kakaobohnen eine Tafel Schokolade entsteht, die uns vom ersten Knack beim Abbeißen bis zum zarten Schmelzen auf der Zunge verzaubert.Seien Sie überrascht von den chemischen Delikatessen, die Klaus Roth zubereitet hat. Lesen und - genießen Sie! (Verlagstext)
/ AUS DEM INHALT: / / /
VII Geleitwort
IX Vorwort
1 Alltägliche chemische Delikatessen
2 Schokolade Von Vollmilch bis Bitter, edelste Polymorphie
16 Luftballon Die Chemie des Luftballons
24 Bier Die Oktoberfest-Umlagerung
34 Fingerfarben Ideal für kleine Künstler
42 Mediterrane Biochemie Pesto
50 Lakritz Die Lakritzschnecke
56 Die Chemie der Lakritzschnecke
62 Kerze Alle Jahre wieder: die Chemie der Weihnachtskerze
69 Espresso Espresso - ein Dreistufenpräparat
75 Spannende chemische Delikatessen
76 Chemie im Krimi Dorothy L. Sayers' "Die Akte Harrison"
86 Absinth Der Zauber der Grünen Fee
94 Papierkonservierung Chemie kontra Papierzerfall
104 Nobelpreis Nobelpreise 2004 -Same procedure as every year?
114 Donald Duck Die Leiden des ean. ehern. Donald Duck
120 Glucosestruktur Emil Fischers Strukturaufklärung der Glucose
132 Louis Pasteur Pasteur und die Weinsäure
140 Fugu Die Angst des Chemikers vor dem FUGU
149 Kuriose chemische Delikatessen
150 Stinktier Mephitis mephitis, Du stinkst so sehr!
154 Die Feuerzangenbowle "Jäder nor einen wönzigen Schleck"
164 Zitronensäurezyklus Das Sinnloseste: der Zitronensäurezyklus
172 Contergan Die unendliche chemische Geschichte -Contergan
180 Schmetterling Die Chemie des kleinen Spinners
186 Blut Der Christmas-Faktor
194 Blau Berliner Blau: alte Farbe in neuem Glanz
196 Stichwortverzeichnis
Verfasser*innenangabe:
Klaus Roth
Jahr:
2007
Verlag:
Weinheim [u.a.], Wiley-VCH
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
NN.C
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-527-31984-8
2. ISBN:
3-527-31984-0
Beschreibung:
1. Aufl., XI, 200 S. : Ill., graph. Darst.
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe:
Buch