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Ernährung heute 2022; 01

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Jahr: 2022
Ernährung heute 2022
Zählung: 01
Mediengruppe: Zeitschrift
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Inhalt

1_2022: Gentechnik 2.0
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Dr. Marlies Gruber: Gen-ese der Skepsis. Die Forschung hat unsere Erkenntnisse und Handlungsmöglichkeiten in den vergangenen Jahrzehnten wesentlich erweitert – die Gentechnik ist ein Beispiel dafür. Doch gerade hier ist die Skepsis gegenüber wissenschaftlichen Fortschritten groß. Warum sitzt das Unbehagen so tief?
*** Mag. Jörg Wipplinger MA: Der Werkzeugkasten der Gentechnik. 1856 begann der Mönch Gregor Mendel, verschiedene Erbsen zu kreuzen, um die Prinzipien der Vererbung zu erforschen. Von den daraus abgeleiteten Mendelschen Regeln bis zum heutigen Stand der Genetik vergingen über 160 Jahre. Darin liegen viele wissenschaftliche Errungenschaften, welche die Welt nachhaltig verändert haben.
*** Mag. Markus Eigner: Gentechnisch veränderte Pflanzen im Check. Während in Österreich der Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen verboten ist, steigt deren weltweiter Anbau kontinuierlich. Doch auch bei uns sind nicht alle Produkte komplett frei von Gentechnik. Ein Überblick, was erlaubt ist und wo die Grenzen liegen.
*** Stimmen zur Gentechnik. Seit einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs im Jahr 2018 gelten für genom-editierte Pflanzen in der EU die gleichen Vorschriften wie für klassisch gentechnisch veränderte. Das wird in der Branche divers wahrgenommen. Um den unterschiedlichen Blickwinkeln Raum zu geben, haben wir Kommentare aus Wissenschaft, Pflanzenzüchtung, Bio-Landbau sowie Verbraucherschutz eingeholt.
*** Interview: Elisabeth Sperr MSc und Dr. Marlies Gruber: "Will unvoreingenommen diskutieren können". Urs Niggli ist Obmann des FiBL Österreich und seit Jahrzehnten einer der weltweit führenden Bio-Forscher. Aufsehen erregte er 2016 mit der Ansicht, dass die generelle Ablehnung von Grüner Gentechnik nicht der richtige Weg ist. Trotz heftigen Gegenwindes ist er bei dieser Meinung geblieben. Wir haben mit ihm über seine Sicht der Dinge gesprochen.
*** 100 Jahre Insulintherapie. Ernährungsempfehlungen für Diabetiker
*** Elisabeth Sperr MSc: Mikroalgen - klein und grün. Mehrere Millionen Tonnen Algen werden Jahr für Jahr geerntet – allerdings nicht nur für Sushi. Mikroalgen sind aufgrund ihrer Inhaltsstoffe vielseitig verwendbar und rücken durch die Nachhaltigkeitsdebatte vermehrt ins Rampenlicht.
*** Elisabeth Sperr MSc und Katharina Steingassner BSc: Pistazien: Aminosäuren all in one. Ursprünglich aus dem Nahen Osten stammend, ist sie schon lange nicht mehr aus unseren Supermarktregalen wegzudenken – die Pistazie. Die Nuss taugt jedoch nicht nur als beliebter Partysnack. Ihr Aminosäureprofil macht sie zu einer spannenden pflanzlichen Eiweißquelle.
*** Mag. Florian Berger: "FOODPRINTS". Nachhaltigkeit zum Nachdenken. Die aktuelle Sonderausstellung „FOODPRINTS“ im Technischen Museum Wien beleuchtet ausgewählte Schwerpunkte des vielschichten Themas Ernährung und regt zur Reflexion an. Über den bisherigen und erst recht über den möglichen zukünftigen Umgang mit unseren Lebensmitteln.
*** Serie: Wildkräuter - Teil 1: Dr. Eva Derndorfer: Spitzwegerich. Ob auf Wiesen, in Wäldern oder einfach am Wegesrand – überall um uns wächst Essbares. Ohne unser Zutun und meistens gänzlich unbeachtet. Dabei können Wildkräuter Geschmack und Abwechslung auf den Teller bringen sowie als pflanzliche Heilmittel unterstützen. Und das sogar kostenlos.

Details

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Jahr: 2022
Übergeordnetes Werk: Ernährung heute 2022
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Systematik: Suche nach dieser Systematik Z.NK.E
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Mediengruppe: Zeitschrift