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Künstlerküche

Lebensmittel als Kunstmaterial von Schiele bis Jason Rhoades
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Beil, Ralf
Verfasser*innenangabe: Ralf Beil
Jahr: 2002
Verlag: Köln, DuMont
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Der opulente Band liefert einen Überblick zum Umgang der Künstler des 20. Jahrhunderts mit dem Kunstmaterial Lebensmittel. Untersucht wird der Einfluss dieses spezifischen Materials auf die mit ihm oder durch es entstehende Kunst, seine Bedeutung für das entstandene Kunstwerk sowie die besondere Verwendungsart durch den Künstler. Hervorzuheben ist der kreative Umgang des Autors, des Ausstellungskurators am Kunstmuseum Bern, mit dem seltenen Thema. Die wissenschaftliche Akribie paart sich mit poetischen Sprachmitteln, philosophische Aussagen mit überraschenden Verbindungen zur Literatur, Kultur und Psychologie. Der Aufbau des Stoffes ist traditionell. Nach der Anleitung zur Kunstgeschichte des Materials widmet der Autor weitere 10 Kapitel einzelnen künstlerischen Individualitäten, darunter E. Schiele, S. Dali, M. Duchamp, D. Spoerri, P. Manzoni, und J. Beuys. Den letzteren bezeichnet der Autor als eine Zentralfigur der Lebensmittelkunst. Perfekte Ausstattung mit Bildern, zweifarbige Textgestaltung, Verzeichnisse, Register.

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Beil, Ralf
Verfasser*innenangabe: Ralf Beil
Jahr: 2002
Verlag: Köln, DuMont
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Systematik: Suche nach dieser Systematik KB.ZE
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ISBN: 3-8321-5947-9
Beschreibung: 296 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.)
Schlagwörter: Geschichte 1900-2000, Kunst, Lebensmittel, Bildende Kunst, Kunstdenkmal <Kunst>, Nahrungsmittel
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Beil, Ralf
Mediengruppe: Buch