(I-21/14-CV3) (GMK ZWs / PL)
Psychologie und Essen - Essen und Gefühle: Das ist das Spezialgebiet des Würzburger Psychologen Prof. Dr. Michael Macht. In seinem populären Sachbuch beschreibt er anschaulich und unterhaltsam, warum wir essen und wie das Essen mit unseren Gefühlen verknüpft ist ¿ Psychologie zum Genießen!
- Warum essen wir bei Frust und Stress?
- Warum scheitern wir so oft daran, unsere Ess-Gewohnheiten zu ändern?
- Warum gehorchen wir beim Essen so selten der Vernunft?
Es liegt an den Gefühlen! Sie sind für die Nahrungsaufnahme so wichtig wie Nährstoffe, Hormone und Neuro-Transmitter. Gefühls-Prozesse sind für die Steuerung der Nahrungsaufnahme unentbehrlich ¿ nicht von ungefähr können wir kaum etwas Essbares sehen, riechen oder schmecken, ohne wenigstens den Anflug von Gefühlen zu verspüren: Gefühle steuern unser Ess-Verhalten - und mit unserem Ess-Verhalten können wir umgekehrt unsere Gefühle steuern.
Der Psychologe Michael Macht arbeitet seit Jahren auf diesem Gebiet und gibt in seinem Buch einen umfassenden Einblick in die geheimnisvolle Beziehung zwischen unserem Ess-Verhalten und unseren Gefühlen.
Inhalt
Das Gefühl isst mit 11
Die Suche nach dem Hungersignal 17
Das verborgene Wissen der Hungerempfindung............... 20
Ein Luftballon im Bauch......................................................... 22
Das Ende eines Denkfehlers....................................................26
Ein Orchester von Signalen....................................................28
Die zwei Gesichter des Essverhaltens 30
Die Suche nach der steuernden Struktur...............................31
Das Gehirn des Essverhaltens................................................33
Jenseits des Gleichgewichts ....................................................36
Innenwelt und Außenwelt des Essens.................................... 45
Die Essgefühle und ihre steuernde Funktion 47
Das Problem der Nahrungswahl............................................49
Lust auf Salz.............................................................................50
Lob des Widerwillens............................................................. 52
Wie wir lernen, Pizza, Schokolade und Gemüsesuppe zu lieben ...........56
Der Einfluss der anderen........................................................59
Die Erfindung der Essgefühle ................................................61
Die Emotionsfamilie 67
Was sind Emotionen?..............................................................69
Warum erleben wir Emotionen?............................................ 71
Welche Gefühle gibt es? ..........................................................73
Warum wir uns ekeln..............................................................74
Stimmungen und Erlebnistönungen...................................... 76
Die Wege der Gefühle zum Essen 78
Wie intensive Gefühle den Appetit verändern .....................79
Wie Diäten scheitern................................................................81
Fünf Wege, wie Gefühle das Essverhalten verändern..........84
Über den Umgang mit Emotionen........................................ 86
Den eigenen Gefühlen fremd ................................................90
Der Besänftigungseffekt des Essens 93
Das Schokoladenrätsel............................................................95
Wirkt Schokolade wie eine Droge?........................................ 96
Wie die Lust am Essen Sorgen vertreibt................................ 98
Die Macht der Erinnerung....................................................101
Trost durch Kalorien..............................................................104
Zucker und Selbstkontrolle .................................................. 108
Die Rätsel des Gefühlsessens 113
Zwei Fälle aus der Praxis ......................................................115
Machen uns Gene und Hormone zu Gefühlsessern?........121
Eine Kindheitserfahrung ......................................................123
Können wir unserer Hungerempfindung trauen?............. 126
Die Entstehung des Gefühlsessens...................................... 128
Das Problem der Adipositas ................................................ 130
Trauma, Gier und Sucht........................................................132
Die Emotionen des gestörten Essverhaltens 139
Der Fasten-fress-Zyklus........................................................140
Die Hungerkrankheit............................................................141
Das Schlankheitsideal............................................................143
Wie Magersucht und Bulimie entstehen .............................145
Die Gefühlswelt der Essstörungen ...................................... 149
Die Überwindung problematischer Essmuster 152
Etwas Ordnung ins Essen bringen ...................................... 155
Die Selbststeuerung des Essverhaltens.................................157
Ein Training für Stress- und Frustesser...............................161
Das Geheimnis des Genießens 168
Die Anatomie der Genusserfahrung.....................................169
Ein Richter, der das Essen liebte.......................................... 172
Warum wir beim Genießen denken müssen.......................174
Genießen lässt sich lernen....................................................178
Zum Schluss:
Eine kurze Anleitung zum Umgang mit Essgefühlen 183
Dank 189
Anmerkungen 191
Bildnachweis 221