3-2021: Schwerpunkt: Vom Tier zum Fleisch
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Dr. Theres Rathmanner: Tierwohl oder die Erfindung der Tierliebe. Tierwohl ist ein Dauerthema der nachhaltigen Ernährung, sehr komplex und heiß diskutiert. Und das ist gut so, denn Wohlstand und Überfluss bringen auch Verantwortung mit sich. ¿Wie hast du¿s mit dem Fleischkonsum?¿, ist zur Gretchenfrage unserer Ernährung geworden.
*** Dr. Carina Kern, Katharina Steingassner BSc und Elisabeth Sperr MSc: Fleisch: Daten und Fakten
*** Interview: Elisabeth Sperr MSc: Historie: Fleisch-Komplex. Der Verzehr von Fleisch ist in sämtlichen Kulturkreisen ein Symbol für Macht und war früher nur besonders Wohlhabenden vorbehalten. Heutzutage verhält es sich damit etwas anders. Wir haben mit dem Historiker Ernst Langthaler über die Entwicklung des Systems Fleisch gesprochen.
*** Elisabeth Sperr MSc: Wie gesund ist Fleisch? Der Verzehr von Fleisch ist in sämtlichen Kulturkreisen ein Symbol für Macht und war früher nur besonders Wohlhabenden vorbehalten. Heutzutage verhält es sich damit etwas anders. Wir haben mit dem Historiker Ernst Langthaler über die Entwicklung des Systems Fleisch gesprochen.
*** Interview: Dr. Carina Kern: Hohes Marktpotenzial. Ob Produkte auf Pflanzenbasis, Cultured Meat oder Blends ¿ Fleischersatz entwickelt sich zum Trend-Food. ernährung heute hat mit dem Lebensmitteltechnologen Henry Jäger über die aktuellen Entwicklungen gesprochen.
*** Dr. Carina Kern: Game-Changer personalisierte Ernährung? Menschen reagieren sehr unterschiedlich auf Lebensmittel: Während die einen nach Lust und Laune essen können, ohne zuzunehmen, gibt es bei anderen schnell ein Plus auf der Waage. Bei der personalisierten Ernährung werden individuelle Produkte und Ernährungskonzepte erstellt, die an die persönlichen Gesundheitsbedürfnisse angepasst werden.
*** Elisabeth Sperr MSc und Sarah Todt BSc: Chinin - bitterer Genuss. Ob als Erfrischung in Form von Tonic Water oder als Medikament gegen Malaria ¿ bereits seit dem 17. Jahrhundert wird Chinin vielseitig verwendet. Für bestimmte Personengruppen ist jedoch Vorsicht geboten.
*** Serie: Gewürze - Teil 3: Dr. Eva Derndorfer: Wacholder - die Zypresse des Nordens. Als anspruchslose Friedhofspflanze wacht er über die Grenze zwischen Leben und Tod, findet sich in Longdrinks sowie Eintöpfen aller Art, wird als Heilpflanze verwendet und sein Holz sogar im Bogensport eingesetzt. Der Wacholder ¿ ein vielseitiges Gewächs.
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2021
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