Cover von wie wir essen wird in neuem Tab geöffnet

wie wir essen

Tischkultur : Geschichte, Design, Klima
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Stummerer, Sonja; Hablesreiter, Martin
Verfasser*innenangabe: Sonja Stummerer & Martin Hablesreiter
Jahr: 2021
Verlag: Wien ; Köln, Böhlau Verlag
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: VL.KA Stum / College 2a - Freizeit Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Warum löffeln wir die Suppe, wenn wir sie auch trinken könnten? Warum sitzen wir beim Essen auf Stühlen und nicht auf dem Boden? Und warum tragen wir dabei enge, unbequeme Kleidung und nicht Schürzen oder Bademäntel?
 
Die Art, wie wir essen, ist biologisch nicht vorgegeben, sondern kulturell gestaltet. Anhand der Gabel, der Untertasse oder des klinischen Ambientes von Fast-Food-Lokalen dokumentiert der neue Band des Künstlerduos, warum sich im Laufe der Zeit beim Essen gewisse Gegenstände und Verhaltensweisen durchsetzen konnten - und andere nicht.
 
Von den Esswerkzeugen und dem Geschirr über die typischen Speisemöbel bis hin zur Raumausstattung und den Kleidungsvorschriften beleuchtet "wie wir essen" die Nahrungsaufnahme in all ihren Facetten. Das Buch zeigt, wie sich die Dinge der Essumgebung historisch entwickelt haben, wie sie unser Verhalten steuern und wie sich unsere Tischkultur verändern könnte, um nachhaltig zu werden. (Verlagstext)

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Stummerer, Sonja; Hablesreiter, Martin
Verfasser*innenangabe: Sonja Stummerer & Martin Hablesreiter
Jahr: 2021
Verlag: Wien ; Köln, Böhlau Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik VL.KA
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-205-21380-2
2. ISBN: 3-205-21380-7
Beschreibung: 221 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Ess- und Trinksitte, Ess- und Trinksitten, Esskultur, Tischsitte
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch