Aktuell ist jedes fünfte Kind in Österreich übergewichtig bzw. adipös. Aus dicken Kindern werden später häufig dicke Jugendliche und Erwachsene. Durch eine ausgewogene und gesundheitsförderliche Ernährung kann das Risiko für Übergewicht und in Folge viele ernährungsassoziierte Erkrankungen deutlich reduziert werden.
Cem Ekmekcioglu ist Physiologe und Ernährungsmediziner und zudem langjähriges Mitglied des Vorstands der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE). In seinem neuesten Werk richtet er sich direkt an Kinder und Jugendliche, wobei sich interessierte Erwachsene natürlich auch fortbilden dürfen!
Abseits der üblichen Schul- und Lehrbücher bietet dieses Buch fundiertes Fachwissen in einfacher und bildhafter Sprache. Humorvolle Kurzgeschichten und zahlreiche Hintergrundinformationen liefern spannende AHA-Effekte und zeigen auf, was in unseren Lebensmitteln wirklich steckt, welche komplexen physiologischen Vorgänge im Körper ablaufen und wie sich Essen und Trinken auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit auswirken. Zahlreiche praxisnahe Tipps zeigen dabei, wie aktuelle Ernährungsempfehlungen einfach in den Alltag umsetzbar sind.
Inhalt
Danksagung 7
Vorwort 11
Grußwort 13
1. Lebensmittel und Nährstoffe 15
1.1. Warum müssen wir überhaupt essen? 15
1.2. Woraus bestehen Lebensmittel eigentlich? 23
1.3. Das Gute, das Böse und das Hässliche: Fett 24
1.4. Zucker ist nicht gleich Zucker 31
1.5. Pippis Geheimnis - Eiweiß macht stark 36
1.6. Captain Cooks geniale Idee - das Wichtigste
über Vitamine 39
1.7. Fit und stark mit Eisen, Calcium & Co 42
1.8. Eine spannende Reise durch den Darm 49
2. Gesunde Ernährung 69
2.1. Täglich Obst und Gemüse halten Dich gesund 70
2.2. Brot und Kartoffeln bilden die Basis der
täglichen Nahrung 77
2.3. Brauchst Du täglich Fleisch zum Wachsen? 82
2.4. Fish it up mit Omega-3 86
2.5. Milch und Eier für mehr Power 89
2.6. Ein gutes Frühstück für einen Einser 98
2.7. DGE, RDA - Welche Menge ist optimal? 101
2.8. Bonbons oder Schokolade? Beides gleich schlecht? 104
2.9. Fast Food = Junk-Food? 110
2.10. Vorsicht vor zu viel Kochsalz 115
2.11. Wasser ist Leben: Alles, was Du über Getränke,
Wasser und Durst wissen solltest 118
2.12. Der Mensch wurde nicht zum Sitzen geschaffen -
regelmäßige Bewegung ist genauso wichtig wie
gesunde Ernährung! 128
3. Kalorien und Kilos - über Hunger, Über- und
Untergewicht 131
3.1. Wann wird überhaupt von Übergewicht gesprochen? 132
3.2. Was sind die Gründe für Übergewicht? 135
3.3. Was passiert überhaupt im Körper, wenn wir satt oder
hungrig sind? 143
3.4. Eine gewichtige Wette 145
3.5. Untergewicht ist nicht schön, sondern gefährlich 162
4. Anhang 165
4.1. Kalorientabelle 165
4.2. Vitamine - Funktionen und Lebensmittelquellen 168
4.3. Mineralstoffe - Funktionen und Lebensmittelquellen 170
4.4. Perzentilkurven 171
4.5. Glossar - Erklärung der Fachbegriffe 173