2_2024: Hochverarbeitet?
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*** Autorin: Elisabeth Sperr, MSc: "Hochverarbeitet" unter der Lupe. Wenig bewegt die Gemüter der ernährungswissenschaftlichen Community momentan so sehr wie das Thema der „hochverarbeiteten“ Lebensmittel. Studien dazu werden beinahe täglich veröffentlicht. Wir geben einen Überblick über die aktuelle Evidenz.
*** Elisabeth Sperr, MSc: Verarbeitung auf einen Blick.
*** DDI Elisabeth Buchinger: Gesundheit und/oder Geschmack? Die Beziehung zwischen Gesundheit und Geschmack ist vielschichtig. Entdecken Sie, wie tief verwurzelte Überzeugungen unseren Gaumen prägen und was wir tun können, um gesund und schmackhaft auf ein Level zu heben.
*** Interview: Elisabeth Sperr, MSc: "Kultur der individuellen und sozialen Entspannung entwickeln". Komplex und kontrovers ist die Diskussion rund um verarbeitete Lebensmittel. Doch was bedeutet das für das tägliche Leben – wo neben der Gesundheit auch Zeit, Geld und individuelle Kochkünste zu berücksichtigen sind? Wir haben Daniel Kofahl und Eva-Maria Endres, beide vom Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur – APEK, um ihre Einschätzungen gebeten.
*** Elisabeth Sperr, MSc: Science to go. Die Wissenschaft arbeitet unermüdlich an neuen Erkenntnissen, die unser Leben verbessern. Was ist in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Lebensstil aktuell besonders relevant? Und wel- che Tipps gibt es für den Alltag? Wir holen die Mitglieder unseres wissenschaftlichen Beirats vor den Vorhang.
*** Nicole Stark, BSc: Update: Diabetesleitlinien. Diabetes zählt zu den häufigsten chronischen Erkrankungen und betrifft etwa jede zehnte Person in Österreich. Eine entsprechende Therapie ist für ein möglichst uneingeschränktes Leben essenziell. Dafür gibt es hierzulande Leitlinien, die 2023 erneut aktualisiert wurden.
*** Samen - Teil 2: Dr. Eva Derndorfer: Mohn. Wenn die Tage lang sind und die Sommersonne über der Landschaft steht, leuchten sie in knalligem Rot zu Tausenden auf den Feldern – die Mohnblüten. Doch Mohn ist nicht nur eine Augenweide, sondern seit Jahrtausenden auch ein vielseitiger Begleiter in Kulinarik und Medizin.
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Jahr:
2024
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Z.NK.E
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Zeitschrift