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Biochemie für Dummies

[biochemische Grundlagen verständlich erklärt : alles Wichtige zu Proteinen, Kohlenhydraten, Lipiden, Nukleinsäuren und vielem mehr : verstehen, wie Bioenergetik und Reaktionswege funktionieren]
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Moore, John T.; Langley, Richard
Verfasser*innenangabe: John T. Moore ; Richard Langley
Jahr: 2020
Verlag: Weinheim, Wiley, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Verständlicher Einführungskurs für Studenten naturwissenschaftlicher und medizinischer Fachrichtungen mit Biochemie im Nebenfach, Abiturienten mit Kursen in Chemie und/oder Biologie sowie für Interessierte.
 
 
Aus dem Inhalt:
Über die Autoren 7 / Über die Überarbeiterin 7 / Einleitung 19 / Über dieses Buch 20 / Konventionen in diesem Buch 20 / Was Sie nicht lesen müssen 20 / Törichte Annahmen über den Leser 21 / Wie dieses Buch aufgebaut ist 21 / Teil I: Vorhang auf: Grundlagen der Biochemie 21 / Teil II: Das Fleisch der Biochemie: Proteine 21 / Teil III: Kohlenhydrate, Lipide, Nukleinsäuren und mehr 21 / Teil IV: Bioenergetik und Reaktionswege 22 / Teil V: Genetik: Warum wir sind, was wir sind 22 / Teil VI: Der Top-Ten-Teil 22 / Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 22 / Wie es weitergeht 23 // TEIL I / VORHANG AUF: GRUNDLAGEN DER BIOCHEMIE 25 / Kapitel 1 / Biochemie: Was Sie darüber wissen sollten - und wozu 27 / Warum interessieren Sie sich für Biochemie? 27 / Was genau ist eigentlich Biochemie? 28 / Pro- und eukaryotische Zelltypen 28 / Prokaryoten 29 / Eukaryoten 29 / Typische Bestandteile einer Tierzelle 30 / Ein kurzer Blick in eine Pflanzenzelle 33 / Kapitel 2 / Eintauchen: Die Chemie des Wassers 35 / Was Sie über H2O (Wasser) wissen sollten 35 / Wer ist hier wasserscheu? Physikalische Eigenschaften des Wassers 36 / Die wichtigste biochemische Rolle des Wassers: Lösungsmittel 38 / Die Wasserstoffionenkonzentration: Säuren und Basen 40 / Die Balance halten 40 / Was sagen die Werte der pH-Skala? 41 / Den pOH-Wert berechnen 43 / Stark und schwach: Die Brönsted-Lowry-Theorie 43 / Puffer und pH-Kontrolle 47 / Verbreitete physiologische Puffer 47 / Den pH-Wert eines Puffers berechnen 49 // Kapitel 3 / Spaß mit Kohlenstoff: Organische Chemie 51 / Die Rolle des Kohlenstoffs im Laufe der Zeit 51 / Komplizierte Zahlenspiele: Kohlenstoffbindungen 53 / Magische Anziehungskräfte - Bindungsstärken 54 / Von Fans und Phobikern - die Interaktion mit Wasser 55 / Wie die Bindungsstärke die Eigenschaften einer Substanz beeinflusst 56 / Hier ist was los! Die funktionellen Gruppen eines Moleküls 57 / Party? Nein danke! - Kohlenwasserstoffe pur 57 / Funktionelle Gruppen mit Sauerstoff und Schwefel 58 / Stickstoffhaltige funktionelle Gruppen 58 / Phosphorhaltige funktionelle Gruppen 60 / Wer macht was? Ein Exkurs zu funktionellen Gruppen 60 / Die pH-Abhängigkeit der funktionellen Gruppen 63 / Gleiche Zusammensetzung, andere Struktur: Isomerie 64 / Cis-trans-lsomere 64 / Chirale Kohlenstoffe 65 // TEIL II / DAS FLEISCH DER BIOCHEMIE: PROTEINE 69 / Kapitel 4 / Aminosäuren: Die Bausteine der Proteine 71 / Allgemeine Eigenschaften der Aminosäuren 72 / Positiv und negativ: Aminosäuren sind Zwitterionen 72 / Protoniert oder nicht? pH-Wert und isoelektrischer Punkt 73 / Asymmetrie: Chirale Aminosäuren 74 / Die »magischen« 20 Aminosäuren 75 / Unpolare (hydrophobe) und ungeladene Aminosäuren 75 / Polare (hydrophile) und ungeladene Aminosäuren 76 / Saure Aminosäuren 78 / Basische Aminosäuren 78 / Die selteneren Ausnahmen 79 / Nicht zu vergessen: Nicht proteinogene Aminosäuren 80 / Intermolekulare Kräfte: Wie Aminosäuren mit anderen Molekülen / wechselwirken 80 / Wie der pH-Wert die Wechselwirkungen beeinflusst 81 / Aminosäuren verknüpfen: Eine Bauanleitung 83 / Die Peptidbindung und das Dipeptid 83 / Das Tripeptid: Aus zwei mach drei 85 // Kapitel 5 / Struktur und Funktion von Proteinen 87 / Proteine - mehr als nur das Steak auf Ihrem Teller 87 / Die Primärstruktur: Was alle Proteine verbindet 89 / Ein Protein basteln - die Kurzanleitung 89 / Aminosäuren in Reih und Glied 90 / Ein Beispiel: Die Primärstruktur von Insulin 91 / Sekundärstruktur: Fast jedes Protein hat sie 92 / Die a-Helix 93 / Das ^-Faltblatt 94 / Haarnadelstrukturen und £1-Loops 96 / Tertiärstruktur: Eine Strukturebene vieler Proteine 96 / Quartärstruktur: Proteine aus mehreren Untereinheiten 97 / Proteine isolieren und analysieren 97 / Proteine aus einer Zelle isolieren 97 / Unter der Lupe: Die Aminosäuresequenz eines Proteins / näher betrachten 100 / Kapitel 6 / Enzymkinetik: Mit Hilfe schneller ans Ziel 105 / Enzymklassifizierung: Wer macht den Job? 106 / Einer mehr, einer weniger: Oxidoreduktasen 107 / Von hier nach da schieben: Transferasen 108 / Wieder Wasser im Spiel: Hydrolasen 108 / Vor uns ist nichts sicher: Lyasen 109 / Wir sorgen für Aufmischung: Isomerasen 109 / Aus zwei mach eins: Ligasen 110 / Enzyme als Katalysatoren: Wir machen Tempo 111 / Katalysemodelle: Schlüssel-Schloss versus induzierte Passform 111 / Einige Bemerkungen zur Kinetik 112 / Enzymassays: Ohne Rahmenbedingungen geht es nicht 114 / Die Messung der Geschwindigkeit 114 / Enzymaktivitäten messen: Die Michaelis-Menten-Gleichung 116 / Ideale Anwendungen 118 / Realistische Anwendungen 119 / Lineweaver-Burk-Diagramm 120 / Enzymhemmung: Der Bolzen im Getriebe 122 / Kompetitive Hemmung 122 / Nichtkompetitive Hemmung 122 / Wie sich Inhibition grafisch zeigen lässt 122 / Enzymregulierung 123 / Allosterische Kontrolle 124 / Verschiedene Enzymformen 124 / Kovalente Modifikation 124 / Proteolytische Aktivierung 124 // TEIL III / KOHLENHYDRATE, LIPIDE, NUKLEINSÄUREN UND MEHR 127 / Kapitel 7 / Wecken Gelüste: Kohlenhydrate 129 / Eigenschaften von Kohlenhydraten 130 / Die chirale Natur der Kohlenstoffe 130 / Es gibt mehrere Chiralitätszentren 131 / Ein zuckersüßes Thema: Die Monosaccharide 133 / Die stabilsten Formen der Monosaccharide: Pyranosen / und Furanosen 133 / Chemische Eigenschaften von Monosacchariden 135 / Derivate der Monosaccharide 135 / Die häufigsten Monosaccharide 137 / Am Anfang allen Lebens: Ribose und Desoxyribose 137 / Wenn sich Zucker die Hände reichen: Oligosaccharide 138 / Eins und eins macht zwei: Disaccharide 138 / Speicherformen in Pflanzen und Tieren: Polysaccharide 141 // Kapitel 8 / Lipide und Membranen 145 / Ohne Fett geht nichts: Ein Überblick 145 / Die Fettsäuren 147 / Ein fettes Thema: Triglyzeride 148 / Eigenschaften und Struktur von Fetten 148 / Seifen im Einsatz: Wir spalten die Triglyzeride 149 / Alles andere als einfach: Komplexe Lipide 150 / Phosphoglyzeride 150 / Sphingolipide 152 / Sphingophospholipide 153 / Membranen: Bipolarität und Doppelschicht 153 / Die Hürde überwinden: Transport durch Membranen 155 / Steroide für Muskelspiele - und viel, viel mehr 157 / Prostaglandine, Thromboxane und Leukotriene - diewilden Drei 158 // Kapitel 9 / Nukleinsäuren und der Code des Lebens 161 / Nukleotide: Die Bausteine der DNA und RNA 162 / Speicher für genetische Information: Die Stickstoffbasen 162 / Auf der süßen Seite des Lebens: Die Zucker 164 / Auf der sauren Seite des Lebens: Phosphate 164 / Vom Nukleosid über das Nukleotid zur Nukleinsäure 164 / Die erste Reaktion: Stickstoffbase + Zucker = Nukleosid 165 / Die zweite Reaktion: Phosphorsäure + Nukleosid = Nukleotid 166 / Die dritte Reaktion: Viele Nukleotide bilden eine Nukleinsäure 166 / Dogmatisches Wissen ist gefragt 168 / DNA und RNA im großen Plan des Lebens 168 / Die Struktur der Nukleinsäuren 169 // Kapitel 10 / Vitamine und Nährstoffe 173 / Mehr als nur ein Apfel am Tag: Das Einmaleins der Vitamine 174 / Wer A sagt, muss auch B sagen: Die Vitamine der B-Gruppe 175 / Vitamin BT (Thiamin) 175 / Vitamin B2 (Riboflavin) 176 / Vitamin B3 (Niacin) 176 / Vitamin B6 (Pyridoxin) 178 / Biotin 180 / Folsäure 180 / Vitamin B5 (Pantothensäure) 181 / Das Wundermittel: Vitamin B12 182 / Vitamin A 184 / Vitamin D 185 / Vitamin E 187 / Vitamin K 188 / Vitamin C 189 / Kapitel 11 / Die stillen Akteure: Hormone 191 / Strukturen einiger Schlüsselhormone 191 / Protein- oder Peptidhormone 192 / Steroidhormone 193 / Aminhormone 194 / Wie bei Dornröschen: Die Prohormone 195 / Proinsulin 195 / Angiotensinogen 196 / Kampf oder Flucht: Hormonfunktion 196 / Wie Lob und Tadel - Regelkreise (Feedback-Regulation) 197 / Modelle hormoneller Aktivität 199 // TEIL IV / BIOENERGETIK UND REAKTIONSWEGE 203 / Kapitel 12 / Leben und Energie 205 / ATP: Energiespritze für alle Systeme 205 / ATP und freie Energie 206 / ATP als Energietransporter 207 / Mit ATP verwandte Moleküle 210 / Die Nukleosidtriphosphat-Familie 210 / So einfach wie 1-2-3: AMR ADP und ATP 212 / Stoffwechsel in Zahlen 212 / Was passiert bei einer Nulldiät? 214 // Kapitel 13 / ATP: Das Währungssystem des Körpers 215 / Metabolismus Teil I: Glykolyse 215 / Von Glukose zum Pyruvat: Der Anfang aller Dinge 218 / Wie effizient sind Gärung und Atmung? 220 / Das Ganze einmal umgedreht: Glukoneogenese 220 / Alkoholische Gärung: Von Pyruvat zu Ethanol 222 / Metabolismus Teil II: Der Citratzyklus (Krebs-Zyklus) 223 / Bald geht's rund: Die Synthese von Acetyl-CoA 225 / Die drei sind ein Team: Tricarbonsäuren 227 / Jetzt wird Gas gegeben: Oxidative Decarboxylierung 227 / Über Succinyl-CoA zu Succinat und GTP 227 / Regeneration von Oxalacetat 228 / Aminosäuren als Energiequelle 228 / Metabolismus Teil III: Elektronentransport und oxidative Phosphorylierung 230 / Das Elektronentransportsystem 230 / Die oxidative Phosphorylierung 236 / Theorien Hypothesen Die chemiosmotische Kopplung 237 / Am Ziel angelangt: Die ATP-Ausbeute 237 / Und wieder wird's fettig: Die ß-Oxidation 238 / Verkörpern auch Energie: Ketonkörper 240 / Investition in die Zukunft: Biosynthese 242 / Fettsäuren 242 / Die Synthese der Membranlipide 245 / Aminosäuren 246 // Kapitel 14 / Ein »anrüchiges« Thema: Stickstoff in biologischen / Systemen 251 / Ringelrein mit Stickstoffen: Purine 251 / Die Biosynthese von Purinen 252 / Was mag das nur kosten? 256 / Die Biosynthese von Pyrimidinen 259 / Alles beginnt mit Carbamoylphosphat 259 / Nächster Halt: Orotat 260 / Und Endstation: Cytidin 261 / Noch mal zum Anfang: Katabolismus 262 / Der Abbau der Purine 262 / Aminosäurekatabolismus 263 / Der Abbau von Hämoglobin 264 / Abfallbeseitigung: Der Harnstoffzyklus 264 / Aminosäuren, ein letzter Akt 267 / Stoffwechselkrankheiten und ihre Ursachen 267 / Gicht 268 / Lesch-Nyhan-Syndrom 268 / Albinismus 269 / Alkaptonurie 269 / Phenylketonurie 269 // TEIL V / GENETIK: WARUM WIR SIND, WAS WIR SIND 271 / Kapitel 15 / DNA fotokopieren 273 / Aus eins mach zwei: DNA-Replikation 274 / DNA-Polymerasen 277 / Das aktuelle Modell der DNA-Replikation 278 / Die Mechanismen der DNA-Reparatur 281 / Mutationen: Gut, schlecht oder neutral 282 / Restriktionsenzyme 284 / Mendel wäre begeistert: Rekombinante DNA 285 / Ein spannungsreiches Thema: DNA-Analyse 286 / DNA-Sequenzierung 288 / Das war wohl der Gärtner: Forensische Anwendungen 289 / Erbkrankheiten und andere Anwendungsmöglichkeiten der DNA-Analytik 292 / Sichelzellenanämie 293 / Hämochromatose 293 / Mukoviszidose 294 / Hämophilie 294 / Tay-Sachs-Syndrom 294 // Kapitel 16 / Schön abschreiben bitte! RNA-Transkription 297 / Arten der RNA 297 / Was RNA-Polymerasen brauchen 298 / Transkription stromauf, stromab 299 / Die RNA-Polymerase der Prokaryoten 302 / Die Extras der Eukaryoten 305 / RNA-Spleißen und RNA-Editing 307 / Der genetische Code 308 / Vom Codon zur Aminosäure 308 / Translation von A bis Z 310 / Modelle der Genregulation 311 / Das Jacob-Monod-Modell (Operonmodell) 312 / Regulation eukaryotischer Gene 314 // Kapitel 17 / Korrekt übersetzen -Translation 319 / Bitte keine Fehler! 319 / Warum die Translation so wichtig ist 319 / Trautes Heim, Glück allein: Das Ribosom 320 / Das Team 321 / Der Mannschaftskapitän: rRNA 321 / Der Spielmacher: mRNA 321 / Passgenaues Zuspiel: tRNA 322 / Das Aufwärmtraining: Aminosäuren aktivieren 324 / Und Anpfiff: Proteinsynthese 326 / Aktivierung 327 / Initiation 327 / Elongation 327 / Termination 328 / Die Wobble-Hypothese 328 / Unterschiede bei eukaryotischen Zellen 330 / Ribosomen 330 / Initiator-tRNA 330 / Initiationsphase 330 / Elongation und Termination 330 // TEIL VI / DER TOP-TEN-TEIL 331 / Kapitel 18 / Zehn beeindruckende Einsatzgebiete der Biochemie 333 / Ames-Test 333 / Schwangerschaftstests 334 / HIV-Tests 334 / Brustkrebsuntersuchungen 334 / Pränatale Gentests 334 / PKU-Screening 335 / Gentechnisch veränderte Nahrungsmittel (»Genfood«) 335 / Gentechnik 335 / Klonen 336 / Gentherapie 336 // Kapitel 19 / Zehn Karrierewege in der Biochemie 337 / Wissenschaftlicher Mitarbeiter 337 / Pflanzenzüchter 338 / Qualitätskontrollanalytiker 338 / Klinischer Forschungsassistent 338 / Technischer Redakteur 338 / Biochemischer Entwicklungsingenieur 339 / Marktforschungsanalytiker 339 / Patentanwalt 339 / Pharmareferent 339 / Biostatistiker 340 / Ein letzter Tipp 340 / Stichwortverzeichnis 341

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Moore, John T.; Langley, Richard
Verfasser*innenangabe: John T. Moore ; Richard Langley
Jahr: 2020
Verlag: Weinheim, Wiley, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.BC, I-20/15
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ISBN: 978-3-527-71662-3
2. ISBN: 3-527-71662-9
Beschreibung: 3. Auflage, 351 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Biochemie, Biologische Chemie
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Hemschemeier, Susanne Katharina; Blasche, Tina [Übers.]; Thielen, Antje [Korrektur]
Originaltitel: Biochemistry for dummies
Fußnote: Vorangegangen ist: ISBN: 9783527711079. -
Mediengruppe: Buch