Cover von Krapfenkochbuch wird in neuem Tab geöffnet

Krapfenkochbuch

200 bewährte und neue Rezepte
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schwengerer, Erna
Verfasser*innenangabe: Erna Schwengerer
Jahr: 2011
Verlag: Wien, Pichler
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 23., Breitenfurter Str. 358 Standorte: VL.KRO Schw Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Frische, flaumige, herrlich duftende Krapfen, gefüllt mit Marmelade oder Vanillecreme ¿ wer könnte da widerstehen? Und Krapfen verlocken längst nicht nur im Fasching zum Zugreifen: So wurden in der traditionellen Bauernküche Krapfen ¿ in all ihren köstlichen Varianten ¿ auch zur Schnitt- und Erntezeit, zu Hochzeiten, zu Weihnachten, Neujahr, Lichtmess, Ostern, Sonnenwende und anderen Anlässen aufgetischt. Was auf dem Land ein kalorienreicher Leckerbissen für harte Arbeitstage oder auch Festtage war, wurde in der Stadt zur Luxusspeise, wie die Erwähnung der ¿Krapfenpacherinnen¿ (Krapfenbäckerinnen) in der ¿Kochordnung der Stadt Wien¿ von 1486 beweist. Die Krapfenkönigin Erna Schwengerer hat unzählige alte Rezepte gesammelt, um die Kunst des Krapfenmachens nicht in Vergessenheit geraten zu lassen und um daraus neue Köstlichkeiten zu kreieren. Dabei finden sich An­leitungen aus dem gesamten deutschsprachigen Raum einschließlich Südtirol, wo etwa die so genannten ¿Kirchtagskrapfen¿ als Spezialität gelten; Schweizer ¿Zigerkrapfen¿ sind genauso vertreten wie die Berliner Pfannkuchen oder die norddeutschen ¿Förtchen¿ (Verlagstext)

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schwengerer, Erna
Verfasser*innenangabe: Erna Schwengerer
Jahr: 2011
Verlag: Wien, Pichler
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik VL.KRO, VL.KNK
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-85431-571-1
2. ISBN: 3-85431-571-6
Beschreibung: 176 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Kochbuch, Österreich, Austria (eng), Autriche, Bundesstaat Österreich, Cisleithanien, Deutschösterreich, Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder <Österreich>, Habsburgermonarchie, Habsburgerreich, Kochen / Anleitung, Kochrezept, Land Österreich, Ostmark, Republik Österreich, Rezept / Kochen, Rezepte, Rezeptsammlung / Kochen, Zisleithanien, Österreich (Erste Republik), Österreich (Zweite Republik), Österreichische Monarchie
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch