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Vegetarische Ernährung

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Leitzmann, Claus; Keller, Markus
Verfasser*innenangabe: Claus Leitzmann ; Markus Keller
Jahr: 2013
Verlag: Stuttgart (Hohenheim), Ulmer
Reihe: UTB; 1868
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

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Inhalt

VERLAGSTEXT: // Vegetarismus - eine Ernährungsweise und ein Lebensstil: Langjährige Erfahrungen und viele wissenschaftliche Daten belegen, dass sich eine vegetarische Ernährung günstig auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft auswirkt. In dieser aktualisierten Auflage liegen die Schwerpunkte auf der Krankheitsprävention und der Versorgungslage von Vegetariern mit Nährstoffen. Dieses Buch richtet sich an Studierende und Lehrende der Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie, Medizin sowie verwandter Fachgebiete. Angesprochen sind auch in der Ernährungsberatung Tätige und alle, die sich für Vegetarismus interessieren. / / / AUS DEM INHALT: / / Vorwort der 1. Auflage | 8 / Vorwort zur 3. Auflage | 11 / / / 1. Einführung in die vegetarische Ernährung | 13 / 1.1 Vorbemerkungen | 13 / 1.2 Prävention von Mangelernährung | 14 / 1.3 Prävention von Erkrankungen | 15 / 1.4 Zukunftsfähigkeit vegetarischer Kostformen | 17 / / / 2. Charakteristika vegetarischer Ernährungs- und Lebensformen | 19 / 2.1 Begriffe und Definitionen | 19 / 2.2 Formen vegetarischer Ernährung | 21 / 2.3 Soziodemografische Merkmale von Vegetariern | 24 / 2.4 Motive von Vegetariern | 24 / / / 3. Entwicklungsgeschichte der Ernährung des Menschen | 29 / 3.1 Entwicklungsphasen der Ernährung des Menschen | 29 / 3.2 Die Ernährung von Sammlern und Jägern | 33 / 3.3 Das Ackerbauzeitalter | 34 / 3.4 Nahrungsverfügbarkeit und körperliche Merkmale | 35 / 3.5 Artgerechte Ernährung des Menschen | 37 / / / 4. Historische Entwicklung und heutige Situation des Vegetarismus | 39 / 4.1 Antike | 40 / 4.2 Religion und Vegetarismus | 46 / 4.3 Mittelalter und Neuzeit | 51 / 4.4 Der moderne Vegetarismus i m 19. und 20. Jahrhundert | 53 / 4.5 Lebensreform und Vegetarismus | 57 / 4.6 Naturheilkunde und Vegetarismus | 61 / 4.7 Aktuelle Situation | 66 / 4.8 Gesellschaftliche Stellung und Ansehen von Vegetariern | 68 / / / 5. Vegetarismus und alternative Ernährungsformen | 72 / 5.1 Kennzeichen alternativer Ernährungsformen | 72 / 5.2 Einteilung alternativer Ernährungsformen | 73 / 5.3 Anhängerzahl alternativer Ernährungsformen | 76 / 5.4 Ernährungsphysiologische Bewertung alternativer Ernährungsformen | 76 / / / 6. Ernährungsphysiologische Bewertung einer Kostform | 80 / 6.1 Grundlagen: Nährstoffzufuhr, Ernährungsstatus und Gesundheitsstatus | 80 / 6.2 Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr - Aussagewert und individueller Nutzen | 82 / 6.3 Ermittlung von Nährstoffzufuhr, Ernährungsstatus und Gesundheitsstatus | 85 / 6.4 Konsequenzen für die ernährungsphysiologische Bewertung des Vegetarismus | 90 / / / 7. Vegetarismus und die Prävention chronischer Erkrankungen | 92 / 7.1 Paradigmenwechsel: Von der Risiko- zur Nutzenbewertung vegetarischer Kostformen | 93 / 7.2 Gesundheitsverhalten von Vegetariern | 98 / 7.3 Übergewicht und Adipositas | 106 / 7.4 Diabetes mellitus | 113 / 7.5 Hypertonie | 120 / 7.6 Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen | 130 / 7.7 Krebs | 154 / 7.8 Osteoporose | 170 / 7.9 Weitere Erkrankungen | 177 / 7.10 Lebenserwartung von Vegetariern | 184 / / / 8. Energie- und Nährstoffversorgung von Vegetariern | 190 / 8.1 Nahrungsenergie | 190 / 8.2 Hauptnährstoffe (Kohlenhydrate, Fett, Protein) | 192 / 8.3 Vitamine | 201 / 8.4 Mineralstoffe | 207 / 8.5 Ballaststoffe | 211 / 8.6 Bioaktive Substanzen | 214 / / / 9. Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer Ernährung | 220 / 9.1 Eisen | 220 / 9.2 Jod | 229 / 9.3 Vitamin D | 234 / 9.4 Zink | 240 / 9.5 Omega-3-Fettsäuren | 244 / 9.6 Vitamin B,2 (Cobalamin) | 251 / 9.7 Kalzium | 258 / 9.8 Vitamin B2 (Riboflavin) | 266 / 9.9 Protein | 270 / / / 10. Vegetarismus in den verschiedenen Lebensphasen | 276 / 10.1 Schwangere | 276 / 10.2 Stillende | 288 / 10.3 Säuglinge, Kinder und Jugendliche | 295 / 10.4 Ältere Menschen | 310 / / / 11. Praktische Umsetzung einer vegetarischen Ernährungsweise | 316 / 11.1 Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen für Vegetarier | 316 / 11.2 Besondere Lebensmittel für Vegetarier | 321 / 11.3 Praxis der vegetarischen Ernährung | 323 / / / 12. Globale Aspekte des Vegetarismus | 327 / 12.1 Globaler Ernährungswandel | 329 / 12.2 Umweltverträglichkeit von Lebensmitteln tierischer Herkunft | 331 / 12.3 Energie- und Ressourcenverbrauch bei der Produktion tierischer und pflanzlicher Lebensmittel | 333 / 12.4 Klimawirkung von Lebensmitteln tierischer Herkunft | 337 / 12.5 Umweltwirkung verschiedener Ernährungsstile | 339 / / / 13. Schlussbemerkungen und abschließende Bewertung | 345 / Literaturverzeichnis | 348 / Sachregister | 377 /

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Leitzmann, Claus; Keller, Markus
Verfasser*innenangabe: Claus Leitzmann ; Markus Keller
Jahr: 2013
Verlag: Stuttgart (Hohenheim), Ulmer
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.EV, VL.KF
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ISBN: 978-3-8252-3873-5
2. ISBN: 3-8252-3873-3
Beschreibung: 3., aktualisierte Auflage, 380 Seiten : Illustrationen
Reihe: UTB; 1868
Schlagwörter: Vegetarismus
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Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch