X
  GO
Ihre Mediensuche
Suche
Zweigstelle
Medienart


3 von 3748
Nutzpflanzen und ihre Inhaltsstoffe
Verfasserangabe: Susanne Bickel-Sandkötter
Jahr: 2003
Verlag: Wiebelsheim, Quelle und Meyer
Reihe: Biologie
Mediengruppe: Buch
verfügbar (wo?)verfügbar (wo?)
Exemplare
 ZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
 Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.FA Bick / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
 Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.FA Bick / College 6a - Naturwissenschaften Status: Entliehen Frist: 06.08.2021 Vorbestellungen: 0
Inhalt
Gegenstand dieses Lehr- und Nachschlagewerkes sind die Nutzpflanzen unserer Erde und ihre Inhaltsstoffe. Diese Kombination der Chemie der Inhaltsstoffe und der speziellen Botanik wurde bislang kaum in der Literatur thematisiert. Die Autorin stellt die Nutzpflanzen mit ihren biologischen Daten, ihrer Herkunft, die wirtschaftliche Entwicklung und ihre heutige Bedeutung vor und erläutert deren Inhaltsstoffe in ihrem biochemischen Zusammenhang. Dabei bezieht sie auch aktuelle Fragestellungen und Probleme der gentechnisch veränderten Lebensmittel und die Auswirkungen auf Mensch und Natur mit ein. Zahlreiche zweifarbige Abbildungen, Übersichten und Tabellen verdeutlichen die Zusammenhänge. (Verlagsinformation)
Aus dem Inhalt:Teil 1: Pflanzenstoffe / 1 Kohlenhydrate / 2 Lipide / 3 Proteine, Peptide und Aminosauren / 4 Isoprenoide / 5 Phenole / 6 Alkaloide // Teil 2: Nutzbare Thallophyten / 7 Marine Makroalgen / 8 Die Pilze (Mycophyta) / 9 Die Flechten (Lichenes) // Teil 3: Höhere Pflanzen / 10 DieWurzel / 11 Der Spross / 12 Das Blatt / 13 Die Blüte / 14 Die Frucht / 15 Der Same // Literaturverzeichnis / Register / Abkürzungen / Farbgebung bei Molekülmodellen
Details
VerfasserInnenangabe: Susanne Bickel-Sandkötter
Jahr: 2003
Verlag: Wiebelsheim, Quelle und Meyer
Beilagen: Beil. (1 Bl.)
Systematik: NN.FA
ISBN: 3-494-01333-0
2. ISBN: 978-3-494-01333-6
Beschreibung: 2., unveränd. Aufl., 481 S. : Ill., graph. Darst., Kt.
Reihe: Biologie
Schlagwörter: Lehrbuch, Nutzpflanzen, Pflanzeninhaltsstoff, Alkaloide, Biogenese, Pflanzen, Phenole, Genussmittelpflanzen, Nahrungspflanzen, Gewürzpflanzen, Rauschgiftpflanzen, Futterpflanzen, Industriepflanzen, Kohlenhydrate, Lipide, Isoprenoide, Proteine, Kulturpflanzen, Pflanzenstoff, Vegetation, Gewürz, Rauschgift, Äsungspflanzen, Fett, Lipidomik, Pflanzen / Inhaltsstoff, Pflanzen / Sekundärmetabolit, Weltwirtschaftspflanzen, Flora, Hydroxybenzole, Landpflanzen, Pflanze, Pflanzenalkaloide, Phenol / Derivate, Phenolderivate, Würzpflanzen, Psychoaktive Pflanzen, Psychogene Pflanzen, Fettähnliche Stoffe, Kohlehydrate, Lipoide, Saccharide, Eiweiss, Protein, Bitterstoff, Inhaltsstoff, Lernprogramm, Bedrohte Pflanzen, Benzolderivate, Blattpflanzen, Chasmophyten, Duftpflanzen, Endemische Pflanzen, Eukaryoten, Exotische Pflanzen, Fleischfressende Pflanzen, Gebirgspflanzen, Geschützte Pflanzen, Giftpflanzen, Halophyten, Heilpflanzen, Jungpflanzen, Kletterpflanzen, Küstenpflanzen, Leitpflanzen, Moorpflanzen, Niedere Pflanzen, Samenpflanzen, Schattenpflanzen, Seltene Pflanzen, Sommergrüne Pflanzen, Sonnenpflanzen, Sumpfpflanzen, Topfpflanzen, Transgene Pflanzen, Uferpflanzen, Waldpflanzen, Wasserpflanzen, Wiesenpflanzen, Wildpflanzen, Wüstenpflanzen, Zauberpflanzen, Zeigerpflanzen, Zierpflanzen, Zimmerpflanzen, Essbare Pflanzen, Küchenkräuter, Droge, Biopolymere, Genprodukt
Fußnote: Literaturverz. S. 452 - 456
Mediengruppe: Buch