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Ernährung heute 2023; 02

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Jahr: 2023
Ernährung heute 2023
Zählung: 02
Mediengruppe: Zeitschrift
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Inhalt

2_2023: Schwerpunkt: Portion Size Matters
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*** Dr. Manuel Schätzer, Mag. Julia Schätzer und Dr. Nadine Gutmann. Die Rolle der Portionsgröße. Die Größen der Portionen bei Mahlzeiten sind über die vergangenen Jahrzehnte deutlich gewachsen. Das beeinflusst die Kalorienaufnahme und spielt somit eine wesentliche Rolle für die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas. Ein Überblick.
*** Elisabeth Sperr, MSc und Dr. Marlies Gruber: Viel ¿ besser. Warum favorisieren wir große Portionen? Und wie können wir dem in unserer Überflussgesellschaft gegensteuern? Eine Diskussion über evolutionäre Prägungen und kulturelle Rahmenbedingungen sowie ihren Einfluss auf unser Essverhalten.
*** Elisabeth Sperr, MSc: Was ist eine Portion? Ernährungsempfehlungen geben Aufschluss darüber, wie viel wir wovon brauchen. Aber was genau besagen sie? Und wie kann das im Alltag bestmöglich umgesetzt werden?
*** Ass.-Prof. DI Dr. Klaus Dürrschmid: Macht nur die Menge satt? Kurz gesagt: Nein – aber die Menge ist dennoch der zentrale Faktor. Die lange Antwort müsste das gesamte – und teilweise noch unverstandene – System der Regulation von Hunger und Sattheit abbilden. Hier ein Mittelweg mit fünf Aspekten als Einstieg ins Thema: sensorische Sattheit und sensorische Komplexität, Essgeschwindigkeit, Textur und texturale Komplexität, chemische Zusammensetzung und Erwartungen.
*** Elisabeth Sperr, MSc: Food Waste: Status quo. Weltweit landet rund ein Drittel aller erzeugten Lebensmittel im Müll. Das ist nicht nur ein ethisches und wirtschaftliches Problem, sondern belastet auch die Umwelt. Wie können Lebensmittelabfälle verringert werden? Und welche Rolle spielt die Portionsgröße dabei?
*** Elisabeth Sperr, MSc: Lebensmittelabfälle in Zahlen.
*** Elisabeth Sperr, MSc: Nudge-it. Ob es darum geht, wie oft man Sport macht oder was man isst – Menschen sind Gewohnheitstiere. Inwieweit „Stupser“ Verhaltensänderungen unterstützen, wird immer wieder diskutiert.
*** Interview: Elisabeth Sperr, MSc: Steuern vs. Nudging. Wie weit darf der Staat gehen, um individuelles Verhalten zu beeinflussen? Und was gilt es dabei zu berücksichtigen? Wir haben Anwalt Tade Matthias Spranger um eine Einschätzung gebeten.
*** Evelyn Matousch, BSc und Elisabeth Sperr, MSc: Im Brennpunkt: Weizen. Weizen und daraus hergestellte Produkte gehören zu den am häufigsten konsumierten Lebensmitteln. Dennoch verzichten viele Menschen heutzutage freiwillig darauf. Doch für wen ist das sinnvoll und was gehört ins Reich der Mythen? Eine Übersicht.
*** Dr. Eva Derndorfer: Mehl mal anders. Mehl war einst Grundnahrungsmittel, über das es nicht viel zu reden gab. Mittlerweile hat sich das durch die steigende Produktvielfalt geändert. Manches, was bei uns innovativ erscheint, hat anderswo bereits lange Tradition. Was stammt woher? Und was kann man damit machen?
*** Serie Würzmittel - Teil 2: Seite 22-23, Autorin: Dr. Eva Derndorfer: Balsamico. Ob im Urlaub in Italien oder auf Balkonien – im Sommer ist der Balsamicoessig omnipräsent. Er ist ein Klassiker auf Tomaten und Mozzarella, auch abseits von Salaten vielfältig einsetzbar und in verschiedenen Varianten erhältlich.

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Jahr: 2023
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